Домой Мода Марин Серр о сезоне весна-лето 2021: «Шить из вторсырья — процесс не...

Марин Серр о сезоне весна-лето 2021: «Шить из вторсырья — процесс не быстрый, над этой коллекцией мы начали работать еще прошлой осенью»

95
0

28-летняя обладательница премии LVMH рассказала Vogue об экспериментах с апсайклингом, надеждах на безотходное будущее и работе с Бейонсе

Марин Серр можно назвать настоящей прорицательницей: в начале марта коронавирус вот-вот должны были признать пандемией, медицинские маски стали повседневным аксессуаром каждого, а Марин тогда представила свои, дизайнерские, на подиуме. И то был не первый, а уже третий «масочный» сезон в ее карьере. Изначально дизайнер думала о том, что человек должен вдыхать меньше грязного воздуха, но в этом году все обрело совершенно иной смысл. «Очень важно отвечать запросам времени, в которое тебе выпало жить и творить, быть максимально чутким и уметь делать практичные вещи», — объясняет свою точку зрения Серр. 

Marine Serre весна-лето 2021 

Марин Серр о сезоне весна-лето 2021: «Шить из вторсырья — процесс не быстрый, над этой коллекцией мы начали работать еще прошлой осенью»

Название коллекции весна-лето 2021, представленной в формате короткометражного фильма, — Amor Fati — переводится с латыни как «любовь к судьбе». Ленту срежиссировали Саша Барбин и Райан Дубьяго, главную роль в ней исполнила иранская певица Sevdaliza, ее коллегами по площадке стали давняя подруга Серр Жюльет Мери и некоторые модели, которых Марин регулярно приглашает поработать на показах, например, Амалия Вайрелли. Лирическая героиня водит зрителя из одних антиутопических декораций в другие: из стерильной лаборатории вы попадаете прямиком на Марс. Рекомендуем обратить особое внимание на сцену, отсылающую к «Андалузскому псу» Луиса Бунюэля.

Серр продолжает экспериментировать с апсайклингом — шить новые вещи из старых — и развивает опыт предыдущих сезонов. Она полна решимости бороться за более экологичное будущее индустрии моды, в котором вредного мусора и отходов станет гораздо меньше. Там, по мнению Марин, интерес будут представлять не столько новизна, сколько истории, которые помнит ткань.

На карантине мы довольно активно вели свои соцсети: рассказывали, как применяем апсайклинг, и что из этого получается. Подписчики заинтересовались, начали вникать в нашу работу, рефлексировать, размышлять, почему они одеваются именно так, как одеваются, ставить под сомнение свои привычки и пристрастия.

Одежда может служить броней, дарить чувство защищенности, сегодня именно это ее свойство обрело колоссальное значение.

Я решила не устраивать показ, не хотела вынуждать публику куда-то ехать — раз нам выпала возможность провести еще один сезон с минимумом перелетов и хоть как-то помочь планете, надо ею пользоваться.

Что касается фильма, мне хотелось наладить связь между персонажами и их нарядами, показать, что одежда вдохновляет, придает сил. По ходу действия мы посещаем три сосуществующих в одном континууме мира — водный, горный и еще один, не природный, а наоборот совершенно искусственный — у каждого своя атмосфера. Какие-то эпизоды прельщают и завораживают, от других веет опасностью. И все это происходит с одними и теми же людьми, меняются только их костюмы и роли. Одежда может служить броней, дарить чувство защищенности, сегодня именно это ее свойство обрело колоссальное значение.

Также хотелось отразить в фильме нынешние события, и вместе с тем поразмышлять, что может произойти с обществом в обозримом будущем. Он в некотором смысле препарирует жизнь, которой мы жили последние полгода, ситуацию, когда не разберешь, что есть сон, а что явь. 

Marine Serre весна-лето 2021 

Марин Серр о сезоне весна-лето 2021: «Шить из вторсырья — процесс не быстрый, над этой коллекцией мы начали работать еще прошлой осенью»

Мы каждый день общались, поддерживали друг друга. Тяжелые времена помогли нам сплотиться. Творчество зацвело буйным цветом. Старались мыслить позитивно, делиться чем-то веселым, находить время на отдых, расслабляться: участвовали в тренировках Body Party хореографа Ника Кутсье, например.

Многофункциональные вещи с карманами — важная часть нашего концепта. В первой сцене фильма полно интересных решений, которые вы вряд ли заметите — новые для нас фасоны и конструкции, скажем, костюмные пиджаки со вставками из джерси или муаровые юбки с пришитыми к ним трикотажными велосипедками, и все из вторсырья.

Также мы использовали и привычные техники. Например, платья из ковров — каждое уникально. Повторяться здорово, ведь мы столько всего придумали. Подобные вещи позволяют людям прочувствовать и понять суть нашего бренда, подталкивают их делиться этим видением с другими уже вне моды, транслировать идеи на более широкую аудиторию.

В заключительной части фильма мы показываем портупею, ее форма навеяна экипировкой скалолазов. А рядом с ней юбка на кринолине — отсылка к историческим костюмам — намеренно, ради контраста. Еще есть защитные экраны — эта идея возникла у меня во время прогулки, я просто увидела один такой и подумала, как бы его преобразить? 

Marine Serre весна-лето 2021 

Марин Серр о сезоне весна-лето 2021: «Шить из вторсырья — процесс не быстрый, над этой коллекцией мы начали работать еще прошлой осенью»

В прошлом году стало ясно, что производство одежды из вторсырья занимает слишком много времени, поэтому успеть доставить все в магазины к сезону не удается. Чтобы решить проблему, мы поменяли режим работы. За коллекцию весна-лето 2021, например, мы взялись еще в октябре 2019 года, чтобы уж точно все успеть в срок, а не доделывать в последний момент в ущерб качеству. 

Бейонсе — наш постоянный клиент, а мы ее преданные фанаты. Переговоры о работе над Black Is King начались еще в первой половине 2019-го, тогда к нам обратилась дизайнер костюмов Зерина Акерс вместе со своей командой. Что тут сказать, видеть Бейонсе в нашей одежде, при этом зная, что в ней она себя великолепно чувствует, — невероятно круто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь