Домой Мода Мэтти Бован: кто такой Мэтти Бован, победитель Woolmark Prize 2021

Мэтти Бован: кто такой Мэтти Бован, победитель Woolmark Prize 2021

25
0

Смелый и бескомпромиссный дизайнер, который Парижу и Лондону предпочел родной Йорк

В этом году International Woolmark Prize получил молодой британец Мэтти Бован — и он же забрал награду Карла Лагерфельда за инновации, став вторым дизайнером, которому удалось выиграть два главных приза. Это далеко не первая победа Бована. В 2015 году, после окончания магистратуры Central Saint Martins (по специальности Fashion Knitwear), он получил L'Oréal Professionel Creative Award и LVMH Graduate Prize за свою дипломную коллекцию, которая, к слову, открывала шоу выпускников. 

Частью второй награды была работа в Louis Vuitton, где Бован провел почти год под руководством Николя Жескьера. Однако это не то, к чему стремился Мэтти. В 2017-м, годом ранее войдя в сотню перспективных талантов по версии Dazed, в интервью i-D он описывал этот опыт так: «Они не особо понимали, что со мной делать. Было так много дедлайнов, так много одежды, и я на самом деле не мог позволить себе квартиру в Париже. Поэтому я попросил их освободить меня раньше, чем закончится год». 

View on Instagram

Тогда Бован вернулся в родной Йорк на севере Англии, где продолжил работать над собственными коллекциями. Почему не Лондон? По той же причине, что и Париж. В 2018-м Мэтти рассказал The Guardian, что не хотел ужиматься и экономить ради того, чтобы жить в столице. «Я не знаю, как кому-то удается жить в Лондоне и оставаться на плаву, — говорил он. — Даже мои друзья, которые там, переезжают все дальше и дальше. Чтобы творить, нужно иметь свободу действий, запасной план на случай, если что-то пойдет не так. На самом деле, так и в жизни». 

Но от переезда домой дизайнер, кажется, только выиграл (тем более, что во время пандемии фактическое месторасположение утратило значение). Ему очень важен индивидуальный подход к каждой вещи: «Мне правда нравится включаться во все». И старшие коллеги, которые его вдохновляют, — с таким же подходом. Одна из них — Вивьен Вествуд. «Сначала она все делала в кухонной раковине, — говорил Бован, который и сам окрашивает пряжу там. — Я люблю, что все на практике, что все это про личный вкус». К слову, Мэтти успел поработать моделью для Вивьен на подиуме. Среди других его модельных достижений — участие в рекламной кампании Marc Jacobs весна-лето 2016.

View on Instagram

Дизайнер считает, что сегодня ремесло становится важнее, чем прежде: «Представьте, что вы бы могли запринтовать свой джемпер дома. Думаю, так и будет, но тут ручной труд и технологии должны работать в связке». В противном случае, по его мнению, мода и потребление продолжат выходить из-под контроля. Поэтому Бован все производит небольшими партиями, каждая вещь пронумерована и немного отличается от остальных.

View on Instagram

«Кажется, все мои ровесники с этим согласны, особенно те, кто пробует себя в моде, не предназначенной для массового производства, — говорит дизайнер. —  Я нутром чувствую, что это правильно. Как никогда прежде нам нужно как можно меньше вещей. Массовое потребление и массовое производство не могут длиться вечно».

Первый собственный показ Мэтти Бован провел в феврале 2018 года в Лондоне. Уже на тот момент после трех коллекций, представленных в инкубаторе Fashion East, у него было немало влиятельных фанатов, включая стилистку и журналистку Кэти Гранд. Последняя сезонная коллекция дизайнера осень-зима 2021 (для Woolmark нужно было создать отдельную, из мериносовой шерсти) — логичное продолжение его «Одиссеи». Собственно, она так и называется — Odyssey. 

Лукбук, снятый в йоркской церкви на фоне заблюренной марины с парусной шхуной, — отличный пример устойчивой моды, которая при этом не жертвует выразительностью. Здесь и гипертрофированные пайетки, созданные The Sustainable Sequin Company, которая на заказ вырезает декор из переработанного пластика. И ткани британского производства, например, Hainsworth. Вязаные изделия Бовану тоже помогал создавать мастер по соседству. 

View on Instagram

Как считает Сара Мауэр, это образ эмоционального шторма, в который мы все беззащитно брошены на милость неумолимой природы. Сам дизайнер признается: «Я всегда боялся моря. Полагаю, это страх изоляции». Но, вероятно, в «Одиссеи» Бована есть намеки не только на кораблекрушение, но и на выживание. В итоге, несмотря на весь этот сложный бэкграунд, образы выглядят вовсе не постапокалиптично, а больше напоминают авангардные наряды для вечеринок.

В чем секрет успеха Мэтти Бована? Помимо фееричного калейдоскопа цвета, фактур и всего прочего, который он талантливо выкладывает из коллекции в коллекцию. Скорее всего, как и в случае с Шарлем де Вильмореном, новым креативным директором Rochas (и другими успешными талантами, начавшими с нуля), дело в свободе, искренности и бескомпромиссности, с которой он творит. Причем не только на визуальном уровне, но и с точки зрения организации производства. Как резюмировала редактор моды The Guardian Ханна Марриотт: «В то время как многие другие, добившиеся большего признания дизайнеры печатают свои политические взгляды на (массово тиражируемых) футболках, взгляды Бована отражены в целом в его подходе и бизнес-модели».

View on Instagram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь