Домой Мода Русские бренды: рукодельное искусство в новых коллекциях Ulyana Sergeenko, Yanina и Edem

Русские бренды: рукодельное искусство в новых коллекциях Ulyana Sergeenko, Yanina и Edem

24
0

Vogue

Елецкое кружево, вышивка ришелье, крестецкая строчка и другие техники декора

Vogue узнал, как три отечественных модных Дома, творящих в жанре Haute Couture, бережно сохраняют лучшие традиции рукодельного искусства.

Ulyana Sergeenko

Говорим «Ulyana Sergeenko» — подразумеваем традиционные ремесла: вышивка золотой канителью, вологодские и елецкие кружева, ковровое плетение… Коллабораторов, владеющих вожделенными техниками, команда марки во главе с Ульяной находит самостоятельно: иногда это известные фабрики, иногда — маленькие ателье; встречаются даже мастера-одиночки. Несколько лет назад Сергеенко заключила договор с фабрикой «Крестецкая строчка», как раз переживающей ренессанс на фоне смены владельцев. Когда-то, еще в советское время, на предприятии трудились триста вышивальщиц; сегодня их немногим больше тридцати: фабрике непросто дались 1990-е годы, она чудом уцелела, хватаясь буквально за любые заказы и попутно теряя немало ценных кадров. Ценнейший, впрочем, по-прежнему при ней: Мария Евгеньевна Афанасьева, художник по вышивке с полувековым стажем (невероятно, но факт: весь он пришелся на «Крестецкую строчку», куда в 1971 году была распределена выпускница Московского художественно-промышленного училища им. М. И. Калинина), обладательница высокого звания «Почетный работник народных художественных промыслов» и других важных регалий. Ее опыт и помогает вершить великие дела, вроде ставшей частью осенне-зимней коллекции белой блузы с элементами крестецкой строчки — сложнейшей сквозной вышивки — на груди, спинке и рукавах, над которой мастерицы фабрики трудились 220 часов.

На модели: льняное платье-жакет с отделкой крестецкой строчкой. У швеи в руках: льняной фартук с отделкой крестецкой строчкой. Все Ulyana Sergeenko Couture

Русские бренды: рукодельное искусство в новых коллекциях Ulyana Sergeenko, Yanina и Edem

Yanina

«Вышивка — стеклярусом, рубкой, бисером — основа модного Дома Yanina, — поясняет Юлия Янина. — У нас роскошные вышивки гладью; их уникальность в том, что используются до пятидесяти оттенков нитей — и на выходе получаются живописные шедевры!» Кроме того, одним из любимых направлений дизайнер, чьи платья добрались до красных дорожек Канн, «Оскара» и «Грэмми», называет ажурную вышивку ришелье, результат которой напоминает кружево. «Мы придумали технику бесшовного ришелье, которое особенно эффектно выглядит на пышных юбках, где нет линии стачивания; рисунок создан так, что переходит из одной темы в другую, не прерываясь». Осуществлять грандиозные задумки Яниной вот уже больше двадцати лет помогает художник по вышивке Светлана Евстигнеева. Когда-то они вместе работали в Доме моды на Арбате; потом Юлия основала собственный Дом и пригласила коллегу в свою команду. «Светлана для меня совершенно особенный человек. Коллега, друг, творец, соратник. Она, если хотите, мои крылья! Идеально чувствует, понимает и воплощает все, что я рисую». Помимо того что Светлана — блестящий художник, она еще и талантливая вышивальщица, знакомая со всеми техниками. «Она может не просто предложить ту или иную технику, но и показать, как ее исполнить. Таких мастеров в России единицы».

На модели: платье из кожи и хлопка, Yanina Couture; босоножки из лакированной кожи, By Far

Русские бренды: рукодельное искусство в новых коллекциях Ulyana Sergeenko, Yanina и Edem

Случается ли Светлане отговаривать Юлию от каких-нибудь слишком дерзких, трудно- осуществимых задумок? «Скорее, нет, — отвечает Евстигнеева. — Если стоит сложная задача, меня это, наоборот, подзадорит. Понимаю, что никто не может решить, и хочу, чтобы мы это сделали. Я считаю, что моя обязанность — реализация любых Юлиных идей, какими бы сложными они ни были». Единственным исключением Светлана называет ситуации, где овчинка банально не стоит выделки: когда что-то энергозатратно, но при этом точно не даст вау-эффекта, который, конечно, ждешь от нарядов Haute Couture. Юлия всегда прислушивается: «Только вместе с командой можно создавать историю модного Дома».

Vogue Россия, октябрь 2020

Русские бренды: рукодельное искусство в новых коллекциях Ulyana Sergeenko, Yanina и Edem

Edem

«Работа над каждой коллекцией начинается со слов «это невозможно», — рассказывает руководитель мастерской вышивки и ремесел модного Дома Edem Яна Чистякова. — Но благодаря трудоемкому процессу разработки технических и стилистических решений финальный вариант завораживает». Яна трудится в Edem с момента его основания в 2014 году, и мастерская ремесел в своем нынешнем виде и составе — полностью ее заслуга. «Всего в ателье сейчас пять художников по вышивке; каждый специализируется на определенном направлении, но при этом владеет всеми техниками, применяемыми в коллекциях Дома». Одна из этой великолепной пятерки — Холиса Кабирова, художник по вышивке с 15-летним стажем. Как и Чистякова, до Edem она сотрудничала с Valentin Yudashkin, который «взрастил самых профессиональных и востребованных художников по вышивке, конструкторов и портных в России». 

На модели: боди из полиэстера, расшитое шелковыми нитями и петушиными перьями, Edem Couture

Русские бренды: рукодельное искусство в новых коллекциях Ulyana Sergeenko, Yanina и Edem

Хотя творческий путь Холисы начался еще в родном Душанбе: помогая бабушке вышивать традиционные узоры на скатертях и халатах, она и освоила деликатное ремесло. Сегодня ее зона ответственности — воссоздание старинных азиатских и европейских техник декора. Кое-что, впрочем, мастера Дома придумывают сами — например, техники работы с пером, которые высоко ценят поклонницы Edem. «С технической точки зрения вышивка с помощью перьев несложная, главное в ней — чувство меры, цвета, фактуры и высокая концентрация внимания».

Слева направо: Холиса Кабирова и Яна Чистякова. На манекене: шелковые платье и шляпа, расшитые бисером и жемчугом, все Edem Couture

Русские бренды: рукодельное искусство в новых коллекциях Ulyana Sergeenko, Yanina и Edem

Фото: Данил Головкин. Стиль: Ольга Гвоздева. Прически: Николай Риш. Макияж: Ника Кисляк. Маникюр: Елена Червякова. Модель: Кира Санайкина/Andy Fiord. Кастинг-директор: Анна Кобран. Сет-дизайнер: Ксения Кукушкина. Ассистент фотографа: Андрей Харыбин/Bold. Ассистент стилиста: Анастасия Митина. Ассистент парикмахера: Маргарита Бардиян. Ассистент визажиста: Кетино Чубинидзе. Ассистент мастера по маникюру: Евгения Блохина. Продюсер: Магда Купреишвили. Ассистент продюсера: Данил Белобрага. Редакция выражает благодарность Британской высшей школе дизайна за помощь в проведении съемки.

Напоминаем, что вы можете скачать новый номер и всегда иметь его под рукой – для IOS и для Android.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь