Домой Новости Изменения в ЕГЭ-2019 по биологии 

Изменения в ЕГЭ-2019 по биологии 

1460
0
ЕГЭ 2019 по биологии 

Биология среди дисциплин ЕГЭ на выбор пользуется у сегодняшних одиннадцатиклассников стабильной популярностью – например, в прошлом году на нее записалось 25% учащихся, и это на целых 5% больше, чем в 2017-м.

Будущие врачи, биологи, экологи и ветеринары, агрономы, биомедики и фармацевты выбирают этот предмет ключевым для себя и, конечно же, не прогадывают – эти профессии не только высокооплачиваемы и востребованы, но еще и чрезвычайно интересны. И, им непременно будет интересно, что в отличие от других предметов, в 2019 году, похоже, биологию изменения не коснутся вовсе.

С одной стороны, это, конечно, хорошо – не придется срочно перестраивать коренным образом свою подготовку, можно с успехом использовать прошлогодние материалы для тренировок. Хотя с другой, этот экзамен, как и многие другие, уже не первый год подвергается серьезной критике и то, что в нем ничего не хотят менять, конечно же, не радует общественность. Но, как бы то ни было, придется работать с тем, что есть, так что узнаем правила и новости и, засучив рукава, приступаем к подготовке!

Правила сдачи и изменения ЕГЭ по биологии в 2019 году

В первую очередь выпускников 2019 года интересуют, конечно же, даты сдачи экзаменов – собственно, когда день казни-то? Традиционно для основного этапа написания ЕГЭ выбирают три недельки в конце мая – первой половине июня. И в 2018 году это было с 29 мая по 19 июня. А биология, кстати, приходилась на 13 число (Аккуратно: ее, как правило, ставят с чем-то еще в один день – в этот раз это была история. Так что, если думаете идти и на то, и на другое, рассматривайте вариант досрочных сдач весной, либо же записывайтесь на резервные дни с 20 июня по первое июля).

ЕГЭ 2019 по биологии 

[ads_middle_center]

Так как для  написания этого экзамена никаких особых канцелярских приспособлений, инструментов, таблиц не требуется (все нужные для расчета исходные данные будут непосредственно в КИМах), на него брать можно только черную ручку, документы, лекарства и питание, если надо. Все остальное печатать и выдавать будут на месте.

Отводиться же на биологию, как всегда, будет три с половиной часа, и начинается она ровно в десять часов. Но, как мы знаем, в центре сдачи надо быть с девяти утра, чтобы пройти проверку и распределение по кабинетам. Естественно, запрещено в любом виде списывание, использование средств связи, общение с собратьями по несчастью в процессе – про эти и другие правила всем записавшимся на ЕГЭ сообщают заранее.

Суммарно за этот предмет по всем 28 заданиям можно было набрать 59 баллов: 39 баллов по первой части и 20 – по второй. Первая, традиционно, рассчитана на краткий ответ, а последняя – на развернутый. За задания первое, третье и шестое максимум можно получить по одному баллу. За все остальные – по 2-3.

Что будет в КИМах?

КИМы

Как мы помним, еще, начиная с 2018-го, произошел отказ от простых тестовых заданий с банальной расстановкой «крестиков-ноликов» в нужных клеточках, отдав предпочтение заданиям со сложной системой выбора, где надо поработать с текстом, проанализировав его и ответив по нему на вопросы, выбрав правильные утверждения, или же с диаграммами, таблицами и даже графиками с той же целью.

В начальном разделе (21 вопрос) будет выбор из множества, проверка соответствий, выстраивание последовательностей, задачки на генетику и цитологию, восполнение пробелов в текстах, схемах, таблицах, анализ данных. А для следующих вопросов понадобится расписать свои доводы, подробно что-то описать, расписать задачу.

Для удобства повторения, ФИПИ приводит конкретный список разделов, выносимых на испытание. Это:

  • Биология как наука (достижения, исследовательские методы, уровни организации природы);
  • Клетка (строение, жизнедеятельность, функции органоидов, сравнение клеток разных организмов, течение клеточных процессов);
  • Организм как биосистема (наследственность, изменчивость, воспроизведение, онтогенез, селекция, биотехнологии, задачи по генетике);
  • Систематизация органического мира (строение, жизнедеятельность и размножение всех царств и вирусов, сравнение их, характеристика и классификация);
  • Организм человека (строение и жизнедеятельность человеческого организма);
  • Эволюция (движущие силы, результаты и направления, характеристика разных ароморфоз);
  • Экосистемы (экологические закономерности, круговорот веществ, взаимосвязи в биосфере, экосистемах, развитие и стабильность, изменения экосистем).

Изо всех тем во второй части будет по заданию. В первой же части первая тема представлена одним вопросом, вторая и третья – четырьмя-пятью каждая, как правило, четвертая, шестая и седьмая – четырьмя, а пятая – пятью. По сложности в начальном разделе 12 заданий относятся к базовому уровню знаний, и 9 – к повышенному.

Как хорошо подготовиться к сдаче биологии? Несколько полезных советов

подготовка к ЕГЭ 2019 по биологии 

На самом деле, биология – наука очень логичная и последовательная, поэтому разобраться в ее структуре, понять и заучить все определения, термины и другие важные вещи не так и сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, делать это регулярно и последовательно, хотя бы начав это делать за несколько месяцев до сдачи, – постепенно загружая в мозг тему за темой, обязательно шлифуя поглощенный объем теории многократной тренировкой на вариантах ЕГЭ по биологии прошлых лет.

[ads_middle_center2]

Тем, кто поступает на эту специальность, конечно же, не приходится все учить с нуля – они знают, куда идут и зачем, и адекватно оценивают свои шансы на успех. Поэтому вначале лучше пройти несколько пробных тестов, оценив, какие темы нуждаются в максимальном внимании, а какие – достаточно лишь повторить или углубить их знание. Конечно, такое тестирование лучше проходить с учителем или репетитором – они же и назначат план исправления недочетов и проследят за эффективностью подготовки. Но, в принципе, биология – это не та наука, которую совершенно невозможно выучить без неусыпного надзора преподавателя, поэтому, и самостоятельно осилить все это реально практически любому.

Рекомендуют при повторении тем фиксировать информацию в крайне кратком изложении (буквально – только то, что надо знать на память: формулы, связи, основные определения, схемы и т.д.). С этих записей очень удобно все заучивать, повторять по ним, беря их с собой куда-либо, и даже если в этом году потерпите неудачу – в следующем все возобновить по ним в памяти будет гораздо легче и быстрее. Но, без сомнений, такие «шпаргалки» на экзамен лучше с собой не приносить, ведь будет очень обидно вылететь с него из-за них и потерять возможность поступить в вожделенный вуз в этом году.

Непосредственно на экзамене важно помнить, что на первую часть ответом будет слово (словосочетание), последовательность цифр или число. Причем запись должна быть без пропусков клеточек и символов. Следующие 7 заданий требуют развернутого ответа, согласно принятых школьной программой норм. По другим нюансам, стоит внимательно вчитываться в само задание: нередки случаи, когда вполне успешным ученикам снижают баллы за не до конца сделанное, аннулируют ответы, полученные не совсем на те вопросы, которые были заданы.

В остальном завтрашним выпускникам хочется пожелать успешной самодисциплины, сил, терпения и веры в себя. А также, естественно, немножечко удачи. Ни пуха ни пера!

Видео

[mom_video type=»youtube» id=»2v8aw3xUp64″ width=»610″ height=»350″]