Домой Мода Ксения Соловьева об июньском номере Vogue Россия

Ксения Соловьева об июньском номере Vogue Россия

59
0

Главный редактор о темах и героях первого летнего выпуска

Скачайте новый номер Vogue, чтобы всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.

Я с опаской отношусь к чересчур страстным разговорам о sustainability в моде. В них много лукавства. Высокосознательные марки призывают заботиться о планете и при этом продолжают плодить все новые и новые дропы с манкими лозунгами. Большие бренды выпускают совместные коллекции с маленькими, но осознанными — на своих обычных производственных мощностях. Журналы кричат о спасении реликтовых лесов — не проще ли тогда вовсе перестать выходить? В прошлом году одна очень известная светская девушка на весь фейсбук пообещала целый год не покупать новую одежду. Ее поддержали такие же хорошие люди. А через месяц случился ковид и расцвела доставка всего чего угодно в пластиковых пакетах. Стыдно признаться, сколько таких пакетов из «Яндекс.Лавки» прогрессивного Ильи Красильщика было отправлено мною лично в мусорную корзину.

Самые благородные помыслы идут вразрез с основным принципом модного бизнеса (как и любого бизнеса вообще) — рост, рост и еще раз рост. Это противоречие почти трагическое. Но судя по всему, нам придется его преодолеть. Или хотя бы попытаться. Планета не оставила нам выбора.

Фото: Alexander Saladrigas. Стиль: Svetlana Vashenyak. Vogue Россия, июнь 2021

Ксения Соловьева об июньском номере Vogue Россия

Этот номер мы назвали зеленым. И потому, что зеленый — цвет сезона. И потому, что нашему директору отдела моды очень хотелось снять изумруды в бассейне. Но вместе с тем мы хотели поговорить об осторожных шагах, которые мода делает в сторону сознательности. Андрей Артемов в честь десятилетия своего бренда выпустил капсульную коллекцию, вещи для которой сделаны из переработанных полимеров. Правда, полимеры пришлось посылать за границу — в России не нашлось предприятия, способного не просто переварить такое сырье, а выдать на выходе ткань, из которой можно сшить красивое платье, но сейчас не об этом.

Мы пишем о молодых российских дизайнерах, которые делают из переработанных материалов фантастически красивые маски. В руб­рике «Радости жизни» показываем дом адептов sustainable-моды, создателей венгерского бренда Nanushka. Мы собрали портфолио семи агентов «зеленых» перемен — в нем и директор по устойчивому развитию крупной корпорации, и харизматичный блогер с волосами цвета лавандовых полей в Провансе.

Наша девушка с обложки, американская топ-модель Каролин Мерфи, — вообще «эко» во плоти. Выросла на ферме в Вирджинии и за годы царствования на модном олимпе ни капли не изменилась: в своем инстаграме постоянно пропалывает грядки, делает селфи то с курицей, то со змеей и активно напоминает фолловерам, что День Земли вообще-то каждый день, а не только 22 апреля, когда соседи выключили свет и тебе неудобно не выключить, потому что что же подумают люди.

В этот раз, впервые в истории русского Vogue, наш журнал не помещен в пластиковый пакет, а скреплен с приложением при помощи бандероли — так правильно называется эта бумажная полоска. Упаковать журнал в бандероль стоит гораздо дороже, чем привычно задушить его поли­этиленом. «Да, за sustainability надо платить», — сказал мне один человек из списка «Форбс». Смена бизнес-модели — это всегда тектонические сдвиги. За секунду они случаются только во время землетрясения. Многие из нас рискуют не дожить до результатов этих глобальных «зеленых» реформ. Тем важнее начать с реформы у себя в голове — как наши герои.

Фото: Alexander Saladrigas. Стиль: Svetlana Vashenyak. Vogue Россия, июнь 2021

Ксения Соловьева об июньском номере Vogue Россия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь