Домой Праздники Какого числа Благовещение Пресвятой Богородицы в 2019 году

Какого числа Благовещение Пресвятой Богородицы в 2019 году

1597
1
Какого числа Благовещение в 2019 году

В начале весны, когда возрождается природа от зимней спячки, все начинает цвести и зеленеть, весь христианский народ отмечает славный праздник Благовещение Богородицы.

В этот день святая Дева Мария получила радостное известие, что она родит сына, который станет спасителем для всего человечества.

Благовещение входит в число двунадесятых праздников, дата которых не меняется. Отмечается праздник из года в год в один и тот же день, ровно на девять месяцев раньше Рождества — 7 апреля.

Западные христиане празднуют Благовещение по григорианскому календарю, и припадает оно на 25 марта.

История возникновения

Как описывает данное событие Библия, к Деве Марии явился ангел Гавриил с невероятным известием. Он поведал богобоязненной девушке, что она в скором времени родит младенца, который будет Сыном Всевышнего.

Такому известию очень трудно поверить, но Мария, будучи преданной Господу, сразу же приняла слова ангела и с готовностью согласилась выполнить волю Божью. Это ее смиренное принятие воли Господа стало противоположностью непослушания Евы. А также примером для всего человечества как нужно исполнять Божьи заповеди.

Как гласит история, Мария была единственной дочерью у родителей, которую они родили уже в преклонном возрасте. В три годика согласно обету, данного родителями, девочка была отдана в Иерусалимский храм на воспитание.

В четырнадцатилетнем возрасте Мария приняла решение дать Богу обет о безбрачии, но у Господа были на нее свои планы. Чуть позже она была обручена с Иосифом, род которого происходил от царя Давида.

какого числа православное благовещение

[ads_middle_center]

После возвещения благой вести Марии ангел также явился во сне ее будущему мужу Иосифу и сообщил что ребенок, находящийся в ее чреве, является Сыном Божьим. После этого Иосиф без какого-либо сомнения взял Марию в жены, опекал ее и заботился.

Благая весть, возвещенная Марии была радостным событием не только для избранной девушки, но и для всего человечества. О данном событии Бог запланировал еще в начале существовании человечества и поведал согрешившим Адаму и Еве.

Названия праздника Благовещение произошло от слов благая весть. Ранее он имел несколько других названий:

  • Начало искупления;
  • Благовещение Ангела Марии;
  • Зачатие Христа;
  • Благовещение о Христе.

Суть праздника

благовещение пресвятой богородицы 2019

Данное событие, возвещение благой вести о том, что в мир придет Спаситель, стало переходным этапом между Новым и Старым Заветом. Между тем когда людям самым нужно было искуплять свои грехи, приносить в жертву животных и тем событием, когда Бог не пожалел Сына своего и отправил в грешный мир ради искупления человечества от грехов.

Благовещение стало первым праздником Нового Завета, который ожидали со времен грехопадения и о котором возвещали многие старозаветные пророки.

Как празднуют Благовещение

Как и множество других христианских праздников, Благовещение имеет свои обычаи. Верующие в этот день стараются не выполнять никакой важной и тяжелой работы и отправляются в храм, чтобы вознести к Господу молитву. Те же, кто не имеет возможности посетить церковь, молятся дома.

праздник благовещение 2019

Кроме молитвы имеется ряд соблюдаемых правил:

  • Перед посещением церкви верующие выпекают просвиру, которую освящают в храме и хранят дома рядом с иконой Богоматери. Существует поверье, что если дать такую просвиру больному, то недуг отступит от него.
  • На Благовещение принято молится за маленьких детей, а также за тех которые еще находятся в материнской утробе. Также в молитвах упоминают людей, профессия которых связана с маленькими детками: акушеров, педиатров и т. д. Верующие просят у Бога, чтобы он благословил их труд.
  • Перед тем как сесть за праздничный стол христиане вспоминают Деву Марию. О том какая важная роль была отведена ей в спасении человечества и насколько преданная она была своему Господу.
  • В день Благовещения обязательно стоит забыть любую вражду и распри. Простить все обиды и примириться с недругами.
  • Отмечать Благовещение принято в кругу семьи, в гости в этот день не ходят.

Народные традиции

Благовещение 2019 дата

Главным символом Благовещения с древних времен считается белый голубь. Птица олицетворяет добро и предвещает добрые вести.

[ads_middle_center2]

В былые времена бедные люди занимались отловом белых голубей и зарабатывали на них деньги, продавая на рынке. Завлекая покупателей, они говорили, что выпущенная птичка вознесется в небеса и там помолится за них Богу.

Вторым народным символом Благовещения является жаворонок. Небольшая птичка, как и сам праздник, является предвестником настоящей весны. Хозяюшки к празднику пекли пресное печенье в виде жаворонков. Дарили печенье родным и друзьям, подбрасывали вверх, призывая при этом весну, заносили в хлев к скотине, чтобы и туда пришло тепло.

Одной из главных примет является запрет на плетение косы для незамужних девушек. Запрещено было не только заплетать косы, но и делать любую укладку, в том числе и расчесываться. Чтобы не ходить растрепанными, девушки заплетались вечером перед праздником.

благовещение марии

В нынешнее время запрет состоит на стрижку и окрашивание, иначе будут серьезные проблемы с волосами.

Другие приметы на Благовещение:

  • В Благовещение нельзя ничего выносить из дома, отдавать и одалживать. Особенно это касается возврата крупных долгов и даже мелкого одалживания хлеба или соли. Как гласит примета, вещь, которая была вынесена из дому в Благовещение, назад больше не возвращалась.
  • По народным поверьям вода, набранная на Благовещение рано утром при восходе солнца, считается целебной. Человек, умывающийся такой водой, избавлялся от болезней, порчи и сглаза. Вода при этом должна сливаться на землю.
  • Целебную талую воду можно заготовить впрок, при этом посуду, в которой она будет храниться, плотно закрывают.
  • Существует еще одно предание, что в день, когда была возвещена благая весть, открывается небо для молитв. Каждая просьба будет услышана Богом и каждое желание, вознесенное в небеса, обязательно исполнится.
  • В этот светлый день любое живое существо получает умиротворение, и даже грешные души, находящиеся в аду, успокаиваются.

Видео

[mom_video type=»youtube» id=»RvrjI-rasYs» width=»610″ height=»350″]

[mom_video type=»youtube» id=»JBUeIrmNXnI» width=»610″ height=»350″]

[mom_video type=»youtube» id=»Q00UOrHmsmQ» width=»610″ height=»350″]