Домой Мода Глобальное потепление: как инициатива Fashion Act Now борется с климатическими изменениями

Глобальное потепление: как инициатива Fashion Act Now борется с климатическими изменениями

143
0

Известная радикальными экоакциями организация Extinction Rebellion соберет группу экспертов, которые должны помочь модной индустрии встать на путь истинный

В сентябре активисты климатической организации Extinction Rebellion (XR) устроили импровизированную похоронную церемонию перед зданием 180 The Strand, где проводится лондонская Неделя моды, с призывами отменить одно из главных мероприятий индустрии. Хотя некоторые сочли акцию «модного бойкота» слишком радикальной, по словам активистки XR и основательницы сервиса по аренде одежды Higher.Studio Сары Арнольд, «она привлекла внимание к непростой, но важной дискуссии». 

Теперь организация выступает с новой акцией Fashion Act Now. «Никто не торопится, — напоминает о климатическом кризисе другая участница XR, консультант по вопросам устойчивого развития в моде Элис Уилби. — Нам необходимо освещать вопросы массового производства и потребления внутри индустрии».

Почему индустрия моды должна отказаться от модели «фастфэшн» 

Глобальное потепление: как инициатива Fashion Act Now борется с климатическими изменениями

В попытках произвести реальные изменения организация соберет группу экспертов — от экологов до борцов за права трудящихся. Цель — составить план действий, который поможет индустрии внести свой вклад в предотвращение глобального потепления. «Мы должны действовать как можно скорее, — продолжает Арнольд. — Если в ближайшие три года мы не станем придерживаться четкой нисходящей траектории, ограничение глобального потепления в пределах 1,5 градуса Цельсия станет невозможным. Также мы не сможем достичь этих результатов, если через полгода у нас не появится конкретного плана действий».

В августе консалтинговая компания McKinsey & Company совместно с организацией Global Fashion Agenda (GFA) опубликовали доклад, подтверждающий, что модная индустрия не сокращает количество выбросов до объема, необходимого для удержания потепления на уровне 1,5 градуса. Более того, к 2030 году объем выбросов парниковых газов останется примерно на том же уровне, что и сейчас, — около 2,1 миллиарда тонн, — что вдвое больше допустимого лимита. Согласно исследованию, индустрия моды ответственна за четыре процента всех выбросов парниковых газов, что равняется ежегодным показателям Франции, Германии и Великобритании, вместе взятых. По другим оценкам, этот объем составляет целых десять процентов.

View on Instagram

Благодаря таким инициативам, как The Fashion Pact, разработанный конгломератом Kering, президентом Франции Эммануэлем Макроном и Хартией индустрии моды для борьбы с изменениями климата при ООН, крупные бренды намерены достичь полной углеродной нейтральности к 2050 году, как того требует доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) от 2018 года. Впрочем, обе инициативы предполагают, что бренды будут сами решать, какими именно способами выполнять поставленные задачи. Согласно отчету McKinsey & Company и GFA, лишь 50 компаний намерены полагаться на научно обоснованные исследования.

Организаторы Fashion Act Now уверяют, что у них есть уникальная возможность привлекать к ответственности игроков индустрии. «Одна из наших целей — собрать вместе людей, которые знают реальное положение дел изнутри, — говорит Арнольд. — Мы хотим, чтобы сотрудники компаний стали нашими информаторами». Стоит подчеркнуть, что с помощью виртуальных собраний XR хотят предоставить право голоса тем, чье мнение обычно остается в тени. «Это люди, которые принимают решения и являются заинтересованными сторонами, но в нетрадиционном понимании этих терминов», — добавляет Бель Джейкобс, бывший редактор моды и одна из основательниц XR.

Condé Nast планирует достичь углеродной нейтральности к 2030 году

Глобальное потепление: как инициатива Fashion Act Now борется с климатическими изменениями

Участники кампании также намерены объединить активистов, которые проследят за тем, насколько точно бренды будут придерживаться обещанного плана по решению проблемы климатического кризиса. «Мы хотим создать международную активистскую сеть, которая сможет призывать к ответу деятелей индустрии», — рассказывает Элис Уилби.

Группа уже запустила краудфандинг по сбору средств в размере 30 000 фунтов, необходимых для покрытия базовых расходов, взамен обещая в течение ближайших шести месяцев разработать и представить на виртуальном саммите четкий план действий. «У нас нет ответов на все вопросы, но мы готовы найти людей, которые смогут собрать кусочки пазла вместе», — продолжает Уилби. «Мы придерживаемся одной цели — попытаться спасти нашу планету», — заключает Джейкобс. 

View on Instagram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь