Домой Мода История возникновения татуировок в мире моды

История возникновения татуировок в мире моды

126
0

Тату когда-то были всего лишь скромными рисунками, но со временем превратились в универсальный способ самовыражения и демонстрации своего неповторимого стиля. Почему же до недавних пор искусство росписи по телу и мода не были тесно связаны?

Татуировку никак не назовешь новаторским изобретением. История этого явления уходит далеко в прошлое — примерно к пятому тысячелетию до нашей эры, когда японцы начали украшать глиняные фигурки людей тату-подобными рисунками. С тех пор традиция делать татуировки распространилась по всему миру — где только их не находили: древние египтяне искусно расписывали мумий, а европейские моряки «коллекционировали» татуировки на память о нелегких путешествиях по югу Тихого океана.

История возникновения татуировок в мире моды

Так уж сложилось, что восприятие татуированных тел постоянно менялось: география, социально-экономическое положение и вечно трансформирующиеся ценности — все это всегда определяло наш взгляд на татуировку. Что она отражает: индивидуальность, причастность к чему-то, постыдное клеймо или, наоборот, отличие, которым следует гордиться? В любом случае массовым модным трендом тату стали совсем недавно. 

От рисунка к культуре: «татуированная» коллекция Иссея Мияке

Десятилетиями супермодели, выходившие на самые престижные подиумы мира в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Милане, воспринимались исключительно как безупречный чистый лист, безо всяких отметин. Татуировкам в мире моды не было места, пока в 1971 году в Нью-Йорке Иссей Мияке не представил свою знаковую коллекцию Tattoo.

То был смелый трибьют молодежной культуре, рок-н-роллу и современному искусству. Мир впервые увидел впоследствии ставшие культовыми вещи: платье и мужской комбинезон с росписями ручной работы. В узорах сошлись отсылки к традиционному японскому тату-искусству «Ирэдзуми» и образы музыкальных кумиров молодого поколения той поры (а именно, Дженис Джоплин и Джими Хендрикса). 

В 1968 году Мияке лично был свидетелем студенческих протестов против авторитаризма, он слыл человеком, который не станет потакать интересам высших слоев общества. Наоборот, дизайнер ратовал за инклюзивность, при помощи провокационных образов пытался сделать высокую моду доступной не только узкому кругу счастливчиков, а всем и каждому. В Японии татуировки легализовали лишь в 1948 году, но тянувшаяся за ними дурная слава никуда не делась — во многих регионах страны тату до сих пор ассоциируют с японской мафией якудзой. Мияке заложил этот противоречивый феномен в основу коллекции и буквально лишил подиум невинности, обозначив пространство для очень важной дискуссии — о взаимодействии политики и моды. 

Из андеграунда в мейнстрим

Вдохновившись примером Мияке, к концу 1970-х и другие уважаемые дизайнеры начали использовать тату-мотивы в своих коллекциях. Полупрозрачный «татуированный» топ Мартина Маржела (1989), коллекция Жана-Поля Готье Les Tatouages (1994), кутюрная линия Maison Margiela весна-лето 2014, навеянная работами моряка Джерри, — татуировки больше не прячут под одеждой, теперь они гордо красуются на самих вещах.

История возникновения татуировок в мире моды

На почве этой вновь вспыхнувшей страсти моды к низвержению канонов начали плодиться новые марки куда более доступной уличной одежды с четко сформулированными бунтарскими концепциями. Один из ярчайших примеров — американский бренд Von Dutch, названный в честь известного механика и художника Кенни Ховарда (по прозвищу Голландец, или Dutch). Марка обрела популярность в начале 2000-х после того, как в команду пригласили французского стилиста Кристиана Аудигье. Он сохранил фирменный стиль Ховарда, корнями уходящий в байкерскую культуру. По иронии судьбы на заре миллениума Von Dutch стал своего рода олицетворением хорошего вкуса — марку носили все: Бритни Спирс, Гвен Стефани, Фред Дерст и многие другие.

Jean Paul Gaultier весна-лето 1994

История возникновения татуировок в мире моды

В 2004 году Аудигье оставил Von Dutch и перешел в другую компанию, которая вскоре после его прихода стала глобальным модным гигантом — речь об именном бренде татуировщика Эда Харди. В нулевых его футболки с пронзенными стрелами сердцами, языками пламени и надписями из страз были повсюду.

Обе марки можно считать символами своего времени, они олицетворяют простой тренд: рисунки на теле вдруг превратились в символ доступности качественной уличной моды и индивидуальности. Их перестали считать чем-то маргинальным и даже больше — тату превратилось в общепринятый способ самовыражения.

История возникновения татуировок в мире моды

Татуировки на обложках глянца

Высокая мода превратила татуировку в актуальный эстетический прием, а уличная — в товар, доступный всем. Однако до 2010-х журналы все равно не спешили ставить на обложки татуированных моделей.

Сегодня никто и бровью не поведет, увидев тату на передовице глянца: вспомните краешек спины Леди Гаги (американский Vogue, октябрь 2018), мелкие надписи на руках Кэти Перри (японский Vogue, сентябрь 2015) или крошечное сердце на безымянном пальце Арианы Гранде (британский Vogue, июль 2018). Но все эти татуировки едва заметны. До недавнего времени более откровенные изображения татуированных тел крупные издания предпочитали прятать, потому что они «на грани» и «не для всех».

А теперь возьмем в руки скандальный номер Vogue US за март 2019 с молодоженами Джастином и Хейли Бибер. Вот кто раз и навсегда примирил броские масштабные тату с обложками глянца. Номер британского Vogue в мае 2020 с Рианной тоже сыграл не последнюю роль. Он оказался революционным сразу по двум пунктам. Для Vogue — это первая обложка, у героини которой есть большая татуировка на лице. Причем тату не прячут, а демонстрируют в анфас (автором надписи выступила визажист Исамайя Френч). Второй прорыв в том, что для британского Vogue — это первая обложка с женщиной в дураге.

Несколько слов о временном и постоянном

В большинстве стран мира татуировки давно интегрировались в привычный уклад жизни, обложки авторитетных журналов — последний павший бастион. Но о многообразии культурных различий, которые существуют по сей день, забывать все же нельзя. В некоторых уголках планеты нательные рисунки вызывают довольно глубокие, порой совсем непривлекательные ассоциации. Так происходит в тех странах, где к тату относятся не очень толерантно или вовсе считают табу: в Японии, Иране, Объединенных Арабских Эмиратах и Северной Корее. Однако в целом можно сказать, что тату-культура изжила свою противоречивую репутацию, став неким манифестом красоты и индивидуальности.

Последние статистические исследования показывают, что больше всего татуировок делает отнюдь не молодое поколение — на наколки особенно падки люди в возрасте от 30 до 49 лет. Впрочем, уделите пять минут пролистыванию ленты инстаграма, и вам быстро станет ясно — тату сегодня встречаются чаще, чем когда-либо. Что это может значить? Одна из теорий гласит, что татуировки никуда не уйдут — они просто примут иную, менее долговечную форму.

Сильнейшие игроки бьюти-рынка, такие как Fenty и NYX, похоже, разделяют эту точку зрения. У них в ассортименте представлены высокопигментированные тинты для тела с богатыми палитрами цветов и оттенков. Они-то и подстегивают некоторых популярных в соцсетях персонажей экспериментировать с временными татуировками и, разумеется, делиться этим с подписчиками. Стример и визажист из Великобритании София Уайт, известная под псевдонимом Djarii, как-то решила поведать о своей страсти к временным тату в Twitch и инстаграме — аудитория собралась нешуточная. София уверена, что среди ее фанатов собралось множество гендеров и идентичностей, которые воспринимают любые модификации тела как способ самовыражения, вот откуда такой интерес. «Молодые люди позитивно относятся к татуировкам, они просто не воспринимают всерьез связанные с ними стереотипы», — говорит она.

Djarii знает, какое давление испытывают ее сверстники — поколение, повзрослевшее в золотую эру соцсетей, — когда речь заходит о демонстрации безупречного внешнего вида. Инстаэстетике свойственно быстро меняться, что в некотором смысле объясняет тягу ко временным экспериментам с телом — они позволяют осваивать мимолетные тренды с минимальными потерями. 

«Нательные рисунки планомерно завоевывают бьюти-индустрию, я думаю, львиная доля успеха всего этого кроется в творческой экспрессии. Макияж дарит нам возможность преображаться и выражать себя, — поясняет Djarii. — А временные татуировки позволяют расширить границы творческого сознания без жертв и фатальных решений изучать свой персональный образ. Сегодня все больше людей начинают самовыражаться таким образом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь