Домой Мода Экологичность: 3 молодых эко-дизайнера, имена которых стоит запомнить

Экологичность: 3 молодых эко-дизайнера, имена которых стоит запомнить

80
0

Толу Кокер, Александра Сипа и Стивен Стоки-Дэйли рассказывают о том, как их коллекции отвечают принципам устойчивого развития и что это значит для будущего индустрии

С началом пандемии индустрию моды захлестнули разговоры о том, как снизить ее негативное влияние на окружающую среду. В открытом письме, опубликованном по инициативе Дриса Ван Нотена, дизайнеры призывали пересмотреть календарь Недель моды. Несмотря на многообещающие успехи (то же назначение ориентированной на экологичность Габриэлы Херст креативным директором Chloé), во время последних Недель тема устойчивого развития звучала все реже, при том что проблема климатического кризиса по-прежнему стоит крайне остро.

Экологичность: 3 молодых эко-дизайнера, имена которых стоит запомнить

Посмотреть галерею

9 фото

Chevron

Пальто петчворк и платья из переработанного кашемира: самые крутые эконаходки из коллекций осень-зима 2021

Список осознанных покупок, которые стоят своих денег

К счастью, новое поколение дизайнеров транслирует куда более экологичные и этичные ценности. Среди них: Collina Strada, Chopova Lowena, Rave Review и Ahluwalia. Эту инициативу поддерживают и начинающие бренды, выпускники школ искусств — на собственном примере они показывают, что будущее индустрии моды можно построить на принципах уважительного отношения к планете. Vogue пообщался с тремя молодыми дизайнерами, для которых тема устойчивого развития — не пустой звук.

Толу Кокер

@tolucoker

После окончания Central Saint Martins в 2017 году 27-летняя Толу Кокер стала известна благодаря своим вещам в апсайкл-технике, которые носят Рианна и Деми Ловато. В этом сезоне дизайнер представила женскую и мужскую коллекцию в формате фильма под названием Soro Soke: Diaspora '68' (на языке йоруба soro soke означает «говорить вслух»).

Я наблюдала за всем, что происходит в мире. В протестах, связанных с движениями #EndSARS и Black Lives Matter, меня особенно задело то, что эти темы витали в воздухе уже давно. Я вспомнила, как обсуждала нечто подобное со своим отцом, — аналогичные события происходили в 1960-1970-е годы в Нигерии и здесь, в Лондоне, среди представителей диаспоры. Я обратилась к историям реальных людей: фотоальбомам и архиву моего отца.

Тема устойчивого развития — неотъемлемая часть моей работы. Она лежит в основе моего творчества. Я сотрудничала с одной испанской фабрикой, которая разработала особенный деним — для его покраски требуется гораздо меньше воды. Мы использовали много ракушек и обрезков тканей, а аксессуары сделали из сломанных предметов, таких как старые пряжки от ремней.

В контексте устойчивого развития зачастую упоминается работа с определенными материалами, но не менее важно воспитывать культуру. Создавая вещи и говоря о ремесле, нельзя забывать о людях, которые находятся за кулисами этих процессов. Для меня экологичность и обеспечение справедливой оплаты людям, которые на меня работают, идут рука об руку.

Я хочу, чтобы мой бренд стал больше похож на комьюнити. Сейчас я участвую во многих проектах, которые фокусируются на идее сообщества и работе в команде. Мы учимся, развиваемся и растем, работая вместе.

Tolu Coker

Экологичность: 3 молодых эко-дизайнера, имена которых стоит запомнить

Александра Сипа

@alexandrasipa

23-летний дизайнер из Румынии придумала свою фирменную технику создания кружева из использованных электрических проводов во время работы над проектом, посвященном устойчивому развитию в Central Saint Martins. Она закончила учебу в 2020 году, в самый разгар пандемии, и теперь ее цель — развивать свой бренд в эко-направлении. Началом этого пути стала коллекция осень-зима 2021 под названием Sour Floral. 

Все началось с моей выпускной коллекции, а дальше двигалось постепенно, шаг за шагом. Я закончила учебу во время пандемии, и у меня не получилось воплотить задуманное до конца. Многие идеи в итоге перешли в текущую коллекцию. Хотелось сделать больше носибельных вещей — так получились микро-топы с принтами, сделанными в экологичных техниках.

Все лето и осень я пробовала сделать различные кружевные вещи более повседневными и удобными. Сперва были бра и боди, в которых кружево сочеталось с другими тканями. Одним из ключевых элементов новой коллекции стала джинсовая куртка с кружевом из проводов, которое имитирует рваный деним. Раньше я собирала провода на одном перерабатывающем заводе в Лондоне, но из-за локдауна теперь мне приходится делать это через Facebook Marketplace.

Когда в марте 2020 года все закрылось на карантин и нам пришлось работать из дома, я поняла, как легко можно подстроить процесс работы под текущие обстоятельства. У меня было все, для того чтобы продолжать делать коллекцию: могла запросто закончить ее дома, используя те материалы, что уже были под рукой. Оборудование мне не нужно, ведь я плела кружево вручную. Такой формат мне понравился куда больше: я работала в собственном ритме, гораздо медленнее, чем обычно.

Alexandra Sipa

Экологичность: 3 молодых эко-дизайнера, имена которых стоит запомнить

Alexandra Sipa

Экологичность: 3 молодых эко-дизайнера, имена которых стоит запомнить

SS Daley

@stevenstokeydaley

Лондонско-ливерпульский бренд SS Daley попал в поле нашего зрения в октябре прошлого года благодаря клипу Гарри Стайлса на песню Golden, в котором певец появился в белой рубашке и плиссированных брюках авторства 24-летнего дизайнера. Апсайклинг — один из ключевых приемов Стивена Стоки-Дэйли. Он получил продолжение и в его новой коллекции, которую стилизовал Гарри Ламберт, отвечающий за гардероб Стайлса и актрисы Эммы Корин.

Школьной культурой в Британии и богатыми мальчиками-геями, а также фильмами и сериалами вроде «Возвращение в Брайдсхед» (1981), «Другая страна» (1984) и «Морис» (1987). Эта коллекция стала продолжением моей дебютной работы, что-то вроде второго акта. Мысль такая: «Чем такой парень занимался бы во время карантина?». Думаю, многие люди ужасно хотят наряжаться и выходить в свет, и, возможно, за последние несколько лет мы успели соскучиться по эксцентричности.

Карантин дал мне время поразмышлять над имеющимися у меня материалами и ресурсами. Я использовал старые скатерти, и мне повезло вновь получить доступ к неиспользованным тканям Alexander McQueen — бренд очень поддержал меня во время работы над моей дебютной коллекцией. Также не могу не упомянуть Кэти Хиллер: она предложила мне остатки своих тканей, которые пошли на создание уникальных вещей. Я также вел переговоры с двумя прядильными фабриками в Великобритании, хотел больше узнать об их работе. Все вещи, представленные в коллекции, были сделаны из натуральных материалов, произведенных у нас.

Это был поворотный момент в моей карьере. Медийный вес знаменитости многое значит, учитывая, какую важную роль сегодня играют социальные сети. Стайлс дал мне платформу для продвижения, он и Гарри Ламберт поддержали меня своим авторитетом. Здорово, что теперь дизайнеры, работающие с темой устойчивого развития, могут получить такую базу для развития.

SS Daley

Экологичность: 3 молодых эко-дизайнера, имена которых стоит запомнить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь