Домой Мода Бетани Уильямс: «Мы все ответственны перед поколением, которое придет после нас»

Бетани Уильямс: «Мы все ответственны перед поколением, которое придет после нас»

129
0

Дизайнер верит в силу социальной ответственности и ценит благополучие людей и планеты выше доходов. Об этом и многом другом мы поговорили с ней накануне лондонской Недели моды

Во время пандемии Бетани Уильямс на собственном примере убедилась, почему ответственность перед обществом так важна для дизайнера. Эта 30-летняя девушка с самого запуска своего именного бренда тесно сотрудничает с разными социальными инициативами. На сей раз она снова поддержит The Magpie Project — лондонский благотворительный фонд, который помогает матерям с маленькими детьми, живущим во временном жилье, в частности тем, кто не получает никакой помощи от государства. «Коронавирус и правда выявил немало трещин в системе», — заявила Уильямс во время нашей Zoom-встречи и добавила, что 20 процентов прибыли от реализации ее новой коллекции, как и в прошлом сезоне, пойдут на благотворительность.

Еще в апреле Уильямс вместе с другими лондонскими дизайнерами (Фиби Инглиш и Холли Фултон) запустила Emergency Designer Network — объединение, которое взялось снабжать больницы средствами индивидуальной защиты. В рамках инициативы было произведено 50 тысяч хирургических халатов и 10 тысяч костюмов для медработников. «К нам постоянно поступали запросы из разных больниц, да и лично от друзей — сотрудников Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), — говорит Уильямс. — Мы сотрудничаем с 40 трастами NHS и 150 производителями».

Bethany Williams весна-лето 2021

Бетани Уильямс: «Мы все ответственны перед поколением, которое придет после нас»

И все это Бетани, лауреат премии королевы Елизаветы II, между прочим, организовывала и реализовывала, сидя в своей квартире на востоке Лондона. «Нам пришлось делать все у меня дома: разрабатывать новую коллекцию, вести все проекты, шить СИЗы. Признаться, время выдалось напряженное, — говорит дизайнер. — Мы работали весь карантин без передышки».

Это далеко не все вопросы, которые которые нам удалось с ней обсудить. О коллекции весна-лето 2021, новых экоподходах, которые получилось задействовать в этом сезоне, и ценности взаимопомощи в индустрии моды Уильямс ниже рассказывает сама.

Фраза All Our Children — это напоминание о коллективной ответственности перед будущим поколением. О том, что наше безответственное поведение разрушает мир тех, кто придет после. И в плане экологии, и в общечеловеческом смысле.

Мы снова сотрудничаем с The Magpie Project. Основательница этой организации Джейн Уильямc делает очень важное дело. В Великобритании более 100 тысяч детей, чьи родители работоспособны, но не могут найти работу; у них есть право жить в этой стране, но нет доступа к государственной финансовой поддержке.

Предыдущая коллекция была навеяна архивами Музея детства (филиал Музея Виктории и Альберта). Но на этот раз из-за карантина у нас попросту не было доступа к ресурсам, которые мы привыкли использовать. Тогда мы обратились за вдохновением к аудитории — спросили подписчиков, какое послание они хотели бы передать будущим поколениям, а еще о любимой одежде из детства.

Во время изоляции художница, с которой мы часто сотрудничаем, — Мелисса Китти Джаррам — проводила мастер-классы по компьютерной графике для матерей и их детей (все при поддержке The Magpie Project). Появившиеся в ходе уроков произведения и рисунки, которые подписчики присылали нам просто так, легли в основу принтов коллекции. В этом сезоне к нашей основной линии добавилась детская одежда; еще мы представили сумки, созданные из отслуживших свое детских книг и ланч-боксов.

Весь карантин Бетани выискивала старые ланч-боксы, которые после превратила в сумки. А еще бренд впервые представил линию одежды для детей

Бетани Уильямс: «Мы все ответственны перед поколением, которое придет после нас»

Мы собирались провести выставку в Сомерсет-хаусе — хотели пригласить на нее подопечных The Magpie, но с учетом всех ограничений это было бы не очень удобно. В итоге мы позвали фотографа Рут Оссаи, сценаристку Ино Мфон и сняли фильм прямо в офисе The Magpie Project. Отправной точкой для кастинга послужила тема семейных уз и будущих поколений.

Что касается социальной стороны, мы продолжаем сотрудничать с San Patrignano Community (реабилитационный центр в Италии) и Making for Change (программа Лондонского колледжа моды, оказывающая поддержку женщинам-заключенным).

Ну а если говорить о материалах, то все они органические или экологичные. Мы пустили на платья переработанный трикотаж и деним, винтажное кружево и старое постельное белье. К тому же мы впервые работали с органическим шелком — его производители практикуют этичное отношение к шелкопрядам. Еще мы использовали неликвидные запасы шерсти с итальянских фабрик и отходы adidas, полученные через Stuffstr (сервис перепродажи ношеных вещей).

В коллекции много вещей с трафаретными принтами, в том числе и переиначенные старые костюмы adidas. Вот оно, грамотное отношение к планете и ресурсам

Бетани Уильямс: «Мы все ответственны перед поколением, которое придет после нас»

Очевидно, что мы в разы меньше, чем adidas, а значит, и наше влияние как бренда гораздо слабее. Мне кажется, работая с крупной транснациональной компанией, можно добиться лучших результатов, ведь тогда и охват шире, и ресурсов больше. Я думаю, это действительно ценно.

Случился некоторый простой в производстве. Ничего не отменилось, однако коронавирус ударил по азиатским рынкам раньше, поэтому в январе к нам не пришел буквально ни один байер из того региона. Но это в каком-то смысле даже к лучшему, потому что нам не пришлось отшивать заказы, которые потом застряли бы или оказались никому не нужны.

Было бы здорово снова вернуться в студию. С тех пор как дом превратился в офис, трудно разделять личную жизнь и работу. И так как мы работаем с переработанными материалами, их тоже пришлось хранить у себя. 

Пуговицы для коллекции изготовлены в мастерской Manx (она расположена на острове Мэн), где работают люди с ограниченными возможностями

Бетани Уильямс: «Мы все ответственны перед поколением, которое придет после нас»

Людям свойственно помогать друг другу, и сейчас самое время действовать сообща. Многие молодые дизайнеры думают о том, как их деятельность сказывается на нашей планете и ее обитателях. Но есть ретейлеры, которые, например, не платят производителям, то есть ответственность там отсутствует напрочь. Я очень надеюсь, что компании начнут внедрять новые практики, задумываться об окружающих, ценить благополучие людей и планеты выше прибыли.

Шелк и все остальные материалы в коллекции органические и не вредят природе

Бетани Уильямс: «Мы все ответственны перед поколением, которое придет после нас»

Сотрудничество действительно играет большую роль: работая с людьми из разных слоев общества и разного происхождения, мы имеем возможность рассмотреть ситуацию с новых углов. Вокруг столько замечательных людей: наше комьюнити действительно сильное, все поддерживают друг друга.

Очень важно обмениваться информацией. Например, мы с моими друзьями-дизайнерами постоянно делимся контактами поставщиков — они ведь всем нам нужны, взаимопомощь способствует развитию.

Bethany Williams весна-лето 2021

Бетани Уильямс: «Мы все ответственны перед поколением, которое придет после нас»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь