Домой Мода Модная Круэлла: кто и как сделал из Эммы Стоун стильную суперзлодейку

Модная Круэлла: кто и как сделал из Эммы Стоун стильную суперзлодейку

73
0

Секреты раскрывает художница по костюмам и обладательница двух премий «Оскар» Дженни Беван

Дженни Беван — одна из самых крутых художников по костюмам в современной киноиндустрии. В 2016 году 70-летняя британка получила «Оскар» за свою работу в антиутопии Джорджа Миллера «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015) — на сцену театра «Долби», где проходило вручение, она вышла в джинсах и кожаной косухе, инкрустированной алмазами в виде черепа и горящего пламени. Некоторые гости были слегка озадачены таким выбором наряда, поэтому появление Беван проходило практически в тишине, но это не сильно ее беспокоило. 

Дженни Беван на «Оскаре», 2016

Модная Круэлла: кто и как сделал из Эммы Стоун стильную суперзлодейку

Свой первый «Оскар» она взяла еще в 1987 году за фильм «Комната с видом» (1985), а также была номинирована за лучший дизайн костюмов в таких картинах, как «Бостонцы» (1984), «Морис» (1987), «Говардс-Энд» (1992), «Остаток дня» (1993), «Разум и чувства» (1995), «Анна и король» (1999), «Госфорд-парк» (2001) и «Король говорит!» (2010). За 50 с лишним лет Биван удалось построить невероятную карьеру в кино и театре.

Но несмотря на весь ее богатый опыт, последний проект художницы – комедийная драма «Круэлла» режиссера Крэйга Гиллеспи, рассказывающая историю становления Круэллы де Вилль (той самой злодейски из мультфильма «101 далматинец»), с Эммой Стоун в главной роли – оказался для нее самым сложным. 

Все, что нужно знать о новом фильме «Круэлла» с Эммой Стоун в главной роли

Модная Круэлла: кто и как сделал из Эммы Стоун стильную суперзлодейку

Действие картины происходит в Лондоне 1970-х годов в самый разгар панк-революции. Начинающий дизайнер Эстелла (Стоун) знакомится с местной иконой моды, Баронессой фон Хельман (Эмма Томпсон). Роковая встреча приводит к череде событий, после которых юная Эстелла превращается в безжалостную Круэллу и меняет свои невзрачные наряды на кроваво-красные вечерние платья, мотоциклетные штаны в пайетках, экстравагантные куртки в стиле милитари и огромные юбки, расшитые лепестками.

Кадр из фильма «Круэлла»

Модная Круэлла: кто и как сделал из Эммы Стоун стильную суперзлодейку

Перед премьерой фильма 28 мая на платформе Disney+ Vogue поговорил с Дженни Беван о том, чем она вдохновлялась при работе над костюмами, как она воссоздавала стиль Лондона 1970-х и какой костюм считает своим главным фаворитом (спойлер – выбор очень неожиданный!).

Похоже, работа над образами героев «Круэллы» была непростой задачей. Как вы стали частью проекта?

Меня пригласила продюсер Кристин Берр, с которой мы работали на другом фильме Disney – «Кристофер Робин» (2018). Я слышала про «Круэллу» и знала, что в картине будет играть Эмма Стоун, но даже не думала о возможности принять участие. Предполагаю, дело было так: у Эммы появилось свободное время в рабочем графике, создатели подстраивались под него, и по счастливой случайности я тоже оказалась свободна, поэтому меня и позвали. Кристин написала мне и уточнила мою занятость. Потом я встретилась с Крэйгом Гиллеспи в Лондоне, прочитала сценарий и подумала: «Господи, это великолепно». У меня есть несколько прекрасных команд в Лондоне, и одна из них была свободна в это время, так что я с радостью взялась за проект.

Кадр из фильма «Круэлла»

Модная Круэлла: кто и как сделал из Эммы Стоун стильную суперзлодейку

Действие фильма происходит в Лондоне 1970-х годов. Как создавался мудборд и что было вашими главными референсами?

Я видела эту эпоху своими глазами! Тогда меня больше интересовал театр, а не мода, в те времена была полностью увлечена сет-дизайном и сценографией. Но я отлично помню, как сама одевалась в то время, хотя у меня и не было сильно модных вещей. Я не могла позволить себе Vivienne Westwood и даже ассортимент Biba был мне не по карману. Прочитав сценарий, я составила список характерных элементов костюма для каждого персонажа, а затем приступила к поиску визуальных референсов. В моем мудборде оказались фотографии нарядов Вествуд, немецкой певицы Нины Хаген, много вещей модного бренда Bodymap и коллекции Александра Маккуина.

Подражаем новой Круэлле Де Виль — но не в поведении, а в стиле

Модная Круэлла: кто и как сделал из Эммы Стоун стильную суперзлодейку

Правда ли, что для героини Эммы Стоун вы искали винтажные вещи по всем магазинам Лондона, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса?

За весь фильм Круэлла сменяет 47 нарядов, и по сюжету, она часто обращалась к винтажу, особенно в начале своего пути. Мы искали вещи в лучших костюмерных с большим ассортиментом одежды в духе 1970-х, но я также не могла отказать себе в удовольствии заглянуть на блошиный рынок на Портобелло-роуд в Лондоне. Потом мы отправились на первую примерку с Эммой Стоун в Лос-Анджелес. В одну из своих прошлых поездок я попала там на огромную винтажную ярмарку под названием A Current Affair — оказалось, что в нужные нам даты она должна была проходить в Бруклине, поэтому мы решили по пути заехать в Нью-Йорк. В Лос-Анджелесе мы сделали еще одну большую закупку и в итоге приехали к Эмме с 10 чемоданами одежды. Мы распределили вещи по образам, сделали примерку, поняли, с какими костюмами будем работать, а что отправиться назад в гардеробные.

Кадр из фильма «Круэлла»

Модная Круэлла: кто и как сделал из Эммы Стоун стильную суперзлодейку

Каково вам было работать с Эммой Стоун?

Перед встречей мы говорили по телефону и переписывались, тогда я сразу почувствовала, что она открыта любым моим предложениям. Эмме нравилось примерять вещи, она вообще довольно быстро вжилась в роль. Первая примерка приходила у нее на кухне и длилась часов шесть. У нас была только одна попытка, так как после она должна была сразу улетать в Великобританию на съемки. Это сыграло нам на руку, так как мы быстро определились с образом Круэллы. Мне кажется, в конечном итоге мы не использовали ни одну винтажную вещь, но все равно поняли нужное направление.

Что лежало в основе экранного гардероба Круэллы?

У него довольно узкая цветовая палитра: черный и белый, немного серого, плюс красный для кульминационных моментов. А в гардеробе Баронессы фон Хельман, героини Эммы Томпсон, много коричневых и золотых оттенков. 

Кадр из фильма «Круэлла»

Модная Круэлла: кто и как сделал из Эммы Стоун стильную суперзлодейку

Один из таких поворотных моментов показан в трейлере: Круэлла поджигает свою белую мантию, под которой скрывается потрясающее кроваво-красное платье. Как вам пришла в голову идея этого наряда?

Это было прописано в сценарии, и мне хотелось понять, возможно ли реализовать такой трюк. Существует специальная огнеупорная ткань и другие приемы для того, чтобы поджечь актера без вреда для здоровья, но в нашем случае все решали спецэффекты. По сюжету само платье сшито из старого наряда Баронессы, это часть истории. Круэлла видит его в одном из винтажных магазинов, а в следующей сцене создает из него то самое платье. Вдохновением послужило знаменитое Tree Чарльза Джеймса. 

Платье Tree Чарльза Джеймса 

Модная Круэлла: кто и как сделал из Эммы Стоун стильную суперзлодейку

Еще один знаковый наряд Круэллы — тот, в котором она стоит на крыше автомобиля. На ней длинная розовая юбка и жакет, расшитый фигурками лошадей и экипажей. Как проходила работа над ним?

Этот жакет — настоящее произведение искусства. Я нашла прекрасный прототип, который идеально нам подходил, но мы решили его переделать. Что касается юбки, то она должна была полностью закрывать машину Баронессы. То есть помимо длины и объема, пришлось учитывать и другие критерии: юбка должна быть достаточно легкой, чтобы Эмма могла в ней передвигаться, но при этом иметь некоторое утяжеление, чтобы эффектно спадать с автомобиль. Задачка оказалась непростой — в первоначальном варианте костюм был буквально неподъемным. В конце концов нам на помощь пришла Кирстен Флетчер, потрясающий дизайнер костюмов, а также я наняла кучу студентов, которые вручную пришивали лепестки в моей мастерской. Думаю, в итоге на юбке их было больше пяти тысяч. А если точнее — 5060.

Кадр из фильма «Круэлла»

Модная Круэлла: кто и как сделал из Эммы Стоун стильную суперзлодейку

Наряды Баронессы фон Хельман отличаются от того, что носит Круэлла. Что послужило вдохновением для ее образов?

Ее образ во многом вдохновлен коллекциями Dior, а сама она немного старомодна – ей ближе 1950-е и 1960-е. Она хороший дизайнер, но в своем видении отстала от времени, поэтому Круэлла может стать для нее глотком свежего воздуха. В нашем представлении у Баронессы отличное чувство стиля, и это видно по ее работам. Я объединилась с невероятным дизайнером костюмов Джейн Лоу, чья мастерская находится в Уэртинге, на южном побережье Англии. К ней я отправилась на машине, доверху забитой самыми разными тканями, вывалила все это на пол ее студии, а затем мы начали придумывать наряды прямо на манекене, подкалывая ткань булавками и обсуждая идеи. Потом мы встретились с Эммой Томпсон и примерили вещи на ней. Она была в восторге. 

Кадр из фильма «Круэлла»

Модная Круэлла: кто и как сделал из Эммы Стоун стильную суперзлодейку

Какой костюм из фильма ваш любимый?

В одной из сцен на экране появляется маленький чихуахуа в костюме крысы. Думаю, это мой фаворит!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь