Домой Мода Раф Симонс и Миучча Прада показали первую совместную коллекцию — вот что...

Раф Симонс и Миучча Прада показали первую совместную коллекцию — вот что нужно о ней знать

83
0

Оперные накидки, «встроенные» поясные сумки, провокационные вырезы и челка в стиле маллет — каким был дебютный показ теперь уже дуэта креативных директоров Prada

О том, что Раф Симонс присоединится к Миучче Праде в качестве второго креативного директора Prada, впервые было объявлено перед небольшой группой журналистов на пресс-конференции во время миланской Недели моды в феврале этого года. С тех пор все отсчитывали дни до дебютного совместного показа двух величайших дизайнеров нашего времени, заочно называя его одним из ключевых моментов в истории моды.

Все это время оба «виновника торжества» хранили молчание, а о предстоящем сотрудничестве было известно лишь в общих чертах. Главное условие заключалось в том, что дизайнеры будут занимать равное положение и в одинаковой степени отвечать за коллекции бренда. «Мы симпатизируем друг другу и уважаем друг друга — посмотрим, получится ли у нас работать вместе», — отзывалась Прада о своем бельгийском коллеге. 

Этот вектор прослеживался и на паблик-токе с адресованными Праде и Симонсу вопросами, запись которого можно было посмотреть онлайн после трансляции показа.

Prada весна-лето 2021

Раф Симонс и Миучча Прада показали первую совместную коллекцию — вот что нужно о ней знать

Хотя новость о предстоящем творческом тандеме прозвучала как гром среди ясного неба, стороны начали обсуждать такую возможность еще в 2018 году. «Синьор Бертелли обратился ко мне сразу после того, как я ушел из Calvin Klein», — рассказал Симонс, имея в виду Патрицио Бертелли, генерального директора Prada Group и мужа Миуччи Прады. К слову, у дизайнера уже был опыт работы с итальянским конгломератом: на момент, когда Симонс стал креативным директором Jil Sander, компания владела мажоритарной долей акций бренда, о чем мы писали ранее. По словам самого Симонса, этот опыт стал его «инициацией в мир женской моды».

Наконец, наступил тот самый день икс. Первая совместная коллекция Прады и Симонса была показана в рамках миланской Недели моды сезона весна-лето 2021 — шоу прошло вчера, местом действия традиционно стал музей Fondazione Prada, спроектированный Ремом Колхасом.

Рассказываем все, что вам нужно знать об одном из самых ожидаемых показов года.

Prada весна-лето 2021

Раф Симонс и Миучча Прада показали первую совместную коллекцию — вот что нужно о ней знать

«Мода должна реагировать на текущие события»: Миучча Прада о современных технологиях, устойчивом развитии и инклюзивности

«Во время карантина я осознала всю значимость современных технологий — то, какое огромное влияние они на нас оказывают, порой даже становясь нашим продолжением, — призналась Прада во время паблик-тока по окончании модного шоу. — Одним из важнейших аспектов коллекции стало взаимодействие между технологией, машиной и девушкой». Об этом можно было догадаться по сет-дизайну показа, ключевым элементом которого стали камеры слежения, свисавшие с потолка, подобно люстрам. «Я хочу подчеркнуть, насколько важны темы устойчивого развития и инклюзивности. Все мы вместе и каждый из нас по отдельности должны принять это», — бескомпромиссно заявила Прада, с чем согласился и Симонс.

Квинтэссенция Прады и Симонса

«Я чувствую себя очень свободно», — признался вчера Симонс, впоследствии правда назвав себя «аутсайдером», который всегда наблюдал за брендом со стороны и впервые оказался по другую сторону баррикад. «Это только начало. Самое прекрасное во всем происходящем то, что мы не знаем, куда нас это приведет», — добавила Прада.

На вопрос: «В чем заключается суть Prada?», который в числе других желающих задал парень по имени Иккэи из японского города Нара на сайте бренда, Миучча Прада предложила ответить своему коллеге. «Я всегда представлял его как комьюнити с особой позицией, интеллектуальным подходом и эстетикой. Невозможно четко сказать, что из себя представляет этот бренд, но вы чувствуете, что он здесь, он существует, он живет в моменте. Для меня это очень важное качество и залог того, что бренд мне понравится».

Новая коллекция подарила и нам множество поводов для симпатии: от размещенных на самом видном месте логотипов и «встроенных» поясных сумок до вещей с провокационными вырезами, которые наверняка понравятся молодым фанатам Prada.

Prada весна-лето 2021

Раф Симонс и Миучча Прада показали первую совместную коллекцию — вот что нужно о ней знать

Униформа Миуччи Прады как нескончаемый источник вдохновения

«Последние несколько месяцев чаще всего мы с Миуччей обсуждали униформу, — объяснил Симонс. — Не военную, полицейскую или вроде того, но скорее ее метафорический образ. Первая часть шоу была почти целиком посвящена этой теме. Мы также много говорили о том, как одевается сама Миучча. Ее гардероб зачастую состоит из неких элементов униформы, и для меня это был очень важный источник вдохновения и отправная точка коллекции. Кроме того, для меня идея униформы олицетворяет нечто вне времени, идущее в противовес трендам сезона. Это база».

Если говорить об актуальной униформе синьоры Прады, то она состоит из хлопковой белой плиссированной юбки и синего джемпера, в которых дизайнер пришла на паблик-ток. «Не знаю, как долго я буду это носить, но в какой-то момент обязательно поменяю на что-то другое».

Связь с искусством

Помимо прочего, дизайнеров связывает любовь к коллаборациям с деятелями искусства, среди которых Стерлинг Руби, Питер Сэвилл и Жанна Деталлант. В этом сезоне они обратились за помощью к бельгийскому художнику Питеру Де Поттеру, с которым давно сотрудничает Симонс. Его графические рисунки появились на пальто-коконах, рюкзаках и юбках миди и, если верить аннотации к шоу, должны были «прервать и нарушить униформенный вид вещей».

Prada весна-лето 2021

Раф Симонс и Миучча Прада показали первую совместную коллекцию — вот что нужно о ней знать

Знаковая стрижка — челка в стиле маллет

За прически к показу, как и всегда, отвечал Гвидо Палау. Следующей весной он предлагает девушкам носить «ступенчатый маллет» с длинной густой челкой до середины лица — остроумный намек на стрижку в стиле «выход из карантина».

Старый мир встречается с новым

Номера, которые в хронологическом порядке обозначали образы из коллекции и транслировались на специальном экране вместе с именами моделей, современные интерпретации шалей, ниспадающие с плеч девушек, — в коллекции было много отсылок к моде «старого образца», и все они смотрелись вполне оптимистично благодаря желтому цвету подиума и занавеса.

Накидки, которые модели трогательно придерживали на плечах, выходя к «зрителям», обещают стать самым желанным объектом из коллекции весна-лето 2021. И причина этого не только в их носибельности. Согласно аннотации к шоу, «они передают всю суть коллекции: они окутывают ваше тело, вы держите их рукой — этот жест знаком нам от рождения, но он может приобретать новые значения».

Prada весна-лето 2021

Раф Симонс и Миучча Прада показали первую совместную коллекцию — вот что нужно о ней знать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь