Домой Мода Почему экологичная одежда не может быть более доступной

Почему экологичная одежда не может быть более доступной

26
0
картинная галерея

Несмотря на растущий спрос, большинство потребителей не готовы платить за нее больше, чем за обычную. Есть ли решение этой проблемы?

Экологичная одежда часто стоит недешево, если речь идет не о секонд-хендах и винтаже. При этом очень важно, чтобы такие вещи не были предметами роскоши, которые доступны лишь избранным. Индустрия моды оказывает по-настоящему разрушительное влияние на окружающую среду — например, 10 процентов мировых выбросов парниковых газов являются продуктом ее работы. Именно поэтому растущий на экологичную одежду спрос необходимо поддерживать. 

Бушующая сейчас пандемия, кажется, подогревает общественную ответственность в вопросах отношения к окружающей среде. Люди ищут экологичные варианты все чаще. Проведенный в апреле этого года опрос показал, что 67 процентов потребителей при покупке одежды смотрят на то, насколько материалы, из которых она изготовлена, экологичны, а 63 процента интересуются, как бренд в целом продвигает концепцию устойчивого развития. В чем же тогда проблема? Менее трети потребителей готовы платить больше за экологичные товары, согласно отчету. 

Экологичная мода не должна стоить бешеных денег, особенно когда на нее есть спрос. «Есть ощущение, что экологичная мода дорогая, но это не всегда так, — говорит Бриттани Бернс, директор стратегии и корпоративного развития некоммерческой организации Fashion For Good. — Когда инновации выходят в мейнстрим, цены на них падают. Такой переход должен произойти». 

View on Instagram

Определить цену экологичной одежды

Сейчас экологичная одежда обычно продается по премиум-цене, хотя такие бренды, как Ninety Percent пытаются это изменить. Лондонский лейбл позиционирует себя в сегменте между масс-маркетом и брендами формата Acne, футболки которых стоят от 30 до 55 фунтов. Также создатели Ninety Percent взяли на себя обязательство отдавать 90 процентов прибыли на благотворительность. «Миллениалы, поколение Z — нужно, чтобы они могли позволить себе эту одежду, — говорит основатель марки Шафик Хассан. — Мне хотелось добиться качества, эквивалентного Acne, применяя экологичный подход ко всем рабочим процессам, и сделать цену в три раза дешевле». 

Безусловно, добиться низкой цены бренду было непросто. «Нам удалось снизить цены, потому что мы владеем собственным производством», — объясняет Хассан и добавляет, что все работники получают достойную оплату труда и им предоставляется медицинское страхование в Бангладеш. Вязаные изделия лейбла, например, стоят чуть дороже (свитер из мериносовой шерсти обойдется в 150 фунтов), так как изготовлены из премиум-материалов и небольшой партией, но все равно их цена ниже, чем у других современных лейблов. 

Ninety Percent

Почему экологичная одежда не может быть более доступной

Роль брендов быстрой моды

Такие крупные бренды, как H&M (самопровозглашенный ключевой игрок устойчивого развития), определенно выигрывают в доступности цен за счет больших объемов производства. Коллекция H&M Conscious, изделия которой изготовлены минимум на 50 процентов из экологично добытых материалов (кроме переработанного хлопка), сейчас предлагает футболки по цене от 7 до 20 фунтов. «Это действительно была наша миссия — сделать экологически устойчивую моду доступной для каждого», — говорит Джорджина Уолтье, менеджер по вопросам устойчивого развития компании H&M в Великобритании. 

Размер H&M позволяет им инвестировать в новые технологии и развивать их. Например, в феврале этого года впервые был использован материал циркулоз (Circulouse) — новое волокно из переработанных хлопковых тканей. «Мы хотим использовать свои возможности и объемы во благо, чтобы во всей индустрии произошли системные изменения, — объясняет Уолтье. — Мы вкладываем средства в инновации и предлагаем новые материалы, вещи из которых может себе позволить каждый». 

H&M

Почему экологичная одежда не может быть более доступной

Некоторые активисты, однако, обвинили сеть магазинов быстрой моды в обмане потребителей и фальсификации экологичности, заявив, что сама бизнес-модель H&M, подразумевающая огромные обороты, противоречит идее устойчивого развития. Компания ответила на это, что обязуется со временем стать «полностью цикличным бизнесом», но чтобы это произошло, предстоит многое сделать. 

Другая проблема, на которую стоит обратить внимание, — оплата труда людей, вовлеченных в цепь поставок. Учитывая то, по каким низким ценам H&M продают свои вещи, важно разобраться, все ли получают компенсацию, соответствующую хотя бы прожиточному минимуму. В последнее время много внимания уделялось ситуации рабочих в индустрии производства одежды, ведь многие из них оказались в бедственном положении. В одном только Бангладеш с начала пандемии бренды отозвали заказы на 3,18 миллиарда долларов США (кстати, H&M обязались полностью оплатить свои). Согласно данным кампании Clean Clothes Campaign, до 93 процентов брендов платят работникам компаний-поставщиков менее прожиточного минимума. И хотя H&M разработали стратегию по созданию «условий для справедливой оплаты труда», активисты требуют более решительных действий. 

H&M

Почему экологичная одежда не может быть более доступной

Инвестиции в экологичные бренды 

Все это значит, что потребителям, которые привыкли к низким ценам, возможно, придется платить больше за этичные и экологичные изделия. «Когда вы платите за футболку три евро, подумайте, как ее сделали и на какие жертвы пришлось пойти кому-то, чтобы ее изготовить, — говорит Бернс. — Конечно, футболка не должна стоить 900 евро. Думаю, есть какие-то средние цены». 

Мантра «Покупая, выбирай качество, а не количество» очень помогает, когда речь идет о доступности экологичной моды. Всегда лучше приобретать изделия, которые прослужат годами, а не на пару раз, ведь тогда стоимость одной носки автоматически снижается. «Должны измениться и паттерны потребления, — продолжает она. — Покупайте меньше, и покупайте то, что захотите носить долго». 

Спрос потребителей — именно то, что сделает экологичную моду доступной для всех нас. Важно поддерживать бренды, которые ответственно относятся к окружающей среде и могут это доказать. А еще нужно требовать большего, если вам кажется, что они не делают достаточно. Так компании станут инвестировать в экологичные материалы и технологии, а значит, постепенно цены упадут. «Это все спрос и предложение: когда растет спрос, индустрия старается ему соответствовать, — подводит итоги Бернс. — Решения, которые принимают потребители, играют важную роль».

View on Instagram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь