Домой Мода Французский дизайнер Николя Лекур Мансьон об инклюзивности: «Моя одежда предназначена для всех,...

Французский дизайнер Николя Лекур Мансьон об инклюзивности: «Моя одежда предназначена для всех, мода должна выходить за пределы маркетинга»

89
0

Победительница премии ANDAM Prize рассказала Vogue, почему индустрия моды должна отражать общественные настроения и оказывать социальное влияние

Для французского дизайнера Николя Лекур Мансьон, известной любовью к кристаллам и дорогим тканям, одежда — это манифест, отражающий ее социополитические взгляды. В феврале 27-летнюю Мансьон как победительницу престижной французской премии ANDAM Prize в номинации Creative Label пригласили в Елисейский дворец — на встречу с президентом Эммануэлем Макроном. Для аудиенции Николя выбрала белый облегающий комбинезон из своей коллекции весна-лето 2020, украшенный иллюстрациями художницы Вавы Дуду в цветах триколора французского флага. И хотя Мансьон не считает этот наряд самой политической своей работой, на поясе комбинезона можно прочитать фразу Elle n’est pas présentable («Она не презентабельна»).

View on Instagram

«Я хотела обозначить свое место в качестве гражданина Франции и транс-женщины, — рассказывает Мансьон. — Современное общество, особенно политическое, воспринимает представителей меньшинств, таких, как я сама, «неправильными» от рождения. Я оказалась в резиденции президента только потому, что являюсь дизайнером, но пустили бы меня туда, будь я была политиком?»

Французский дизайнер Николя Лекур Мансьон об инклюзивности: «Моя одежда предназначена для всех, мода должна выходить за пределы маркетинга»

Посмотреть галерею

11 фото

Chevron

11 главных квир-моментов в истории модных показов

От многочисленных шоу Жан-Поля Готье до коллекций Грейс Уэльс Боннер, вдохновленных легендами литературы Джеймсом Болдуином и Эссексом Хемфиллом

Бренд Nicolas Lecourt Mansion существует всего третий год, но его уже носят такие звезды, как Кендалл Дженнер и Леди Гага. Мы попросили дизайнера поделиться своими мыслями о том, как можно расширить права и возможности трансгендеров, и планами по развитию ее бизнеса.

Сколько себя помню, всегда рисовала эскизы и любила наряжаться. Я выросла в Страсбурге, где родился Тьерри Мюглер, а затем училась в парижской школе моды Atelier Chardon Savard. Мода — это живой организм. Предмет гардероба может служить посланием, с помощью которого вы без слов общаетесь с другими людьми. Для меня делать одежду — все равно, что создавать новый язык.

Дизайнеры живут в постоянной спешке, все время пытаются придумать что-то новое, но иногда нужно просто оглянуться и сделать шаг назад.

Мы многому можем научиться у Аззедина Алайи: тому, как он лично участвовал в создании каждой вещи и работал по собственному графику, не пытаясь соответствовать дедлайнам Недель моды. Мне хочется применить эти принципы к нынешней реальности. Конечно, чтобы соответствовать ожиданиям байеров и клиентов, мне приходится работать в рамках модного календаря, но при этом я стремлюсь к наиболее подходящей для себя схеме.

Например, не вижу смысла в том, чтобы показывать коллекцию в сентябре в разгар пандемии. Дизайнеры живут в постоянной спешке, все время пытаются придумать что-то новое, но иногда нужно просто оглянуться и сделать шаг назад.

Nicolas Lecourt Mansion осень-зима 2020

Французский дизайнер Николя Лекур Мансьон об инклюзивности: «Моя одежда предназначена для всех, мода должна выходить за пределы маркетинга»

Я решила сократить объем оптовых продаж: в моем случае это препятствует расширению бренда, так как приходится производить вещи в определенных минимальных количествах. Вместо этого хочу сконцентрировать свое внимание на индивидуальном пошиве в рамках нашей парижской студии и разработать новые образцы для вещей из коллекции ready-to-wear, которые буду производить во Франции и Италии. Я также занялась апсайклингом и придумываю уникальные предметы гардероба, созданные в сотрудничестве с кем-то. Вещи на стыке моды и искусства — вроде тех, что мы сделали вместе с Вавой Дуду. Недавно закрылась одна кутюрная студия, специализирующаяся на вышивке, и я купила у них много разных топов. Они все расшиты кристаллами — подобная работа занимает недели, я хочу сделать эти вещи более современными и дать им вторую жизнь.

Создавая меньшее количество вещей и уделяя разработке каждой из них больше времени, пусть даже это увеличивает стоимость производства, я могу позволить себе держать розничные цены на достаточно низком уровне. Потому что при такой стратегии буду взаимодействовать с покупателями напрямую и сотрудничать лишь с некоторыми магазинами.

Крис и Мати всегда четко знают, чего хотят, потому что они артистки. У них яркий собственный стиль, им хочется чувствовать себя уверенно и комфортно в вещах, которые они носят, а еще — транслировать посредством одежды некий посыл. Учитывая, что их с радостью оденет любой бренд, решение работать со мной, молодым и не столь известным дизайнером, можно считать политическим. С Кендалл все сложилось по-другому: она выбрала один из моих корсетов в магазине в Лос-Анджелесе, а до того стилист как-то нарядил ее в одно из моих платьев.

Nicolas Lecourt Mansion осень-зима 2020

Французский дизайнер Николя Лекур Мансьон об инклюзивности: «Моя одежда предназначена для всех, мода должна выходить за пределы маркетинга»

Из моды почти пропала магия. Среди тех, кто работает в спокойном, индивидуальном ритме, — лишь несколько дизайнеров и кутюрные Дома. Я очень хочу создавать сильную визуальную эстетику, которая будет отражать мои политические и социальные взгляды. Мои коллекции часто продиктованы феминистическими темами. Например, осенне-зимняя 2019 года называлась Rule и была посвящена силе ведьм и колдовства: хотелось понять, почему женщин, обладающих такой властью и положением в обществе, демонизировали и сжигали на кострах.

Они всегда завуалированы. Одним из главных референсов для Rule была вуду-практик Мария Лаво, и цвета коллекции навеяны ее портретами. В сезоне осень-зима 2020 я использовала историю про «луденских бесов» (охота на ведьм, проходившая во Франции в 1634 году — прим. Vogue), которая заставила меня задуматься о концепции истерии. Почти все вещи в коллекции имели волнистые края — реверанс в сторону научных исследований истерии и приборов, используемых для измерения активности мозга.

Люди, обладающие вкусом и чувством стиля, не пытаются соответствовать стандартам красоты, они их создают и переосмысляют.

Сейчас, когда мы говорим об инклюзивности трансгендеров в индустрии моды, то имеем в виду съемки с их участием, необходимые для «выполнения квоты». Все должно быть иначе: нам нужно больше представительства на позициях креативных единиц, директоров и людей, которые принимают решения. Я верю, что мода должна отражать общественные настроения и у нее есть большой потенциал, чтобы оказывать огромное социальное влияние. Вспомните, как объединилось комьюнити в ранние годы эпидемии ВИЧ/СПИДа в 1980-е и 1990-е годы.

В конце концов, суть дизайна одежды в соединении нескольких кусочков ткани, и значение тут имеет размер, а не гендер. Я делаю очень сексуальные, блестящие вещи, которые нравятся ярким людям. Мне нужно создавать эти корсеты, юбки и платья для женщин, мужчин, трансгендеров, кого угодно, в каждом размере, потому что в этом и заключается инклюзивность. Она должна выходить за пределы маркетинга, мои вещи предназначены для всех: всем нам нужна одежда, и каждый заслуживает выглядеть круто. Люди, обладающие вкусом и чувством стиля, не пытаются соответствовать стандартам красоты, они их создают и переосмысляют.

Nicolas Lecourt Mansion осень-зима 202

Французский дизайнер Николя Лекур Мансьон об инклюзивности: «Моя одежда предназначена для всех, мода должна выходить за пределы маркетинга»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь