Домой Мода Постернак Таня и Женя — сестры из Киева, которые сняли новую рекламную...

Постернак Таня и Женя — сестры из Киева, которые сняли новую рекламную кампанию Helmut Lang

661
0

О комплексах талантливых людей из стран СНГ, фэшн-фотографии и работе в тандеме с сестрой

На днях Helmut Lang представили рекламную кампанию круизной коллекции 2021 года. Сняли ее сестры Таня и Женя Постернак, которые семь лет назад переехали из Киева в Нью-Йорк. За эти годы девушки успели поработать с американским Vogue и The New York Times, снять (и застилизовать) Серену Уильямс для обложки Allure и стать близкими друзьями бренда Mansur Gavriel, который в 2017-м даже посвятил Тане и Жене сумку, назвав модель в их честь — Posternak. 

View on Instagram

С Helmut Lang они сотрудничают не впервые — сестры снимали рекламную кампанию коллекции весна-лето 2020, а в мае этого года приняли участие в проекте Helmut At Home. В рамках проекта они рассказали, как провели карантин – и рассказ, конечно, был чисто визуальным, в лучших традициях Тани и Жени: клоузапные фотографии полупрозрачного синего топа, пузыриков в стакане с водой и небрежно брошенных на стул джинсов. Сестры Постернак и Helmut Lang эры Томаса Коусона говорят на одном визуальном языке, и его алфавит — нежная любовь к яркому цвету. 

View on Instagram

Она же невооруженным глазом видна и в их новой кампании для бренда, где мы со всех ракурсов рассматриваем нежно-розовые велосипедки, бежевый кашемировый свитер, топ из вискозы и вымоченный в воде бархатный лонгслив. Лиц моделей в кадре нет — присутствие кого-либо кроме фотографа здесь вообще едва уловимо. И именно это делает съемку непохожей на все, что делают в моде сегодня. Vogue поговорил с сестрами Постернак — о работе с Helmut Lang, съемках мечты и комплексах творческих людей из стран СНГ. 

View on Instagram

Когда дизайнер приходит в Дом моды с большим именем, он изучает его ДНК. А когда фотограф сотрудничает с брендом, обращается ли он к его архивам? Как было у вас с Helmut Lang?

Таня: Бренд Helmut Lang сложно представить без его невероятных архивов. В подготовке к съемкам нам очень помогает анализ кампаний из прошлого. В случае с Helmut Lang — это невероятный источник вдохновения и, в своем роде, ориентир того, насколько свободно и неожиданно можно передать тождество коммерческого бренда как такового. Еще один замечательный пример — это публикации Comme Des Garcons Six: чего только стоит съемка в советском Тбилиси!

Во всех ваших работах акцент сделан на деталях — как будто вы рассматриваете мир через лупу. В съемке Helmut Lang то же самое, а на некоторых кадрах даже нет одежды. Бренд в этом смысле дал вам полную свободу творчества?

Женя: Честно говоря, полная творческая свобода — это одна из главных причин, по которой нам нравится  сотрудничать с  Helmut Lang. Это наш третий по счету проект, и такое доверие в работе с коммерческим брендом — редкий случай, чем мы очень дорожим. Креативная команда Helmut Lang снабдила нас одеждой и карт-бланшем в подготовке к съемке. В работе нам нравится видеть значимое в на первый взгляд незаметном. Цвет и текстура могут быть гораздо интереснее пресловутых модельных поз. Интернет и печатная реклама перенасыщена буквальными визуальными коммуникациями, и нам обеим очень важно удивить неожиданным подходом — в первую очередь самих себя. Нам повезло: бренд в этом с нами солидарен.

View on Instagram

В одном из своих интервью вы говорили, что фэшн-фотография вам мало интересна. Все еще? 

Таня: Не настолько категорично. Точнее, мы бы не назвали моду нашим главным интересом. Вокруг столько всего занятного. Архитектура, дизайн и литература занимают особое место в нашей жизни. Нам обеим кажется неразумным ограничивать себя определенным жанром. Нам интересно создавать фото вне времени, тем самым бросать вызов самим себе, а приставка fashion, art и так далее, — это второстепенное.

А с какими еще брендами вы бы хотели поработать?

Таня: Kvadrat, Prada, Hermès и Loewe.

View on Instagram

Не удивлюсь, если так и будет, вас на западе уже хорошо знают. Но вас не смущает, что во всех интервью вас позиционируют как фотографов с обязательной приставкой «украинские»? Есть мнение, что людей, достигших большого успеха где бы то ни было не стоит постоянно отождествлять с их родной страной, как особенно часто делают с ребятами из СНГ. Дело не в том, что это постыдно, а в том, что эти страны будто бы сами себя принижают — вроде «Смотрите, и наши чего-то на мировой арене добились». Как считаете: все талантливые люди равны вне зависимости от места рождения, или такое позиционирование — это норма? 

Женя: Хороший вопрос. Если кто-то считает это постыдным, это происходит из-за неуверенности в себе — это настоящий комплекс украинской ментальности. К счастью, ситуация меняется к лучшему: индивидуальность поощряется, новое поколение набирается сил и уверенности. Границы тут ни при чем. Для нас обеих чувство патриотизма стоило определенных усилий: стеснение, присущее многим украинцам, сменилось гордостью за страну. Со временем все больше ценим воспоминания из детства — именно на них построено мировоззрение, так называемый творческий стержень. Поэтому нет, нас приставка «украинские» к определению «фотографы» не смущает. 

View on Instagram

Для кого-то работа в тандеме с сестрой — это ночной кошмар. А у вас, судя по всему, идиллия. Случаются ли у вас разногласия в работе? Может, есть элемент соперничества?

Таня: Никак не идиллия. Мы стараемся работать как команда, но зачастую эмоции берут свое. Дело не в соперничестве, а в схожести характеров, мыслительного и креативного процессов.  

Самый большой плюс и самый большой минус в работе в тандеме с сестрой?

Женя: Эмоциональная поддержка — несомненный плюс. Минус — панибратство. 

View on Instagram

Кого и в каких условиях вы хотели бы видеть в своем объективе? Допустимы даже самые безумные идеи!

Таня и Женя: Шарлотта Рэмплинг в юном возрасте и Джон Малкович.

Вы даже что-то визуально неприятное (вроде оставшихся на спине синяков после массажа банками) превращаете в арт. Как ищете эти сюжеты для своих работ?

Женя: В наше время все очень чувствительны и слишком серьезны. Чувство юмора, ирония и, главное, самоирония продлевают жизнь и развивают талант. Мы часто находим источник красоты в обыденном. Зачастую обращаем внимание на форму, цвет и текстуру вне контекста. Например, пышное тело может впечатлить нас исключительно в фигуративном плане.

View on Instagram

Вы исключительно работаете с цветом. Можно ли это чувство прекрасного как-то развить, или это врожденное?

Таня: Уроки цветоделения и красный диплом графического дизайна точно дают о себе знать, но осознанно работать со цветом мы начали только после переезда в США. В некотором роде острая потребность цвета была вызвана повсеместной черно-белой фотографией. А еще на нас повлияли работы Элада Лассри и Рони Хорн.

А что еще повлияло на ваш визуальный стиль? 

Таня и Женя: Фильмы Эрика Ромера, работы фотографа Вольфганга Тильманса, выставка Эдварда Уэстона в далласском музее искусства, посещенная в возрасте пятнадцати лет, книги Бруно Мунари и Дерека Джармена о восприятии цвета. 

View on Instagram

Окей, представим ситуацию: вы видите что-то красивое, а под рукой нет камеры, и телефон сел — как поступите? Случалось ли с вами такое?

Таня: Подобное случается достаточно часто. Чувство досады сменяется желанием подольше зафиксировать момент в памяти. Часто эти моменты вдохновляет нас на снимки в будущем, как своеобразные мысленные эскизы.

А какие три фотографии, по вашему мнению, должен хотя бы раз в жизни увидеть каждый человек? И, желательно, зафиксировать в сознании.

Женя: Сложно выбрать три снимка. Это индивидуально и субъективно: например, замасленная фотография дедушки неизвестного автора значит для нас гораздо больше, чем воспетые произведения Хельмута Ньютона. 

View on Instagram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь