Домой Мода Каким мы запомним Альбера Эльбаза

Каким мы запомним Альбера Эльбаза

291
0

Каким мы запомним Альбера Эльбаза

25 апреля не стало легендарного дизайнера

Мы так ждали его возвращения, так были счастливы, что Альбер Эльбаз, наконец, запустил свой бренд, с такой радостью смотрели на его новые платья — до боли узнаваемые и при этом совершенно другие, что к чувству невероятной боли от известия о его внезапном уходе примешивается и странное чувство растерянности. Как же так?! Мы так не договаривались. В конце лукбука его первой собственной коллекции AZ Factory надпись To be continued, а продолжения не будет… Оглядываясь назад вдруг понимаешь, что его затихающее I love you! в финале видео, посвященного этой коллекции, звучит прощальным эхом. 

View on Instagram

Вообще для Альбера любовь была таким же необходимым инструментом в работе, как ножницы и воображение, а нарисованное от руки сердечко стало практически его личным логотипом. И эта была настоящая любовь, которую другие дизайнеры часто пытались, но не могли симулировать ни душещипательной музыкой, ни падающими с потолка розовыми лепестками. Любовь, которую чувствовали все на показах Lanvin хоть в грохоте техно, хоть в аскетичных интерьерах промзоны. Похоже, Альбер Эльбаз всю жизнь руководствовался правилом хорошего еврейского портного: «платье нужно шить так, чтобы девушка счастливо вышла замуж». 

Нет сомнения, что тех, кто счастливо вышел замуж в его платьях не сосчитать. Альбера Эльбаза по-настоящему заметили в 1996 году, когда он заставил модную прессу снова всерьез заговорить о почти забытом Доме Guy Laroche.

Показ Guy Laroche осень-зима 1999

Каким мы запомним Альбера Эльбаза

 Его коллекции для этого Дома были настолько хороши, что Ив Сен Лоран и Пьер Берже предложили ему стать главным дизайнером Yves Saint Laurent. 

Показ Yves Saint Laurent осень-зима 1999

Каким мы запомним Альбера Эльбаза

Но, похоже, что в присутствии великого мэтра Альбер Эльбаз чувствовал себя слишком сковано и работа не задалась, а вот Lanvin стал для него настоящим браком по любви. Годы с 2001 по 2015 проведенные на посту креативного директора Lanvin, были самыми счастливыми в его карьере, а возможно и в жизни. 

Показ Lanvin весна-лето 2003

Каким мы запомним Альбера Эльбаза

На показы Lanvin ломился весь Париж, в бутике на Сент-Оноре было не протолкнуться от покупательниц (и каким же счастьем для них было встретить там самого дизайнера, который пришел на личную примерку с очередной невестой), а светские тусовки превращались в парад его платьев и украшений.

Показ Lanvin осень-зима 2007

Каким мы запомним Альбера Эльбаза

 В то прекрасное время трудно было найти модную девушку, у которой не было хотя бы одной пары балеток Lanvin. О разрыве с Lanvin Альбер Эльбаз потом и говорил, как о любовной драме и переживал его так же — в одиночестве со слезами и отчаянием. Для него это был не просто разрывом с модным Домом, а разрыв с модой вообще.

Последний показ Альбера для Lanvin, 2015

Каким мы запомним Альбера Эльбаза

Именно поэтому ему было так трудно вернуться и начать все заново. К тому же за те пять лет, что его не было в моде мир сильно изменился, и умница Эльбаз прекрасно понял разницу между инстаграмными сердечками и сердцем, которое он щедро рисовал от руки то карандашом, то красной помадой. 

«В мире, где слишком много лайков, нам не хватает любви»: 11 жизненных и модных уроков Альбера Эльбаза 

Каким мы запомним Альбера Эльбаза

Он прекрасно знал, что снова войти в ту же модную реку, которая однажды выбросила его на берег невозможно, и двигаться нужно только вперед. Он даже успел все придумать — про «проекты» вместо коллекций, про новый способ жизни между зумом и реальным общением, про переодевание в от-кутюр за две минуты, про то, что теперь мода должна не только отражать свое время, чем она всегда занималась, но и как-то его формировать, чтобы сердечко из инстаграмма никогда не заменило то, которое бьется в груди, излучает настоящую любовь и иногда так сильно болит. 

Случилось так что Альбер Эльбаз вернулся в моду только за тем, чтобы оставить нам свое завещание, чтобы приоткрыть дверь, в которую потом войдут уже другие. Но если бы можно было вернуть его миллионом нарисованных сердечек, мы бы нарисовали их столько, что хватило бы на тысячу жизней.

Альбер Эльбаз на The Fashion Awards, 2019

Каким мы запомним Альбера Эльбаза