Домой Мода Global Design Graduate Show 2020: что нужно знать о русских финалистках

Global Design Graduate Show 2020: что нужно знать о русских финалистках

35
0

Vogue

Дарья Лукаш и Марина Алексашина рассказали Vogue, каково быть начинающими дизайнерами и поднимать тему цензуры в России

В связи с пандемией коронавируса издание i-D и платформа Artsthread решили провести Global Design Graduate Show 2020 — проект поможет раскрыться новым талантам среди выпускников художественных учебных заведений. Модное направление было выведено в отдельную категорию, не обошлось и без сюрпризов: в комиссию вошли представители Gucci. Молодые российские дизайнеры Дарья Лукаш и Марина Алексашина попали в шорт-лист и были замечены среди четырех с лишним тысяч заявок. Мы связались с девушками, чтобы поговорить об их целях и участии в Global Design Graduate Show 2020.

The Case Project

Global Design Graduate Show 2020: что нужно знать о русских финалистках

«Думаю, что решение заняться дизайном было для меня скорее необходимостью, чем осознанным шагом, — говорит Марина. — С раннего детства я была увлечена рисованием, живописью, кино и всеми теми видами искусства, которые связаны с созданием истории через визуальные образы. Основная мотивация — это даже не достижение успеха. Я твердо уверена, что признание и успех, как мы его понимаем, придет к человеку, который максимально вкладывается в дело, к которому у него есть призвание. К тому же мне кажется, что сейчас в России именно тот момент, когда можно и нужно заявлять о себе и делать что-то свое. У нас в индустрии просто непаханое поле, никакие ниши не заняты десятилетиями, нет сложившейся системы — и можно предложить свою».

The Case Project

Global Design Graduate Show 2020: что нужно знать о русских финалистках

Дипломная работа The Case Project, которая как раз и привлекла внимание организаторов Global Design Graduate Show 2020, — это проект о цензуре в России, глобальной несвободе в обществе и самоцензуре внутри каждого из нас. Первая коллекция бренда — про систему, где все мы живем, держа наготове «тревожный чемоданчик». Глобальная миссия новой марки — визуализировать тот экзистенциальный конфликт, что разворачивается между стремлением к самовыражению и сложившейся системой внешних и внутренних ограничений. А основной образ проекта — чемодан как образ репрессий, внутренней и внешней эмиграции, готовности убежать, спрятаться и раствориться. 

«Первый дроп The Case Project был разработан и создан в самый разгар карантина, когда тема изоляции, тревоги и слежки за передвижениями позволила острее прочувствовать переживания наших персонажей», — рассказывает Vogue Марина Алексашина.

Дарья Лукаш представила на Global Design Graduate Show 2020 коллекцию одежды The_DL_Background, которая также была разработана в условиях самоизоляции весной 2020-го. «Создание собственного бренда для меня — это возможность расширить внутреннюю вселенную до масштабов окружающего мира, поделиться своей философией, помочь людям стать увереннее и дать им ощущение, что они часть чего-то большого и важного», — поделилась Дарья. 

The_DL_Background

Global Design Graduate Show 2020: что нужно знать о русских финалистках

Лукаш уверена, что в современном мире (особенно если говорить о нашей стране) мода и есть сфера, объединяющая людей с прогрессивными взглядами и внутренним желанием бесконечно развиваться. «В какой-то момент моим главным ощущением стало желание создать экспериментальное пространство нового формата и разговаривать со зрителями на языке визуальных кодов».

The_DL_Background

Global Design Graduate Show 2020: что нужно знать о русских финалистках

Дебютная коллекция The_DL_Background строится на теме фона — во всех значениях. Ромашки со старых фотографий глитчево «наплывают» на рубашку, «синий фон» оказывается вечерним платьем, другие вещи тоже основаны на личных воспоминаниях и переживаниях, отразившихся в виртуальной среде. The_DL_Background выводят ее за рамки монитора и воплощают в одежде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь