Домой Мода Белый цвет и его cимволизм в истории женских протестов

Белый цвет и его cимволизм в истории женских протестов

84
0

Мощный визуальный код, который понятен без слов

Днем 12 августа в Минске сотни белорусских женщин вышли в белом на Комаровскую площадь, чтобы поддержать пострадавших демонстрантов и остановить насильственные действия со стороны властей. В руках у девушек были цветы в знак безоружности и белые бумажные сердечки c призывами к миру и любви. Как рассказали Vogue участницы акции, собравшиеся в течение часа безмолвно стояли на площади — за них говорила выбранная ими одежда. Сегодня белый цвет стал для жительниц Белоруссии символом свободы, мира и надежды. Когда приехал ОМОН, девушки, подняв руки, разошлись по домам. По последним данным, акция прошла без задержаний и пострадавших.

View on Instagram

В 2019 и в 2020 годах на заседаниях конгресса США представительницы Демократической партии, выступающие против политики текущего руководства страны, также надевали белые костюмы, чтобы наглядно заявить о своей позиции. Этот цвет они выбрали в знак солидарности с суфражистками — женщинами, в Великобритании, США и других странах конца XIX — начала XX веков боровшихся за равные с мужчинами гражданские права. 

Представительницы Демократической партии на заседании конгресса США, 2019

Белый цвет и его cимволизм в истории женских протестов

Суфражистки прекрасно понимали силу визуальных кодов, поэтому на митинги выходили в основном в белых платьях, символизирующих чистоту мыслей и добрые намерения. С легкой подачи знаковой фигуры женского движения Эммелин Петик-Лоуренс в списке официальных цветов британских активисток также значились фиолетовый, олицетворяющий верность идеалам, и зеленый — знак надежды. Вместо последнего оттенка американские суфражистки использовали золотой. Яркие акценты в виде брошей, лент, платков и поясов активистки расставляли в качестве дополнения к белым нарядам. Участницы движения хотели быть услышанными и язык цвета стал для них универсальным способом достучаться до тех, кто не понимает слов.

Марш суфражисток, 1912

Белый цвет и его cимволизм в истории женских протестов

Позже этот визуальный прием неоднократно использовали многие женщины-политики. Например, в конце 1960-х годов, Ширли Чисхолм, став первой темнокожей женщиной, избранной в Конгресс США, заступила на новую должность в белоснежном костюме. Чуть позже, в 1972 году, Чисхолм вновь выбрала этот цвет для объявления о решении баллотироваться в президенты. 

Ширли Чисхолм, 1968

Белый цвет и его cимволизм в истории женских протестов

Такие же визуальные коды использовала в своей предвыборной кампании и Хиллари Клинтон в 2015 году. Политик не раз появлялась на важных событиях в белых костюмах. Символизм цвета не смог помочь ей выиграть президентскую гонку, но от белых нарядов Хиллари не отказалась. На инаугурации Дональда Трампа в январе 2017-го она тоже появилась в белом наряде Ralph Lauren. 

Хиллари Клинтон перед инаугурацией Дональда Трампа, 2017

Белый цвет и его cимволизм в истории женских протестов

Среди тех, кто чтит наследие суфражисток, отметим и самую молодую участницу Конгресса США Александрию Окасио-Кортес — на момент вступления ей было 29 лет. Конгрессвумен пошла по стопам Ширли Чисхолм и на церемонии присяги в 2019 году тоже появилась в белом костюме, отдав дань уважения всем женщинам в истории, которые смело боролись за свои права. 

View on Instagram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь