Домой Новости Социальный проект «Цифровая эпоха» и введение крипторубля в 2019 году

Социальный проект «Цифровая эпоха» и введение крипторубля в 2019 году

1241
0
крипторубль 2019 года

В общем, то, о чем так долго все говорили, наконец, свершилось. Россия решила обзавестись собственной криптовалютой.

Вот только все, нацелившиеся на «халяву», модные майнеры и подсевшие на эфириум личности могут обломиться на корню: идея была быстренько прибрана к цепким государственным ручкам, причесана, регламентирована и предельно окультурена.

Словом, планируется такой вот пионерский лагерь местного разлива с галстучками в ряд, парадами, барабаном и тотальным контролем. По сути же, под таким красивым и популярным соусом российские чиновники собрались попросту запустить в стране электронные деньги платежной системы масштаба Центробанка, которые будут полным клоном и альтернативой стандартным рублям. Только виртуальным.

История идеи

Как известно, формально, ставшее нарицательным наименование «биткойнов» триумфально шествует по планете с 2009 года.

биткоин

[ads_middle_center]

Были разные криптовалюты, разные платформы и технологии, но, суть оставалась той же – мир потихоньку оцифровывается, как ни крути. И в первую очередь это, конечно же, касается столь щепетильной финансовой сферы. Всех очень привлекла романтическая идея делать деньги чуть ли не из воздуха, уходить в товарно-денежных взаимоотношениях в сферы, практически свободные от госконтроля и других прискорбных ограничений. Конечно же, далеко не всеми странами эта задумка была воспринята благосклонно.

Многие до сих пор пытаются делать все, чтобы урегулировать этот вопрос, причем о  серьезности этих намерений может свидетельствовать хотя бы тот факт, что эту тему, к примеру, основной своей сделал последний саммит G20. Сильные мира сего сильно озабочены теми колоссальными аферами и махинациями, которые крутятся в этой области, а также совершенно непостижимыми для финансистов и налоговиков, выросших на старых технологиях, механизмами урегулирования, контроля и управления всем этим.

Российский путь

крипторубль 2019 года

Что же касается России, вначале все стартовало с благородного негодования отсутствием возможности для государства наложить лапу и на эту денежную сферу – собирались великодушно и очень прогрессивно легализовать биткойны и прочие альткойны в рамках борьбы с незаконным денежным оборотом.

Но, традиционно, механизм обрел совершенно гротескные черты, когда Правительство вдруг решило, что все это дело надо подвести под нормы банковских операций (напомним, основным постулатом системы, как таковой, является полная анонимность и многоуровневые технологии шифрования транзакций), ввести соответствующий учет и налогообложение.

В 2017 году Минфин решил вывести криптовалюты в ранг финансовых активов, поместив их в раздел «иного имущества», внедрить систему инвестиционной деятельности с ними на бирже, а также обязательную сертификацию лиц, которым разрешено с ними работать.

Народ, конечно, к такому отнесся с некоторым недоумением, но, панику трубить не стал, ведь, во-первых, когда оно все еще будет? А во-вторых, у нас, традиционно, много говорят, говорят красиво и аргументировано, но на практике все это выглядит как образцово-показательный оазис, организованный где-то совершенно в стороне от граждан специально для отчетно-приемных комиссий, награждений и чествований.

Словом, развлекаются в Минфине и Центробанке – и ладно. Может, они новое слово выучили, наконец. Да еще и умное какое… Стоит порадоваться за людей, а не закидывать их сразу гнилыми помидорами…

А что говорят в мире?

биткоин в других странах мира

[ads_middle_center2]

На сегодняшний день по странам мнения полярно разделились: запятую в фразе «Запретить нельзя разрешить» все ставят кто во что горазд.

От Китая, который категорически «против», до Японии и Германии, где биткойн уже давно расчетная единица. Ну, европейцы вообще большие флегмы в данном вопросе – они многие новшества с удовольствием переваривают и усваивают, правда, конечно же, без фанатизма и ущемления прав личности.

Кстати, с 2015-го в ЕС действует норма освобождения от НДС обменных операций с биткойнами и им подобными валютами. То есть врага в лицо знают, но стричь его вовсе не считают гуманным.

Японскую же позицию тоже понять можно: после скандала с Mt.Gox их бы просто не поняли, если бы они все это не легализировали. Да и пользы экономике страны принесло это немало, так как налогообложением всей этой кухни там совершенно не брезгуют.

Некоторые пока вовсе отмалчиваются по этому вопросу, а вот Штаты — те валютой признавать данные вещи отказались, зато сказали, что налогом на прирост капитала они облагаться должны, и даже очень. То есть все «офишиал и легит», все декларируется, в бюджет все капает, но как расчетная единица не воспринимается. Удобно, не правда ли? И какую свободу дает всем участникам процесса?

Хитрый Минфин

министерство финансов российской федерации

На самом деле, если внимательно вчитаться в то, что предлагает сделать российский Минфин, становится понятным, что отечественные чиновники решили одним таким выстрелом накрыть вообще всех. И дыры в бюджете, и незаконный (хотя, как может быть незаконным то, чего нет в реальности?) оборот, и себе жизнь упростить, что уж там греха таить, ведь технологии-то ой какие удобные и полезные! Причем первый сигнал об этом поступил ровно в тот момент, когда они проговорились, что-де в этом нет ничего плохого – вон, Израиль на полном серьезе вводит криптошекель и нормально себя по этому поводу чувствует.

Вот как раз здесь, если эту позицию рассмотреть поподробнее, становится понятно, что стране просто понадобилась дополнительная виртуальная валюта для обеспечения своих внутренних нужд, а вовсе не свобод граждан в финансовом плане. Так как, напомним, основной израильской идеей внедрения этого новшества стало то, что криптошекель – это тот же шекель, но оцифрованный, позволяющий наладить систему учета всех с ним транзакций, и, соответственно налогообложения, снижающий риск мошенничества и т.д.

[ads_middle_center2]

Чем это отличается от внедрения параллельной валюты – не понятно. Нет, ну, конечно, понятно, когда вчитываешься в дальнейшие рассуждения министерства о том, что в первую очередь этот механизм будет использоваться в госзакупках.

На трибуне это выглядит как выведение всех теневых чиновничьих схем на чистую воду, четкая их фиксация в блокчейнах, контроль и борьба с коррупцией. На практике же все будет, примерно, так: «Я заплачу тебе «нечто» за услугу или товар, а ты потом расплатишься этим же «нечто» еще с кем-то и т.д. по цепочке». Потому что реальных денег в казне на все это нет. А стране-то жить как-то надо? И тут вообще вопрос, конечно, в организации системы обналичивания и отоваривания этих крипторублей: как все это будет происходить? Какие ограничения и специфика? Какова степень оторванности всего этого от реальности?

В Правительстве утверждают, что данная новая стратегия является структурной частью программы общей оцифровки российской экономики, и божатся, что разработают все нормы и положения в отношении нее не ранее чем осенью 2018-го. Весь необходимый пакет законов, соответственно, скорее всего, приурочат к бюджетным прениям, а внедрять его нормы будут уже в середине 2019 года.

Говорят, что курс будет стабильным, так как эмиссия будет производиться централизованно. Утверждают, что и с защищенностью проблем не будет никаких. Хотя, в свете последних скандалов с участием Роскомнадзора вообще закрадывается немаловажный вопрос о технической компетенции госорганов, как таковых. Тем более в таких сложных и тонких сферах. И вопрос, чего с этим так торопятся — так и остается подвешенным в воздухе. А вдобавок еще открывается поистине неисчерпаемая тема для общенациональных обсуждений в отношении того, зачем все это нужно, кому это выгодно, и, естественно, кто и что с этого будет иметь?

Видео

[mom_video type=»youtube» id=»o2YXIlAm-as» width=»610″ height=»350″]