Домой Новости Изменения в ЕГЭ-2019 по химии 

Изменения в ЕГЭ-2019 по химии 

3925
0
ЕГЭ-2019 по химии 

Химия вошла в список предметов, которые в 2018 году подверглись, пусть небольшим, но все же, изменениям. Поэтому всем готовящимся ее сдавать, безусловно, будет интересно узнать, как будет приниматься ЕГЭ 2019 по химии.

По сравнению с 2017 годом, в 2018-м количество записавшихся на нее увеличилось на 4% и теперь достигло 17%. И бесспорно, радует, что с каждым годом у нас в стране повышается популярность профессий химико-технологических отраслей, промышленно-энергетических, строительной, нефтегазовой, лесохозяйственной, ландшафтно-дизайнерской, а также природных ресурсов и других.

В то же время легкой эту дисциплину, пожалуй, ни у кого язык назвать не повернется, следовательно, и для поступления по ней, как по профильной по выбору, готовиться придется самым серьезным образом. И при этом, конечно же, очень полезно будет заранее узнать, чего ждать от этого экзамена в следующем году, чтобы будущие абитуриенты имели все возможности максимально хорошо к нему подготовиться.

Изменения в ЕГЭ по химии в 2019 году и основные правила

Самым, пожалуй, серьезным изменением в отношении химии стала добавка одного нового задания (оно размещено под номером 30 и отличается повышенной сложностью), следовательно, общее их количество теперь равно 35-ти. Но, из-за того, что поменялись критерии оценивания остальных, общее количество возможных баллов за всю работу не изменилось – их всего 60.

ЕГЭ-2019 по химии 

[ads_middle_center]

Она разбита на два раздела: в первом 29 заданий под краткий ответ, а во втором — всего 6, но уже под развернутый. За первую часть максимально можно набрать 40 баллов, и за вторую, соответственно, — 20.

Как известно, все ЕГЭ ежегодно проводятся с конца мая и где-то до двадцатых чисел июня. В 2018 году сессия основных сдач началась 29 мая и длилась до 19 июня, и химия при этом припадала на 19 июня. Очень часто ее не выносят в отдельный день, а объединяют с другим предметом, поэтому, если вы вдруг нацелились на оба, советуют воспользоваться предлагаемыми резервными днями или отправиться на досрочный этап весной.

На химию отводится всего три с половиной часа, и писать ее садятся тогда же, когда и все остальные экзамены – ровно в десять утра. Но, для регистрации, проверки на неразрешенные к проносу вещи и рассаживания по местам, прийти следует на час раньше – в девять.

С собой брать можно линейку и непрограммируемый калькулятор. Таблички свои проносить пытаться не стоит – даже если там зашифрована суперценная шпаргалка! Выдают все на местах, как раз во избежание этого. Ну, и, естественно, надо взять документы, черную ручку, а также лекарства и питание, если это необходимо.

Чего ждать от химических КИМов?

химическая цепь

Ровно 21 задание (естественно, из первой части) относится к базовому уровню сложности (1-7, 10-15, 18-21 и 26-29), 8 вопросов рассчитано на повышенный (там же), а оставшиеся шесть представляют собой задачи высокого уровня, еще и под развернутый ответ (с 30 по 35-е). Как правило, они вращаются вокруг таких тем:

  • Типы химической связи;
  • Электролиз;
  • Периодические свойства элементов, строение атома;
  • Гидролиз;
  • Химическое равновесие;
  • Классификация химических реакций и взаимодействие веществ;
  • Органика (свойства, классы, способы получения).

Задачи же, как правило, представляют собой классические расчеты из раздела «Растворы». Будет четыре задания в первой части на теоретические основы химии (Периодическая система, закон, химсвязь и строение веществ), 8 – на составление химических реакций (в т.ч. 2 – с развернутым ответом), 7 будет взято по неорганике (одна – из второй части), 9 – по органике (также одна с развернутым), 2 посвящаются экспериментальным основам и промышленным способам получения веществ, и пять представляют собой расчеты по уравнениям реакций и формулам. Кстати, из последних целых две будут приходиться на высокий уровень сложности.

Вместе с бланками выдают три таблицы:

таблица Менделеева для ЕГЭ-2019 по химии 

  • Менделеева,
  • Ряд напряжения металлов,
  • Растворимости.

В них надо разбираться досконально, ведь, по статистике, 70% задач используют их в своем решении.

[ads_middle_center2]

В отношении нового задания, по сути, это старое разбили на два, но расширили оба существенно и усложнили. Так, если раньше для 30-го вопроса надо было просто дописать в цепочке пропущенное вещество из перечня предложенных, а также сделать ряд аналитических действий в виде написания некоторых характеристик, электронного баланса, к примеру, то сейчас надо составить уравнение реакции самостоятельно из списка данных реагентов.

Причем в 30-м задании эта реакция должна принадлежать определенному типу (например, окислительно-восстановительному), и по ней надо затем правильно указать эти самые составляющие и привести электронный ее баланс. 31-е задание использует этот же перечень веществ, но вопрос по ним формулируется по-другому.

Так как задания эти взаимосвязанные, за них теперь дается по два балла (раньше за одно 30-е давали три). Соответственно, и с последней задачи сняли один балл – теперь за него максимум можно получить три.

Рекомендации по эффективной подготовке

задания для подготовки

Чтобы вполне успешно сдать ЕГЭ по химии в 2019 году, разумеется, подготовку к нему надо начинать как можно раньше.

Рекомендуется сразу же решить несколько тестовых примеров вариантов из прошлых лет, чтобы оценить начальный уровень своих знаний, а также отследить конкретно, какие темы требуют к себе максимального внимания, а какие можно просто повторить прямо перед экзаменом, и не заморачиваться.

Все остальное стоит разбить по времени в зависимости от плотности раздела и степени ориентации в нем, а затем приступить к формированию кратеньких конспектов-шпаргалок (разумеется, не для того, чтобы списывать на экзамене – так просто легче и удобнее готовиться, поверьте, ведь включается в работу и моторная память). По ним все стоит зубрить и параллельно по уже пройденным темам не забывать тренироваться на готовых вариантах ЕГЭ по химии. Под конец обязательно рекомендуется отвести несколько дней на прогонку на время.

Это что касается методологии. В остальном же, по химии при должном уровне таланта к этому предмету вовсе необязательно даже пользоваться услугами репетиторов или курсов – в сети полно отличных решебников с примерами задач, дидактических материалов и прекрасных наглядных схем. Но, безусловно, учитывая плотность загрузки и по остальным предметам, не исключено, что любая помощь извне, по возможности, будет не лишней.

Конкретно по знаниям, особое внимание надо уделить периодическим свойствам элементов и надо обязательно выучить назубок периодический закон.

таблица химических реакций

[ads_middle_center2]

Очень полезно составить таблицу химических реакций и заучить ее, чтобы без проблем работать с взаимодействиями веществ.

Также важно хорошо помнить из курса математики, что такое пропорции и проценты – без них химические задачи обойтись не могут никак. И, согласитесь, обидно будет не получить свои законные задачи из-за тупой расчетной ошибки.

Что же касается полезных формул, на самом деле, их не так уж и много: масса вещества, массовая доля, выход и плотность продукта, количество и объем вещества. Если их заучить, любые другие необходимые можно вывести из них элементарно, и этому также, кстати, стоит научиться, чтобы не забивать голову лишней информацией.

Еще — ориентироваться в названиях соединений надо как рыба в воде, как и в главных закономерностях составления уравнений реакций.

Что ж, очевидно, что при должном уровне усидчивости, самодисциплины и терпения все это осваивается с очень высокой степенью вероятности на достаточном для поступления даже в самый требовательный вуз уровне. Самим же выпускникам в преддверии ЕГЭ по химии хочется пожелать удачи, сил и максимальных успехов – ведь вы этого поистине достойны!

Видео

[mom_video type=»youtube» id=»S0BbGHwxVU0″ width=»610″ height=»350″]