Домой Мода Бейрут: Максим Сапожников поговорил с Рами Кади, Сандрой Мансур и другими о...

Бейрут: Максим Сапожников поговорил с Рами Кади, Сандрой Мансур и другими о трагедии

35
0

Представители ливанской моды — о жизни после взрыва, надеждах на будущее и способах жить дальше

2020 год продолжает испытывать нас на прочность. А еще на человечность, умение сострадать, помогать и начинать сначала. Увы, почти всем пришлось вспомнить навык «строительства» с чистого листа. У многих успешный бизнес, существовавший с десяток лет, понес серьезные убытки (если вообще остался на плаву).

После локдауна особенно пострадал мир моды. Взрыв, потрясший Бейрут, нанес удар по бизнесу Ливана еще раз. На протяжении последних десятилетий страна была первой скрипкой в оркестре региональной моды и далеко не последней — в мировой. По данным Fitch Solutions, в 2017 году рынок моды Ливана оценивался в 12 миллиардов долларов. И он продолжал развиваться стремительными темпами.

Бейрут: Максим Сапожников поговорил с Рами Кади, Сандрой Мансур и другими о трагедии

Не так давно британская газета The Guardian опубликовала статью, в которой высказала предположение, что Неделя моды в Бейруте вполне может составить конкуренцию Неделям моды в Париже, Милане, Нью-Йорке и Лондоне. Не зря Бейрут называют «восточным Парижем».

Увы, но сегодня, после тройного удара (экономический кризис — с октября ливанский фунт потерял 80 процентов стоимости, пандемия и взрыв) мне приходится обо всем говорить в прошедшем времени. И поскольку у меня особые отношения с этой страной, проблема обрела для меня личный характер.

Моя история с Ливаном началась достаточно давно. На одной из Недель моды клиентами моей продакшн-компании Fashion To Max стали Эли Сааб и Николя Джебран. Для меня работы этих модельеров всегда были особенными, олицетворяющими традиции загадочной восточной страны.

View on Instagram

Ливанцы умеют и любят одеваться, уделяя выбору гардероба немало времени. Они следят за трендами, превращая даже повседневную одежду в искусство. Ливанские дизайнеры уже давно диктуют свои правила в мире моды. После того как в 2002 году обладательница премии «Оскар» Холли Берри выбрала для церемонии платье Elie Saab, бренды Ливана прочно укоренились на мировой модной карте. У меня много друзей оттуда: Джессика Кахавати, ставшая мисс Австралия, Карен Вазен Бакхази — известный инфлюенсер, ее сестра Андреа Вазен — дизайнер одноименного обувного бренда (ее магазин был полностью разрушен во время взрыва, как и дом, в котором жила ее семья). Но, несмотря на давнишнее сотрудничество с ливанскими марками и большое количество знакомых, впервые в Бейруте мне удалось побывать год назад. 

Максим Сапожников и Джессика Кахавати в баре на крыше отеля Four Seasons в Бейруте, 2019

Бейрут: Максим Сапожников поговорил с Рами Кади, Сандрой Мансур и другими о трагедии

Я прилетел туда в июле 2019-го на свадьбу Эли Сааба-младшего и Кристины Мурад. И был снова поражен традициями, красотой и гостеприимством этой страны. На свадьбе я не мог оторвать глаз от гостей. Для них выход в свет — серьезная культурная составляющая. Они действительно к этому очень скрупулезно подходят, прорабатывая каждую деталь. А еще умеют отдыхать — красиво, весело, от души. Сегодня у меня в памяти осталась лишь красивая картинка. Потому и реальность ужасает.

View on Instagram

Взрыв в Бейруте разрушил штаб-квартиры Elie Saab, Zuhair Murad, Maison Rabih Kayrouz, а также небольшие ателье и мастерские моих друзей. Я пролистываю фотографии годичной давности и не могу представить, что красивого порта, по которому мы прогуливались с Джессикой Кахавати, ресторана, в котором ужинали с дизайнером Рами Кади, больше нет. Как и отеля Four Seasons, в котором я останавливался, прилетев на свадьбу.

View on Instagram

В наших силах помочь модному миру Ливана восстановиться. Потому что это о важном. Это о каждом из нас. Если не сделать этого, мир потеряет бесценное культурное наследие талантливых дизайнеров Бейрута.

Я хочу поделиться с вами историями своих друзей, которые пострадали от взрыва. Многим из них придется начинать с нуля. Они рассказали о том, чего лишились  трагедии и о своих планах на будущее. А это фотография на фоне того Бейрута, которого больше нет. 

View on Instagram

О взрыве

Две минуты после взрыва были самыми страшными в моей жизни. На мгновение показалось, что случился конец света. Первым порывом после взрыва было бежать на улицу и помогать другим. Но что-то меня остановило. И это «что-то» спасло мне жизнь. Уже через тридцать секунд взрывная волна, сметающая все на своем пути, вдребезги разбила все стекла. Осколки, попавшие в меня, позже обернулись тридцатью швами. Но самым страшным был даже не взрыв, а отсутствие информации о близких, друзьях и знакомых».

View on Instagram

О будущем

Как можно думать о планах на будущее, если ты живешь в стране, в которой государство не считается с твоими гражданскими правами? Веру и надежду дает лишь народ и окружающие люди. Мы, ливанцы, бойцы по жизни. Вместе мы пережили годы гражданской войны и вооруженных конфликтов. И это сделало нас только сильнее. 

Мода для ливанских женщин — часть повседневной жизни. Мы с сестрой создали один из самых популярных магазинов одежды в Бейруте и на Ближнем Востоке. Его знают и на международной арене. Мы всегда помогали и будем помогать молодым ливанским дизайнерам. И не собираемся опускать руки. У нашего магазина есть серьезная онлайн-база клиентов. Сейчас будем двигаться в этом направлении.

View on Instagram

О том, как помочь

За Бейрут молятся миллионы людей. И это придает сил. Ливанских дизайнеров знают и уважают. И я уверена, что сейчас сохранить позиции, укрепить их и создать новую среду для работы нам помогут все неравнодушные. Даже одна покупка онлайн и информационный пост в инстаграме имеют значение.

View on Instagram

Взрыв уничтожил наши офисы и шоурум. К счастью, наши близкие и вся команда были в безопасности. Сейчас мы пытаемся пережить эту трагедию. Бейрут перестраивался семь раз, поэтому мы обязательно восстановимся.

По причине всех произошедших событий мне пришлось отложить запуск коллекции с H&M до 27 августа. Сейчас очень важно помочь оправиться после кризиса, пандемии и взрыва. Можно создать собственный сбор средств, аналогичный Fashion Trust Arabia, или жертвовать уже существующим неправительственным ассоциациям — ливанскому Красному Кресту, больнице Святого Георгия и другим надежным НПО на helplebanon.carrd.com.

View on Instagram

О взрыве

То, что случилось в Бейруте, затронуло меня лично эмоционально, морально и материально. Мой шоурум практически полностью разрушен. Офис тоже сильно пострадал. Я счастлив только потому, что моя команда на момент взрыва уже вышла с работы. В домах, где мы живем, выбиты все стекла. Страшно и больно видеть все это.

View on Instagram

О будущем

Мы не можем сейчас что-то планировать, потому что находимся в режиме выживания. Если в правительстве ничего не изменится, мы будем вынуждены покинуть страну. Примерно так выглядит план — быть на чемоданах.

Сейчас нам важнее помочь людям. Ливанская мода — это искусство! Это аутентичность и традиции. Но сейчас наш приоритетный вектор развития — помощь раненым и тем, кто остался без жилья.

О том, как помочь

Всем, кто хочет присоединиться, я очень рекомендую делать это напрямую, а не через коррумпированное правительство.

Ливан много раз падал и всегда восставал из пепла. Мы стойкие, мужественные и работоспособные. Мы снова построим Бейрут, хотя с болью в сердце признаю, что многие архитектурные решения и исторические здания останутся живы только на фотографиях. Ливан «отполируют», но «подлинником» он уже не будет никогда. 2020-й преподнес много уроков. Как на глобальном, так и на местном уровнях. Главное — сделать правильные выводы из этого и осознать: у страны нет счастливого будущего, пока в правительстве царствует коррупция.

View on Instagram

Катастрофа затронула всех физически и эмоционально. Многие мои знакомые потеряли дома и офисы. Но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы восстановить то, что разрушил взрыв. Я лично очень благодарна тем, кто пытается сейчас помочь. Как это сделать? Жертвуя, продвигая тематические посты в социальных сетях, информируя и совершая покупки через онлайн-платформы.

View on Instagram

Я напуган и опустошен. Сейчас всячески пытаюсь восстановить все и помочь своему персоналу. В ближайшее время мы продолжим работу над коллекциями, вернемся к традиционному модному циклу, но будем это делать в нашем ритме. Мы постараемся идти вперед, постараемся преодолеть эту трагедию. Но после кризиса, пандемии, а теперь еще и взрыва — никто не знает, что будет завтра. Главный урок, который я вынес — нельзя все принимать как должное. И это абсолютно нормально — отойти от привычного модного календаря и следовать собственному ритму.

Бейрут — центр талантливых и креативных молодых дизайнеров. И если хочется помочь, то в первую очередь нужно поддерживать именно их. Начинающим дизайнерам сейчас сложнее всего.

View on Instagram

О взрыве

Мне очень повезло, мой бизнес всегда целенаправленно оставался очень маленьким, и наше производство находится не в городе, поэтому оно от взрыва не пострадало. Но эту трагедию я восприняла очень лично — пострадали все, кого я знаю, без исключения. Моя сестра работала в самом эпицентре. Мои друзья были ранены, а их дома и бизнесы разрушены. У меня не было времени оплакивать случившееся. На следующий день мы все побежали помогать. Наше правительство абсолютно ничего не сделало, они даже не посетили это место. Армия просто смотрела на нас, пока мы расчищали завалы метлами и швабрами. Мы, обычные люди, делаем все возможное, чтобы спасти город и его жителей.

View on Instagram

О будущем

После кризиса, коронавируса и теперь этой бомбы — положение дел достигло сюрреалистического уровня. Я не то чтобы не задумываюсь о сентябре, я не понимаю даже, что будет завтра. Когда твои друзья ранены, сложно думать о бизнесе. Я не хочу сказать, что мода — это что-то легкомысленное, просто в данный момент трудно думать о чем-то другом, кроме помощи.

О том, как помочь

Мода в Бейруте сильно пострадала с точки зрения розничной торговли, многие магазины и ателье были разрушены. Я не могу говорить от имени всех в этом сообществе, потому что в Бейруте было так много разных бизнес-моделей и форматов производства — нужно рассматривать каждый конкретный случай, чтобы оценить, кому и какая нужна помощь. Но я знаю точно, дизайнеры сейчас не смогут сосредоточиться на создании коллекций. Международное сообщество может помочь пониманием того, что ни один из ливанских брендов не сможет уложиться в традиционные сроки поставок. И конечно, поддержать можно, совершая покупки у ливанских дизайнеров.

View on Instagram

Последние дни я не перестаю плакать во сне. Нет слов, чтобы описать эту трагедию. Мы потеряли наш дом. Сейчас главное — восстановиться на всех уровнях — физическом, психологическом, ментальном, это будет долгий процесс. Этого можно достичь, только помогая друг другу. Сейчас организовано много кампаний по поддержке пострадавших от взрыва. Приглашайте своих друзей — всех-всех, кто готов помочь. Мне бы очень хотелось, чтобы мода Бейрута выстояла. 

View on Instagram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь