Домой Новости Новые поправки в Земельном кодексе в 2019 году

Новые поправки в Земельном кодексе в 2019 году

1774
0
изменения в земельный кодекс 2019

2018 год был, можно сказать, знаковым для россиян, владеющих земельными участками, дачной собственностью, а также всех, пытающихся заниматься частным бизнесом на собственной земле.

В Земельный кодекс и Градостроительный было внесено ряд существенных изменений и уточнений, которые, с одной стороны, облегчили, а с другой – довольно весомо осложнили жизнь нашим с вами согражданам. Однако, обо всем по порядку.

Отставить самоволку!

Одно из первых и наиболее интересующих наших читателей, согласно опросам, изменений коснулось самовольного строительства и того, что с ним по факту обнаружения собирается делать государство. Так, если арендатором или пользователем земельного участка было допущено самовольное строительство, то собственник в праве досрочно отказать в использовании.

внесение изменений в земельный кодекс

Если в установленные кодексом сроки собственник не обеспечил приведение в законное состояние построенного объекта либо же не снес его, то инициируется изъятие и продажа участка с публичных торгов. Правда, этого нельзя сделать, если кроме «самоволок» на земле есть и прочие вполне законные постройки. Однако если участок можно поделить, грубо, на кусок с законным строительством и самовольным, то могут раздробить его, изъять и продать ту часть, что с последним.

«Не путай свою личную шерсть с государственной!»

[ads_middle_center]

Резко озаботились зонами с особыми условиями использования территории (под этим загадочным определением, на самом деле, скрываются обычные общественные озера, парки, заповедники и прочие зеленые и не очень местности, а также места прокладки магистральных трубопроводов, ЛЭП и т.п.). Теперь их надо обязательно регистрировать в ЕГРН – дата регистрации считается «днем рождения» такой зоны.

Причем, если оказалось, что на ее территории вдруг уже n-ное количество лет, как построен ваш собственный домик или раскопан огородик, земелька была лично вами куплена еще при царе Горохе и даже все документы в порядке и налоги платятся, вас все равно выселят оттуда, если участок признан «с опасными условиями эксплуатации». Но, компенсируют. Говорят – адекватно. Как – кто его знает?

земельный кодекс рф с изменениями на 2019

Если соответствующими органами будет признано, что земельные участки в том или ином месте используются неэффективно, их могут изымать в пользу муниципалитетов с целью дальнейшего развития.

Премьер-министр, когда комментировал это положение, пояснил, что речь идет о депрессивных территориях прямо в границах муниципалитетов, которые не используются, заброшены, что это – о покинутых промышленных зонах, трущобах, местах незаконной застройки, процветания нелегального бизнеса и прочем. Подпадут ли туда находящиеся в частной собственности ЗУ, но пребывающие в таком же плачевном состоянии, пока не понятно – ждем разъяснений от Верховного суда по факту.

«А вот там я еще помидорчики посажу!..»

Еще одной приятнейшей и полезнейшей поправкой в ЗК РФ стало разрешение фермерам строиться на сельхозземлях. Очень распространена ситуация, когда арендовалась на долгосрочной основе земля фермерским хозяйством, а возводить на ней постройки, помогающие труду, было невозможно.

земельный кодекс рф последняя редакция

Правда, в законе оговариваются лимиты архитектурных особенностей домов, а также запрещается под любым предлогом осуществлять перепродажу земли этого типа, если на ней есть постройка. Там же прописано, что если граждане в личном огородничестве или подсобном хозяйстве в течение трех и более лет использовали по назначению арендованную землю, то они имеют право ее выкупить, не участвуя в торгах.

В обратных же случаях – отторжения по закону, перепрофилирования земель и прочих – из бюджета соответствующих уровней должны выплачиваться пострадавшим частникам компенсации.

В Новый год – с новой дачной «конституцией»!

Ну, не могли обойти стороной действительно наболевший уже вопрос, по факту не урегулированности которого зарвавшиеся чиновники подчас творили настоящий произвол на местах, вовсю пользуясь отсутствием четкой законодательной базы.

[ads_middle_center2]

Еще в 2017 году был принят закон-изменение в Земельный кодекс, который как раз с 1 января 2019-го и вступает в силу. Он глубоко регламентирует деятельность, внутренние взаимоотношения между участниками и администрацией, а также внешний статус дачных обществ.

земельный кодекс рф 2019 с комментариями

Там, наконец, прописали, чем отличается садовый дом от жилого (а ведь все мы помним, насколько существенна эта разница и в плане регистрационных моментов, и в плане налогообложения), а также четко расписали, что относится к имуществу общего пользования, как им распоряжаются и применяют.

Также, наконец, черным по белому прописано, что все, кто желает кормиться с собственного участка, могут это делать без образования юрлица. И обязали всех, кто построился в границах садового товарищества, однако не желает в него вступать, платить за все, что касается общего имущества в равных долях с участниками.

Еще законодательно закрепили формат управления товариществ, разрешив для получения кворума с целью роста оперативности принятия решений использовать как заочную, так и очно-заочную форму проведения собраний. И, что еще порадовало – существенно упростили порядок лицензирования скважин, принадлежащих им.

И, наконец, самое прикольное – дачников с января 2019 года убьют. Нет, фигурально, конечно: теперь все мы будем называться «садоводами» и «огородниками». Причем, анекдот на этом не заканчивается. Товарищества наши смогут существовать только в двух формах: садоводческого ЛИБО огороднического.

новое в земельном кодексе

[ads_middle_center2]

Означает ли это, что нельзя сажать помидоры между яблонями, внятно пока ответить не может никто… Соответственно, и все предыдущие формации утратили свою актуальность – вот все те наши разномастные кооперативы, дачные товарищества и прочие, общим числом до девяти штук.

Хотя, шутки-шутками, но что действительно важно, так это то, что если у вас садовое товарищество, то вы можете возводить на своем участке капитальное строение, а если нет – то только хозпостройку (без фундамента).

Учтите это! И то, что у вас сарай, но на фундаменте, вас от проблем не убережет. Зато хату без фундамента – по старинке, типа срубчика или мазанки можно ваять любого размера и даже жить в ней на постоянной основе и на огородном участке. Главное, чтобы не было фундамента.

Да, и на все уже имеющееся на руках построенное и соответствующим образом зарегистрированное объявляется амнистия – независимо от того, подпадает ли оно под нормы нового ЗК. Так что, спешите, у вас еще есть пара месяцев до вступления закона в силу, чтобы достроить и дорегистрировать все, что потом уже не сможете!

Видео

[mom_video type=»youtube» id=»tuSpJ99zQBQ» width=»610″ height=»350″]