Домой Мода Неделя моды: «Мода всегда была побегом от реальности, и во времена COVID-19...

Неделя моды: «Мода всегда была побегом от реальности, и во времена COVID-19 это как никогда справедливо», — Лиана Сатенштайн о постковидных показах

29
0

Редактор американского Vogue рассказывает, как посетила сентябрьские Недели моды — физически и виртуально

Мой первый «допандемический» показ случился на Неделе моды в Нью-Йорке в 2016 году, это была осенне-зимняя коллекция Rag & Bone. Помню, что так и не подтвердила свое присутствие, но моя начальница схватила меня за руку, улыбнулась пиарщикам — и усадила меня во второй ряд секции Vogue. В тот момент мой мир казался таким огромным: окруженная толпой профессионалов мира моды и с мелькающими перед глазами джинсами, я осознала, где нахожусь, где работаю, и даже чуть лучше почувствовала, кем являюсь в глубине души. А сам показ? Из одежды я ничего не запомнила. Весь смысл был в эмоциях, в головокружительной атмосфере, в людях, которых раньше я видела только на страницах журналов.

Людям нужен личный контакт — так мы познаем друг друга. А модным обозревателям нужен тактильный контакт с тканью — так мы познаем одежду.

Неделя моды в Нью-Йорке — это всегда особенное событие. Но во времена COVID-19, социального дистанцирования и защитных масок Недели моды, какой она была раньше, нет. В социальных сетях индустрия с болью оплакивает несостоявшуюся «настоящую» Неделю моды, вынужденную перекочевать в онлайн.

Eckhaus Latta весна-лето 2021

Неделя моды: «Мода всегда была побегом от реальности, и во времена COVID-19 это как никогда справедливо», — Лиана Сатенштайн о постковидных показах

В конечном счете людям необходим личный контакт — так мы познаем друг друга. И многим из нас, кто рецензирует коллекции, необходим контакт ткани с кожей — так мы познаем одежду. Поэтому, когда мне представилась возможность лично прийти на шоу, или, вернее, презентацию, я без раздумий согласилась. И отправилась на показ небольшого перспективного бренда Judy Turner. Дизайнер Конли Эверетт организовал крошечный показ в садике при магазине свечей в Вест-Виллидже, куда журналисты заходили поодиночке. С Эвереттом мы встретились как давние друзья (просто в масках). Я могла щупать искусно связанный трикотаж сколько пожелаю, не думая, что мне пора бежать наследующий показ. «Обычно график настолько плотный, что я ничего не успеваю, — сказал мне Эверетт во время презентации. — Но, думаю, если люди чувствуют необходимость, они могут осуществить все».

Christian Siriano весна-лето 2021

Неделя моды: «Мода всегда была побегом от реальности, и во времена COVID-19 это как никогда справедливо», — Лиана Сатенштайн о постковидных показах

Другие дизайнеры, выбравшие «живой» формат, — Майк Экхаус и Зои Латта из Eckhaus Latta, отправившие моделей на прогулку по Ист-Ривер, среди бегунов и велосипедистов, где я сама много раз гуляла во время локдауна. Плюс Кристиан Сириано, который превратил в подиум газон собственного дома в Коннектикуте. Я не была на этих показах — и вот тут-то как раз на помощь и пришли видео. Ролики позволяют зрителю почувствовать настроение и замысел коллекции. И просмотр этих «движущихся картинок» оказался особенно полезным, когда я решила улететь в Лондон — по той лишь причине, что Великобритания была одной из немногих стран, открытых для американских граждан. Как раз шла London Fashion Week, но о посещении живого шоу или презентации не могло быть и речи из-за правила компании, запрещающего ходить на показы всем сотрудникам журнала, находящимся за границей, даже если поездка не является рабочей. И хотя я завидовала своим заграничным коллегам, которые смогли вживую увидеть все рюши и мишуру на маленькой презентации Simone Rocha (перед посещением им пришлось заполнить медицинский бланк для отслеживания контактов), я все же осталась не совсем за бортом — благодаря собственно видео. Fashion East, фэшн-«инкубатор» для начинающих, в этом сезоне представил четыре фильма молодых дизайнеров. Один из них — от Максимилиана Дэвиса, 25-летнего выпускника London College of Fashion, который еще до коронавируса создал коллекцию из нескольких изделий. Лоск визуального ряда, тяжелые биты и одежда конца 1990-х перенесли меня в другой мир. Дух у меня захватило так же, как шесть лет назад, когда я сидела во втором ряду на своем первом показе с Vogue, только сейчас все происходило буквально у меня на ладони.

Simone Rocha весна-лето 2021

Неделя моды: «Мода всегда была побегом от реальности, и во времена COVID-19 это как никогда справедливо», — Лиана Сатенштайн о постковидных показах

Simone Rocha весна-лето 2021

Неделя моды: «Мода всегда была побегом от реальности, и во времена COVID-19 это как никогда справедливо», — Лиана Сатенштайн о постковидных показах

Посмотрев видео, я связалась с Дэвисом. Когда началась пандемия, он решил рискнуть — и отправил в Fashion East заявку. Через две недели с ним связались, чтобы сообщить: он принят. В итоге изоляцию он провел за созданием коллекции, вдохновленной стилем конца 1990-х и начала 2000-х, а также его тринидадскими корнями, карибскими карнавалами и викторианским гламуром. «Я хотел создать коллекцию, которая была бы очень элегантной и очень сексуальной и показывала бы темнокожих людей с новой стороны», — сказал он в нашей Zoom-беседе. Посыл Дэвиса такой же воодушевляющий, как и его дизайн: сумасшедшие майки на лямках, кожаное платье, сделанное из разрезанных лент. Все это произвело должное впечатление, я видела, как в Instagram коллекция Дэвиса собирала один репост за другим.

Без локдауна никакой коллекции, вполне вероятно, не случилось бы. «Думаю, если бы не COVID, ничего бы не произошло. Гораздо больше людей подали бы заявки в Fashion East, и конкурс был бы гораздо выше, — говорит Дэвис. — Кроме того, благодаря локдауну я оказался заперт в своей спальне со всеми инструментами и эскизами под рукой. Все это было моим вдохновением».

Как коронавирус сплотил модную индустрию

Неделя моды: «Мода всегда была побегом от реальности, и во времена COVID-19 это как никогда справедливо», — Лиана Сатенштайн о постковидных показах

COVID-19, безусловно, потряс индустрию моды. Кажется, карантин и массовые увольнения имели все шансы ее уничтожить. Но творческие люди способны адаптироваться даже к самым сложным сценариям. Последние несколько месяцев дизайнеры размышляли о новых способах презентовать одежду в разных форматах. Для некоторых это Zoom, для других — ролики. Я уверена, что все это приведет к чему-то еще более грандиозному и высокотехнологичному, и появление на наших экранах аватаров в цифровой одежде — лишь вопрос времени (в некоторых случаях это уже произошло). Просмотр шоу в «нереальном» формате дает новую перспективу. Мы можем увидеть, как дизайнеры понимают назначение своей одежды, как представляют свои творения вне подиума. Способность видеть дальше изоляции важна, а способность действовать в такой сложной ситуации даже ценнее. Мода всегда была побегом от реальности, и во времена COVID-19 это как никогда справедливо.

Maximilian весна-лето 2021

Неделя моды: «Мода всегда была побегом от реальности, и во времена COVID-19 это как никогда справедливо», — Лиана Сатенштайн о постковидных показах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь