Домой Мода Haute Couture: как изменится высокая мода в 2021 году

Haute Couture: как изменится высокая мода в 2021 году

631
0

И что повлекут за собой назначения Кима Джонса в Fendi и Мэтью Уильямса в Givenchy 

Каждое платье или костюм Haute Couture — это тысячи часов кропотливой работы, мастерства и поисков формы и кроя. Из сезона в сезон в лучших ателье по всему Парижу неустанно нашивают пуговицы, закрепляют редкие перья и обрабатывают швы на, скажем, перчатках по индивидуальным меркам. И все для того, чтобы воплотить видение дизайнеров, стоящих во главе прославленных модных Домов. Неделя высокой моды сезона осень-зима 2021 приближается, что же ее ждет?

История Недели высокой моды в цифрах

Haute Couture: как изменится высокая мода в 2021 году

К удивлению многих, ничего ужасного. Да, пандемия серьезно подорвала работу индустрии: нарушились циклы производства, пострадали Недели моды и стритстайл. Однако небольшие кутюрные ателье с их налаженным мирком смогли остаться на плаву. И хотя январское расписание мужских показов в наступившем году не такое плотное, главные игроки высокой моды твердо стоят на ногах, даже когда их шоу проходят виртуально.

Giambattista Valli Haute Couture весна-лето 2020

Haute Couture: как изменится высокая мода в 2021 году

Каким будет кутюр грядущего сезона?

Стоит сразу отметить, что некоторых брендов в расписании кутюрных показов этого сезона все же не будет. Яркий пример — Balenciaga Демны Гвасалии. Первую кутюрную коллекцию этого дизайнера-нонконформиста планировалось представить публике в июле прошлого года, но событие пришлось перенести на тот же месяц, но в 2021-м. Зато появилось сразу несколько перспективных и заслуживающих внимания дебютантов. Так, 26 января выйдет фильм, знаменующий запуск нового лейбла AZ Factory. Его основатель Альбер Элбаз прокомментировал свое решение в интервью для портала WWD: «Именно так я и хотел рассказать о бренде, еще до Covid-19. Мы живем в цифровом мире».

Jean Paul Gautlier Haute Couture весна-лето 2020

Haute Couture: как изменится высокая мода в 2021 году

Еще один интригующий проект — кутюрная коллекция основательницы Sacai Титосэ Абэ для Jean Paul Gaultier. Ее презентация запланирована на июль. Когда Готье сообщил, что весна-лето 2020 станет для него последним сезоном в собственном модном Доме, он пообещал своим фанатам в Твиттере, что «можно не переживать: созданный им мир высокой моды продолжить жить, повинуясь новой концепции». Оказалось, под новой концепцией подразумевалась череда приглашенных дизайнеров. И действительно, сам факт того, что Абэ предстоит передать сумасбродную эстетику Готье с его роскошью через край через призму своего козыря — деконструкции — не может не интриговать. Всех нас без сомнения ждет нечто неожиданное и непредсказуемое на Неделе высокой моды.

14 величайших моментов на показах Жан-Поля Готье

Haute Couture: как изменится высокая мода в 2021 году

Но вот самое интересное наблюдение: наиболее ожидаемые показы — те, над которыми работают дизайнеры, проповедующие в корне новый подход к кутюру. Возьмем, например, переход Кима Джонса в Fendi — одна лишь эта новость несет в себе очень многое. Дизайнер будет работать на крупный модный Дом в женском подразделении впервые, и более того — впервые займется кутюром. Таких крупных перемен Fendi не переживал со времен появления Карла Лагерфельда в 1965 году. Тизер авторства Паоло Роверси, который опубликовал в своем инстаграме Джонс, пророчит декадентский, в духе Феллини, взгляд на классический итальянский гламур Fendi. И наверняка эта неожиданная отсылка подействует не только на новое поколение поклонников и последователей дизайнера, но и на верных и давних клиентов бренда.

View on Instagram

Другое важное событие — дебютная кутюрная коллекция Мэтью Уильямса для Givenchy (детали и временные рамки пока неизвестны). Его предшественница, Клэр Уэйт Келлер, увы, не справилась с натиском коммерческих ожиданий, возложенных на линейку ready-to-wear. Уильямсу же, кажется, дали свободу правления. Конечно, пока не ясно, как угловатый крой оверсайз и утилитарные детали аксессуаров из его первой коллекции переродятся в кутюр, но многие уже томятся в ожидании.

Givenchy Haute Couture осень-зима 2019

Haute Couture: как изменится высокая мода в 2021 году

Что эти изменения говорят о высокой моде сегодня?

Самое интригующее в Неделе высокой моды этого месяца — это даже не изощренные детали образов, представленных в пышных интерьерах первых этажей парижских особняков, а то, как именно дизайнеры работают над удержанием внимания публики, которой интересен этот почти эзотерический уголок мира моды, как они умело ставят кутюр в контекст окружающих нас сегодня реалий.

Джонса и Уильямса кое-что объединяет: они оба заработали хорошую репутацию и уважение благодаря тому, что делали одежду, которую захочет купить новый тип клиентов. Безусловно, «классические» покупатели никуда не денутся, но есть ли способ взять под свое крыло сегодняшнего рядового потребителя? Того, кто интересуется скорее повседневной одеждой, помешан на дропах и мечтает о новинках, которые можно носить изо дня в день.

Чего мы ждем от Кима Джонса в Fendi

Haute Couture: как изменится высокая мода в 2021 году

Или, может быть, стоит найти баланс между разными типами покупателей? Большинство людей в мире сейчас коротают дни пандемии в трениках и худи. Тот 0,1 процент потребителей, готовых тратиться на высокую моду, тоже покупает спортивные костюмы, только  с кашемировой подкладкой. Кажется, пришло время разобраться, чего покупатель изделий Haute Couture хочет на самом деле. Джонс уже доказал, что искусно может соединять миры повседневной и высокой моды. Чего стоит только его последняя мужская коллекция Dior: несколько неказистые мультяшные рисунки Кенни Шарфа, вышитые на бомберах мастерами лучших кутюрных ателье с присущей им педантичностью и безукоризненной техникой.

Dior men осень-зима 2021

Haute Couture: как изменится высокая мода в 2021 году

За последние пару лет многие области модной индустрии радикально изменились. Благодаря таким модельерам как Крейг Грин, Грейс Уэльс Боннер, Мартин Роуз и Ким Джонс мужская мода стала самой притягательной областью для нового поколения талантов. Именно там есть инновации в области показа коллекций — в тот год, когда классические показы проводить не так просто. Так что если хотите понять, что же удержит интерес потребителя к высокой моде во времена, когда роскошные показы и живое присутствие невозможны, то Джонс и Уильямс — хорошая отправная точка.

Сделает ли кутюр в будущем ставку на атмосферу доверия между Домами и покупателями? Или его ждет более экспериментальный подход, проба сил в новых сферах и распространение влияния на мир повседневной одежды?

Ответить наверняка удастся лишь после презентаций кутюрных коллекций этого сезона. Ландшафт мира высокой моды готов к обновлению: уже несколько десятилетий звучат опасения, что иначе кутюр просто потеряет актуальность. Формирующаяся прямо сейчас новая смена дизайнеров — двигатель если не перемен на корню, то как минимум смены направления. Нам повезло, что предводителем этого процесса стал именно Ким Джонс, известный умением предвидеть вектор развития моды. 

Chanel Haute Couture осень-зима 2020

Haute Couture: как изменится высокая мода в 2021 году

  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь