Домой Мода Ливанские дизайнеры о Бейруте после взрыва, всеобщем единении и надеждах

Ливанские дизайнеры о Бейруте после взрыва, всеобщем единении и надеждах

26
0

4 августа в Бейруте прогремел мощный взрыв, унесший жизни не менее 170 человек и ранивший тысячи. Рассказываем, как главный модный центр Ближнего Востока со всей стойкостью переживает катастрофу

Буквально через пару часов после того, как вести об ужасающем взрыве в Бейруте заполонили новостные ленты, мне начали приходить сообщения от друзей. «Я в порядке, только мои дом и ателье разрушены», — написал Рони Хелу, один из самых целеустремленных и этичных молодых дизайнеров, которых знаю. «Мы живы-здоровы, а вот магазин страшно пострадал», — поделились сестры Мукхи (Майя, Мина и Зинат), разрабатывающие украшения.

Мастер вышивки Салим Аззам, чьи мастерские и студия расположены в отдаленном районе Шуф (провинция Горный Ливан) тут же выступил с предложением приютить оставшихся без крова друзей. Он несколько часов подряд постил сториз с пораженных взрывом улиц — показывал, как мобилизуют молодых людей, как всех до единого призывают «спуститься и помогать любыми доступными способами». Позже Салим признается мне: «В таких обстоятельствах просто нельзя сидеть дома и ничего не делать. Все здесь. Ливанцам свойственна сплоченность. Эта история перенесла наше поколение в военные времена, которых мы никогда не знали. Но, честно говоря, всеобщее единение было воодушевляющим».

Ливанские дизайнеры о Бейруте после взрыва, всеобщем единении и надеждах

Бейрут многие годы считался главным модным центром Ближнего Востока. Этот город связывают крепкие постколониальные отношения с Парижем, он славится давними традициями искусного мастерства и творческими умами. Тут и возвышенный кутюр, и дорогие украшения, и новое поколение дизайнеров-авангардистов, стоящих на передовой активизма, вечно в гуще насущных проблем. Портовый район Геммайзе пострадал сильнее других. В доковидные времена на его прекрасных улочках, где традиционная архитектура соседствует с современной, кучковались инди-магазины, кофейни и бары, люди беззаботно выпивали и танцевали. Теперь все это разрушено. Можно сказать, что Геммайзе был домом бейрутских модников. «Что-то вроде бруклинского Уильямсберга», — проводит параллель Селин Семан, дизайнер родом из Бейрута, которой пришлось наблюдать за разворачивающимся дома кошмаром из Нью-Йорка.

Насмотревшись душераздирающих кадров из некогда роскошного, а теперь полностью разбитого дома, принадлежащего бренду Maison Rabih Kayrouz, я принялась искать контакты его основателя. «Я в больнице», — чуть позже сообщил Рабих, кутюрье, который в обычное время возит свои модерновые коллекции на Неделю высокой моды в Париж. Сейчас он восстанавливается после травмы головы. «Моя квартира находится в одном из великолепнейших зданий XIX века. Я там и живу, и работаю, вечно полно гостей. Теперь мой дом уничтожен. Я решил не перевозить бизнес в Париж — хотел остаться здесь, в городе, который так горячо люблю, дать работу талантливым сотрудникам местных ателье, — говорит он. — Что касается взрыва, не помню ничего, только как шел по улице, глядел по сторонам, на то, как все выходят и кидаются на помощь. Ливанцы совершенно невероятные. Этот год выдался трудным — пандемия, банки банкротились один за другим, так вот люди всячески поддерживали друг друга, кормили тех, кто в этом нуждался, не оставляли без внимания. Теперь еще эта трагедия. Правительство повело себя непотребно. Народ Бейрута достоин большего».

View on Instagram

Основательница Fashion Trust Arabia (FTA) — некоммерческой организации, которая занимается поддержкой и менторством дизайнеров Ближнего Востока и Северной Африки, — Таня Фарес в момент взрыва была в офисе. Один из ее коллег получил серьезное ранение и готовится к операции. «А сколько людей погибло», — сокрушается Таня. Среди жертв — Хала Тая, дизайнер ювелирных украшений, одна из многочисленных женщин-предпринимателей Бейрута. Подпись под снимком экстравагантного кольца, увенчанного цветком с бриллиантами, на ее сайте гласит: «Бренд Hala Taya прославился знаковым изделием под названием «Держи Ливан поближе к сердцу» — это настоящий шедевр, олицетворение патриотизма, жертвенность и, что самое главное, трибьют ливанскому народу».

Именно Фарес — филантроп, живущая между Лондоном, Бейрутом и Лос-Анджелесом и работающая на три страны, — сумела обратить внимание европейской и североамериканской модной публики на совершенно невообразимый спектр талантов Бейрута и всего ближневосточного региона. С Рони Хелу мы встретились в 2017-м, он тогда приезжал в Лондон с коллекцией, основанной на идее апсайклинга. Дизайнерское видение Хелу меня тут же очаровало, оно совершенно неотделимо от экоактивизма и общественной работы, которым Рони уделяет немало времени. Хелу, Салим Аззам и сестры Мукхи (у них, к слову, индийско-ливанские корни) в 2019 году стали первыми лауреатами премии Fashion Trust Arabia Awards. Церемония проходила в Катаре.

View on Instagram

Гости этого мероприятия — Пьерпаоло Пиччоли, Диана фон Фюрстенберг и Оливье Рустен — познакомились с огромным многообразием местных талантов, в том числе и с работами молодого кутюрье Крикора Джаботяна. Независимые творцы Ливана излучают прогрессивную энергию, энтузиазм и полное отсутствие страха. С их подачи светская вечеринка превратилась в незабываемый танцевальный марафон. Тогда-то мне стало ясно, что Шерин Акики, юная выпускница магистратуры Central Saint Martins родом из Ливана, имела в виду, описывая суть своей выпускной коллекции Lady on the Run, отшитой из старых вещей: «Будучи женщиной в Бейруте, всегда наряжаешься, красишь губы, надеваешь все лучшее, выходя на улицу, ведь никогда не знаешь, вдруг это в последний раз».

Их поколение росло с воспоминаниями о войне на подкорке, в состоянии совершенной непредсказуемости, они выработали некую коллективную манеру поведения — научились ценить каждый день, полагаться на собственные силы и в отсутствие поддержки правительства, на которое рассчитывать нельзя, заботиться друг о друге. Наслаждаться жизнью, пока можно, трудиться и между делом создавать красивые вещи. Натали Кингхэм из Matchesfashion, вернувшись с Fashion Trust Arabia Awards, тут же бросилась рассылать заказы Хелу, Аззаму и сестрам Мукхи (последние, кстати, в этом месяце направят половину заработка в ливанский банк продовольствия). По воле судеб, творения ливанцев поступили в продажу в июне, в самый разгар карантина — и на удивление байера Франчески Фокс были встречены с энтузиазмом, что даже при пандемии немало о них говорит. 

Ливанские дизайнеры о Бейруте после взрыва, всеобщем единении и надеждах

Что вынудило моих друзей из бейрутского модного сообщества утверждать, будто они «в порядке», когда их студии и дома разрушены? Думаю, масштаб катастрофы. Никто так не печется об обязательствах перед наемными работниками — умельцами всех мастей, швеями, вышивальщицами и ювелирами, — как они. Стоит бегло пробежаться по инста-ленте Синтии Мерхей из Renaissance Renaissance, чтобы сформировать представление о том, как трепетно она относится к делу, как активно призывает окружающих нанимать местных умельцев, покупать локальные товары и сырье. Поднимемся чуть выше в Шуф — бизнес Аззама выстроен вокруг той же идеи. Мастериц, владеющих древней техникой традиционной вышивки, он выискивал по деревням Горного Ливана, а когда набрал команду, принялся учить их украшать белые блузки и платья из хрустящего хлопка затейливым шитьем — цветами, фруктами, птицами и оливковыми ветвями. Сейчас у Аззама трудится 30 женщин, чьи семьи напрямую зависят от развития его производства.

View on Instagram

Бейрутская трагедия совпала с пиком ливанского банковского кризиса, массовыми протестами и эпидемией COVID-19, мировое сообщество никак не может это проигнорировать. Для всех неравнодушных — Селин Семан поделилась с нами исчерпывающим перечнем простых и надежных способов сделать пожертвование, средства гарантированно попадут к жителям Бейрута. Да, местное правительство объявило режим чрезвычайного положения, но точечную поддержку никто не отменял: если вы влюблены в моду и хотите знать наверняка, что ваши деньги доберутся до адресата — просто купите что-то у молодых бейрутских дизайнеров на Matchesfashion. Разгребая осколки стекла и обломки арматуры, оставшиеся от его любимого дома, Хелу писал мне: «Нужно продумать план возрождения».         

Ливанские дизайнеры о Бейруте после взрыва, всеобщем единении и надеждах

Последствия этой катастрофы еще долго будут отзываться эхом. Ввоз продовольствия в Ливан приостановлен, коронавирус не дремлет — дизайнерская одежда в такой ситуации уж точно не кажется делом первостепенной важности. Однако быстрое восстановление бейрутских модных бизнесов будет иметь для города решающее значение. «Сегодня остается уповать на зарубежные рынки, ведь тут покупать просто некому, — говорит Аззам. — Всем нам действительно важно, чтобы мир не потерял к ливанской моде интерес. Мы не просто создаем одежду — мы делимся красотой своей страны, раскрываем всю ее креативность. И чтобы двигаться вперед, нам необходима надежда».

Ливанские дизайнеры о Бейруте после взрыва, всеобщем единении и надеждах

Почитайте, что дизайнеры пишут в соцсетях, познакомьтесь с ними поближе, полюбуйтесь на их выдающееся мастерство и передайте дальше огонек надежды на прекрасное будущее для этих невероятных ребят, сейчас они сильнее всего в этом нуждаются. 

Узнать больше о ситуации в Ливане и о том, какую помощь вы можете оказать, можно здесь.    

Ливанские дизайнеры о Бейруте после взрыва, всеобщем единении и надеждах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь