Домой Мода Netflix: как создавались костюмы нового сериала «Бриджертоны» о периоде Регентства

Netflix: как создавались костюмы нового сериала «Бриджертоны» о периоде Регентства

23
0

Vogue

7 500 нарядов, 238 членов команды и 5 месяцев подготовки 

Новая костюмированная драма Netflix «Бриджертоны» — это исторический сериал в конфетных тонах, отличающийся динамичным сюжетом, разнообразным актерским составом и нетрадиционными любовными связями.

10 исторических драм, которые не дадут вам заскучать

Netflix: как создавались костюмы нового сериала «Бриджертоны» о периоде Регентства

Спродюсирован он легендой телевидения Шондой Раймс, а сценарий писал Крис Ван Дьюсен по мотивам одноименных романов-бестселлеров Джулии Куин. Действие сериала длинной в восемь эпизодов начинается в XIX веке в Лондоне. В центре внимания — Дафна (Фиби Дайневор), старшая дочь в уважаемой в обществе семье Бриджертон, она должна в скором времени быть представлена королеве (Голда Рошевель) и оказаться на «ярмарке невест». Компанию Дафне составляют дочери несчастной соседки Леди Фезерингтон (Полли Уокер), и когда им не удается привлечь внимание женихов, а саму Дафну замечает герцог (Реге Пейдж), кое-кто выпускает когти. 

Кадр из сериала «Бриджертоны»

Netflix: как создавались костюмы нового сериала «Бриджертоны» о периоде Регентства

Для шоу, полного драк и секретных свиданий, простые чепчики и свободные женские платья не подходят. Каждый персонаж сериала утопает в драгоценностях, перьях и аксессуарах. В «Бриджертонах» зритель увидит платья из шелка оттенков ягодного мороженого и яркие цветочные мотивы, километры оборок, инкрустированные стразами рукава-буфы и парики, которые соперничали бы с теми, что были у Марии-Антуанетты. 

Автор всех этих пышных нарядов — 71-летняя Эллен Мирожник, талантливая художница по костюмам, в послужном списке которой  работа над фильмами «Роковое влечение» (1987), «Уолл-Стрит» (1987) и «Основной инстинкт» (1992). В 2013-м она получила «Эмми» за костюмы к блестящему байопику «За канделябрами» Стивена Содерберга, а после были «Величайший шоумен» (2017) и «Малефисента: Владычица тьмы» (2019). В образах для «Бриджертонов» она снова превзошла себя, превратив фасоны эпохи Регентства в нечто абсолютно новое.

В честь премьеры сериала Мирожник поделилась с Vogue источниками вдохновения и деталями работы: от смелых декольте до дополнительных слоев тюля, которые заслуживают особого зрительского внимания.

Кадр из сериала «Бриджертоны»

Netflix: как создавались костюмы нового сериала «Бриджертоны» о периоде Регентства

Сначала я была уверена, что лишь немного помогу работавшей над сериалом команде. С компанией Shondaland, принадлежащей Шонде Раймс, я знакома уже несколько лет, мне позвонила Сара Фишер, их продакшн-директор. Мы встречались с Сарой, Крисом Ван Дьюсеном, Бетси Бирс (продюсер проекта, — прим. Vogue), чтобы понять, будет ли возможно создать нечто по-настоящему масштабное. Зная, в какой эстетике работают Shondaland, я понимала, что на адаптацию в духе романов Джейн Остин это не будет похоже. Как переосмыслить атмосферу исторической драмы, чтобы сериал выглядел более скандальным и современным? Потом они спросили, хотела бы я полноценно работать над сериалом, и я, конечно, согласилась. Это был настоящий вызов. 

На подготовку ушло пять месяцев. Команда, работавшая над костюмами, состояла из 238 человек. Это и закройщики, отвечавший за корсеты выдающийся мистер Перл, отдел портных, отдел работавших над украшениями, вышивальщики и, в числе прочих, мой «второй капитан» Джон Глейсер. Получился какой-то город непрерывно работающих эльфов, и они были великолепны. В общей сложности мы создали около 7 500 вещей — от шляп и платков до пальто — из которых собрали около 5 000 костюмов, представших перед камерой. У одной только Фиби Дайневор было 104 наряда — это очень много даже для главного персонажа. 

По живописи я изучала, как выглядел Лондон в период Регентства. Мы определили общее направление и начали исследовать силуэты и формы, держа в голове мысль, что результат должен получится вдохновляющим — не обязательно исторически верным. Нужно было поменять цветовую палитру и, конечно, технологии изготовления одежды, так что мы сразу перешли к 1950-1960-м. Нашим вдохновением стала выставка Christian Dior: Designer of Dreams в Музее Виктории и Альберта и наряды Dior от New Look (1947) и до наших дней.

Кадр из сериала «Бриджертоны»

Netflix: как создавались костюмы нового сериала «Бриджертоны» о периоде Регентства

Мы хотели поэкспериментировать с помощью украшений и наслоения разных тканей. Для верхнего слоя у платьев мы брали органзу, органди или тюль, что помогало нарядам в движении смотреться по-новому. Такая визуальная уловка. 

Действительно, шляп в сериале нет, мы заменили их аксессуарами для волос и придумали соломенные полумесяцы, украшенные цветами или перьями, которые крепили на макушке. Еще одним нашим табу были муслиновые платья. В них есть некоторая вялость, которой нам не хотелось. 

Мы уделили много внимания круглым вырезам и тому, как они подходят груди, в отличие от прямой линии декольте, которая не позволяет показать тело. Сериал получился сексуальным, веселым и намного более доступным в сравнении с обычными сдержанными историческими драмами. Откровенные вырезы это отражали. 

Кадр из сериала «Бриджертоны»

Netflix: как создавались костюмы нового сериала «Бриджертоны» о периоде Регентства

Они известны в светском обществе, поэтому мне хотелось, чтобы их цветовая палитра была в нежных, некричащих оттенках голубого, серебристого и зеленого. С возрастом наряды Дафны темнеют. По мере ее созревания розовые и голубые оттенки становятся насыщеннее, а серебристый — глубже. Из фарфоровой куколки она превращается в женщину. 

Фезерингтоны — нувориши, матери семейства нужно было удачно выдать замуж своих дочерей. Она задает тон всей семье, их цветовая палитра — цитрусовая, ведь ей хочется, чтобы девушек заметили. Возможно, это покажется перебором, но она не делает это нарочно. Думает, что получается красиво, а вам будет казаться, что вы видите то ли Джоан Коллинз, то ли Элизабет Тейлор. Эти девушки смелее, ярче и наглее других, в этом есть некое приукрашивание. 

Я полюбила королеву Шарлотту. Реальная Шарлотта славилась тем, что не изменяла одному и тому же силуэту платьев, пока не взошла на трон. Так что мы тщательно продумали все перемены нарядов, стрижек и причесок. Она напоминает сахарную вату со всевозможными вкусами. Для меня Шарлотта — олицетворение самого сериала. 

Кадр из сериала «Бриджертоны»

Netflix: как создавались костюмы нового сериала «Бриджертоны» о периоде Регентства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь