Домой Мода Звезды вновь становятся движущей силой индустрии моды?

Звезды вновь становятся движущей силой индустрии моды?

27
0

Почему нам всем снова хочется равняться на звезд, а не блогеров

На минувшей неделе буквально с разницей в день Miu Miu и Marc Jacobs представили новые рекламные кампании. Miu Miu — коллекции pre-spring 2021, а Marc Jacobs — осень-зима 2020. Казалось бы, вводные у съемок очень разные: первую стилизовала легендарная Кэти Гранд, которая только что ушла из собственного журнала Love, а снимали Мерт Алас и Маркус Пиггот. Над второй же работали пионеры модной революции Лотта Волкова и фотограф Шарна Осборн, знаменитая своими неповторимыми lo-fi кадрами, которые начали появляться в глянце всего пару лет назад. Привычная картинка этих стилистов и фотографов обычно очень различается, но в этот раз она — на удивление — была почти идентичной и минималистичной: у обоих брендов модели просто позировали в образах из новой коллекции на цветных фонах. Ставка была сделана не на антураж, а на героя. Марк снял в кампании Кайли Миноуг, а Миучча — Ким Бейсингер, Хлои Свиньи, звезду грядущего сезона нетфликсовской «Короны» Эмму Корин и еще несколько актрис. И высокий звездный статус этих героев — не только главное сходство обеих кампаний, но и безусловный символ времени. 

Ким Бейсингер в рекламной кампании Miu Miu

Звезды вновь становятся движущей силой индустрии моды?

Явление это, конечно, совсем не новое: звезды и селебрити-амбассадоры брендов и раньше часто появлялись в рекламных съемках, а в 2000-х и 2010-х так вообще были чуть ли не главным двигателем продаж в индустрии. И за то, чтобы этот двигатель работал безотказно, бренды всегда готовы были платить немалые деньги. Даже те, которые, казалось бы, в рекламе не нуждаются. Цифры, правда, обнародовать не принято, но некоторые в сеть все же утекли – так, например, в 2006-м Шарлиз Терон получила 200 тысяч долларов за выход на красную дорожку «Золотого глобуса» в украшениях Chopard. К слову, украшения эти (стоимостью в $50 тысяч) после премии у Терон никто не забрал (к селебрити-статусу 14 лет назад относились с большим почетом, чем сегодня). А в 2015-м Джессика Пастер (стилист Кейт Бланшетт и Эмили Блант Джессика Пастер), что ее клиенты всего за один выход на дорожку могут получить около 250 тысяч долларов.

Кайли Миноуг в рекламной кампании Marc Jacobs

Звезды вновь становятся движущей силой индустрии моды?

Так что тогда примечательного в том, что Miu Miu и Marc Jacobs вышли с кампаниями со звездным составом? Ведь знаменитости с модных радаров не исчезали, а появление особенно громких имен в сопряжении с брендом всегда вызывало ажиотаж вокруг выбранной ими марки. Это действительно так. Безусловно. Но давайте вспомним, кто всего пару лет назад стал золотым руном для даже самых крупных брендов? Те, кто еще в 2010-м даже мечтать не мог о том, чтобы сидеть в первом ряду условного шоу  Chanel – блогеры, позже названные модным словом «инфлюенсеры». В середине 2010-х годов именно они превратились в самых желанных гостей на всех мероприятиях и начали попадать в рекламные кампании этих марок — потому что начали продавать, и продавать эффективно.

View on Instagram

Но со временем стало ясно, что инфлюенсеры не так идеальны, какими кажутся на первый взгляд. Огромное количество подписчиков будто бы стерло в сознании некоторых границы дозволенного. Даже действительно деятельные люди в индустрии вроде Кендалл Дженнер начали позволять себе прежде непозволительное. Вспомните, что говорила модель в интервью журналу LOVE два года назад: «С самого начала мы были очень избирательны в плане шоу, на которых я хожу… Я никогда не было одной из этих девочек, которые делают 30 показов за сезон, или что они там вообще делают. Их проблемы». На Кендалл сразу же посыпались гневные комментарии тех, кто не привилегирован знаменитой фамилией и миллионами фолловеров. И небезосновательно, потому что именно эти два фактора сыграли в карьере Дженнер существенную роль. Ведь если в наше время стоит вопрос «работать с профессиональной моделью или с профессиональной моделью, у которой 141 миллион подписчиков», выбор очевиден. Главное, чтобы был бюджет. 

View on Instagram

Но скандал из-за интервью не поставил крест на карьере Кендалл (еще бы — какой пустяк!). Да, она пропустила один сезон, но якобы из-за панических атак и сильной усталости. Потом все быстро вернулось на круги своя, а Дженнер — в модельный строй. И это было ярким свидетельством того, что в моде институт репутации тоже в общем-то не крепок. 

Свои коррективы внесла пандемия. Еще в апреле 2020-го Vanity Fair рассказывали о том, как заболевшая ковидом блогер Ариэль Чарнас документировала каждый свой шаг (а их за пределами квартиры было сделано немало) в сторис. «Она стала примером всего, что нельзя делать во время пандемии: демонстрировать привилегии и то, как легко протекает твоя болезнь, когда другие умирают, а еще не соблюдать карантин и подвергать опасности население, — писали VF и задавались логичным вопросом. — Неужели это конец эры инфлюенсеров?» Ответить на него пока сложно. И даже если это действительно так, то уходить эпоха будет медленно — ровно до тех пор, пока из подписчиков не будут выжаты все возможные соки. Да и к тому же появляются новые форматы инфлюенсеров. Например, тиктокеры вроде Нона Юбэнкса (который полюбился Эди Слиману и стал лицом кампании Celine с говорящим названием «Портрет кумира молодежи»). 

Ноэн Юбенкс в рекламной кампании Celine: Portrait Of A Teen Idol

Звезды вновь становятся движущей силой индустрии моды?

Но, кажется, пандемия дала дизайнерам понять, что сотрудничать с людьми с внушительным бэкграундом все же надежнее. К тому же их релевантность проверена временем. И еще одним доказательством тому, что танцы на цифрах скоро кончатся, служит мощнейшая промо-кампания первой коллекции Мэттью Уильямса для Givenchy. Дизайнер разослал свою одежду огромному количеству знаменитых друзей, среди которых оказались Лив Тайлер, Джулианна Мур и даже Ник Найт. В общем, люди, которых мы довольно давно (или вообще никогда) не видели в роли лидеров мнений. А ведь их «инфлюенс» намного ценнее, потому что аудитория всех вышеперечисленных предана не красивой картинке в соцсетях, а таланту. И это куда более надежная вещь, чем число подписчиков в инстаграме.

View on Instagram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь