Домой Новости Изменения в ЕГЭ-2019 по математике 

Изменения в ЕГЭ-2019 по математике 

2239
0
ЕГЭ-2019 по математике 

ЕГЭ по математике пугает всех, пожалуй, гораздо более любого аналогичного испытания по другим предметам. Во-первых, саму дисциплину назвать простой ни у одного здравомыслящего человека язык не повернется.

Во-вторых, ее существует целых два уровня – с отдельными днями сдачи, причем с настолько разными и по духу, и по букве заданиями, что готовиться к ним приходится совершенно автономно.

Никто не спорит, для базового каких-то совершенно банальных истин, вроде основных тригонометрических формул, теоремы Пифагора и формул сокращенного умножения хватит с головой – ну, его и сдают, по большей части все достаточно успешно. Проблемы начинаются с профильным, который обязательно требуется во все вузы, в которых этот предмет является определяющим. Следовательно, всем будущим технарям придется поднажаться и потрудиться на славу за оставшееся до экзамена время.

Даты и регламент экзамена

Математика для всех является обязательной к сдаче, и в 2018 году сдавали ее базовую часть, в основном, 30 мая, а профильную – 1 июня. Вообще же, ежегодно досрочный этап, как правило, проводится с 21 марта по 11 апреля, а основной – с 28 мая по 2 июля. Есть еще возможность пересдать осенью, в сентябре, для тех, кто потерпел неудачу – там даты плавают, в большинстве своем, в коридоре с четвертого по пятое число. И, по правде говоря, нет никаких предпосылок к тому, чтобы в расписании что-то поменялось в 2019 году.

ЕГЭ-2019 по математике 

[ads_middle_center]

Брать с собой, кроме документов, еды и лекарств, при необходимости, ручки с черной пастой и линейки, ничего нельзя. Все необходимые справочные материалы выдают на месте.

Этот предмет всегда выносится на отдельный день для сдачи, поэтому не придется распыляться и рваться пополам, чтобы успеть сразу все и одномоментно. На базовую серию экзамена отводится ровно три часа, и она состоит всего из двух десятков заданий. Ее максимальная оценка – 20 баллов, которые затем переводятся согласно принятым нормам в шкалу аттестата.

Профильную писать можно поболее – три часа и 55 минут, но, и заданий в ней больше, не говоря о наличии трех блоков сложности. За правильные краткие ответы дарится ровно по одному баллу, за развернутые можно получить от 0 до 4 (с 13 по 15 – максимум по 2 балла, 16-17 – 3 балла, 18-19 – 4 балла). Для последних разработана своя система оценивания: о ней всегда подробно на уроках математики рассказывают учителя и это можно найти во всевозможных методичках по математике для подготовки к ЕГЭ.

Надо знать, что система оценивания вращается вокруг двух краеугольных камней: проходного балла и минимального. Последнего достаточно, чтобы получить аттестат. Для базового уровня это – три балла… Максимум за него можно получить, как несложно догадаться, все 20. Для профильного же уровня потолок – это 32 балла, а проходной, как правило, устанавливается каждым вузом в отдельности – стоит уточнять на сайте выбранного заведения.

Конкретика заданий

уравнения

Всех еще в 2017/2018 году испугала новость про добавление «интегрированных задач». На самом же деле черт оказался далеко не таким страшным, как его аматорское изображение, и, по сути, мы увидели те же самые задачки, которые и так с успехом решали на уроках математики в школе. Ну, разве остались еще люди, которых можно испугать применением квадратных уравнений для задач по геометрии? Ну, разве что того, кто о теореме Пифагора и краем уха не слышал! А таким, простите, и так – и так не место в технических и экономических вузах, как ни крути.

В остальном же суть осталась, более-менее той же. Для базового уровня конкретику заданий рассматривать, конечно же, нет смысла – каким-то образом у вас же получалась каждый год аттестация по математике?

А вот профильный в этом плане гораздо интересней. Задания с кратким ответом – это с 1 по 12-й, следовательно, в бланке ответов по ним нужно будет проставить только итоговое число или выражение. При этом с первого по восьмое, включительно, — это базового уровня проверка. Затем идут тоже краткие, но потяжелее – с 9-го по 12-й вопросы. Задания 13-19 требуют развернутого ответа, который следует уместить на бланке по стандартным правилам оформления, принятым в школьной программе. Но, среди них, вплоть до 17 уровня, задачи будут просто среднего уровня сложности. Последние же две – высокого.

логарифмы для ЕГЭ-2019 по математике 

[ads_middle_center2]

Темы выносятся любые из курса алгебры и геометрии за все 11 классов, но, как правило, встречается что-то из «Теории вероятностей», «Уравнений/неравенств», «Преобразований и вычислений», «Начал матанализа», «Стереометрии», «Статистики», «Планиметрии», «Арифметики» и «Функций». Если с базой проблем нет, и это все уже усвоили, можно, на всякий случай, повторить и остальное, выходящее за рамки перечисленного. Вообще же конкретно встречается следующее:

  • текстовые задачки на составление уравнений или простые последовательные вычисления;
  • вычисление синусов-косинусов нарисованных по клеточкам углов;
  • решение тригонометрического или логарифмического уравнения;
  • упрощение дробного выражения со степенями;
  • решение системы уравнений;
  • определение по графику или диаграмме искомое или построение своего;
  • исследование на предмет чего-либо определенную функцию;
  • применение теории производных или интегралов;
  • расчет вероятности событий;
  • планиметрические и стереометрические задачи на вычисление компонентов;
  • прогрессии;
  • доказательство некого утверждения из геометрии/стереометрии, а затем применение этого в задаче на поиск неизвестного и т.д.

Как готовиться эффективно?

подготовка

Что касается самой стратегии на экзамене, во-первых, помните, если вы «раскручиваете» ответ, но в конце у вас так и не вышла конечная десятичная дробь или целое число, значит, в решении закралась ошибка – задания специально подбираются таким образом, чтобы подобных проблем не возникало.

Во-вторых, всегда действуйте «методом исключения»: вначале быстро попробуйте дать адекватные ответы на задания с краткой формой результата (с 1 по 12), а затем только приступайте к средней части в развернутой форме, и, на сладкое, оставляйте 18-е и 19-е. Причем в первую очередь старайтесь сделать те темы, которые являются вашим коньком – так больше шансов, что в оставшееся существенное время успеете добиться успеха и в остальном. По крайней мере, по большей части…

И третье: всегда внимательно читайте условие. Часто от волнения ученики начинают нервничать и торопиться, не вчитываются в подробности задачи, вроде бы правильно ее решают, но, с точки зрения счетной комиссии – не до конца.

И помните: такой ответ засчитываться не будет! Например, надо выбрать корни на круге, решая тригонометрическое уравнение, отобразив их на рисунке. Так вот, если вы приведете развернутое решение, даже правильно дадите ответ, но не покажете эти несчастные точки там, где надо – все не засчитают. Кроме того множество задач состоят из двух пунктов. Соответственно, нерешенный один из них конкретно снизит балл за задачу, и то, только если за нее и так предусмотрено больше одного.

[ads_middle_center2]

Если же давать советы по эффективной подготовке – что тут сказать… У каждого свой багаж знаний, способности и специфика усваивания материала. Для кого-то проблема зазубрить формулы, он знает базовые, но с легкостью, буквально в секунды выводит из них все, что ему требуется для решения задач.

Кто-то, наоборот, в аналитике и логике хромает на все четыре ноги и умеет двигаться только по проторенным дорожкам, решая по аналогии. Для последних, кстати, полезно не просто зубрить теорию и штудировать темы, а поделить их на отдельные типы задач и натаскиваться, решая их бесчисленное множество, именно на отработку приемов и последовательности схем.

Что же касается временных затрат на подготовку, кому-то достаточно порыться на сайте ФИПИ, почитать КИМы и просто потренироваться порешать все это за время, а кому-то надо с репетитором поднимать всю программу за царя Гороха…

Словом, однозначных рецептов успеха сдачи ЕГЭ по математике, конечно же, не существует. Но, главное помнить, что лучше недооценить свои силы, чем переоценить, достаточно времени выделяя на подготовку – в идеале, это полгода-год, минимум. А в остальном важно не нервничать, научиться сосредотачиваться и концентрировать внимание, а также не стараться стать профи абсолютно во всем – практика показывает, что для успешного набора проходного балла вполне достаточно уверенного знания на среднем уровне, зато всех тем.

Что ж, хочется верить, что этот материал был полезен всем завтрашним выпускникам наших школ, и он обязательно поможет им выжать максимум из такого непростого экзамена, как математика. И, конечно же, остается пожелать всем дерзающим удачи и, как говорится, чтобы никому не удалось помножить вас на ноль (или поделить на бесконечность…).

Видео

[mom_video type=»youtube» id=»RXtK6PWxN2Q» width=»610″ height=»350″]