Домой Мода Хельмут Ньютон: к 100-летию фотографа вспоминаем его работы

Хельмут Ньютон: к 100-летию фотографа вспоминаем его работы

35
0

И пытаемся разобраться, актуальны ли они в 2020 году

«Вы можете посмотреть на любой снимок и сказать: «Это Хельмут Ньютон». Не так много фотографов, которым бы удалось подобное», — говорит в документальном фильме Джеро фон Боэма главный редактор американского Vogue Анна Винтур. 

Сегодня, 31 октября, исполняется сто лет со дня рождения одного из самых экспрессивных модных фотографов — Хельмута Ньютона. Центральное место в его работах было отведено женским образам. «Я люблю женщин. Нет ничего, что я любил бы больше», — говорил он, настаивая на своем видении сильных и порой властных дам.

Хельмут Ньютон на франкфуртской книжной ярмарке, 1999

Хельмут Ньютон: к 100-летию фотографа вспоминаем его работы

Baby Sumo

Хельмут Ньютон: к 100-летию фотографа вспоминаем его работы

Их эротизация и провокационные композиции, в которые Ньютон выстраивал своих моделей, зачастую вызывали вопросы и в годы его жизни, что уж говорить про 2020-й. Однако, как говорят героини фильма с названием The Bad and the Beautiful («Ужасный и прекрасный»), это лишь часть общей картины. Кто же скрывался за объективом камеры?

Для быстрого знакомства с фотографом можно обратиться к документальной ленте, о которой мы подробнее рассказывали здесь. Кроме того, сегодня в берлинском Кройцберге при поддержке Фонда Хельмута Ньютона открывается выставка под открытым небом Helmut Newton One Hundred, которая пройдет по адресу Köpenicker Straße 70 до 8 ноября. 

Хельмут Ньютон, Vogue Paris, 1981

Хельмут Ньютон: к 100-летию фотографа вспоминаем его работы

Если до Берлина — родного города Хельмута — добраться не посчастливится, стоит обратить внимание на переиздание книги 1999 года немецкого издательства Taschen — Sumo. Ее автор — сам Хельмут Ньютон. К вековому юбилею фотографа и своему 40-летию издательство вновь выпускает ее ограниченным тиражом в 10 тысяч экземпляров, уменьшив вдвое гигантский размер оригинала. Поэтому в названии добавили слово Baby. Ревизию провела и отредактировала издание супруга Хельмута — Джун Ньютон. Тем не менее книга не из легких — неслучайно для нее промышленный дизайнер Филипп Старк сделал подставку из нержавеющей стали, которая идет в комплекте.

Самое неоднозначное в снимках Ньютона — это то, что они предлагают взглянуть на женщин сквозь призму мужского взгляда, хотя создавались они для женщин и им же продавались. Но хотим ли мы в 2020 году выглядеть как музы Ньютона? По-прежнему ли считаем эти кадры эротичными и отображающими истинную чувственность? У каждой найдется свой ответ.

Хельмут Ньютон, Vogue Britain, 1967

Хельмут Ньютон: к 100-летию фотографа вспоминаем его работы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь