Домой Новости Перевооружения и реформа ВС РФ в 2019 году

Перевооружения и реформа ВС РФ в 2019 году

1497
0
Перевооружения и реформа ВС РФ в 2019

В 2020 году подходит к концу текущая программа реформ и перевооружения ВС РФ – целый многокомпонентный и многоэтапный комплекс мероприятий, в результате которого сменится не только численность российской армии, но и ее состав, а также структура. Начался этот этап реформы еще в 2008 году, и сейчас идет ее третья, заключительная, часть, включившая в себя период с 2016-го по 2020-й годы.

В двух словах, конечно же, все то, что уже было сделано, и то, что только планируется, не расскажешь. Но, сегодня мы постараемся затронуть все важнейшие вопросы и прогнозы, планы и цели, касающиеся непосредственно 2019 года и текущего третьего этапа, в целом.

Планы на последнюю пятилетку

На третьем этапе планируется реализовать заключительную треть объемов модернизации техники и вооружения. Перед руководством армии была поставлена приоритетная задача на 100% обновить базу стратегических ядерных сил, ВМФ и ВКС, и по остальным войскам, в том числе ВДВ и сухопутные подразделения, этот показатель должен не быть ниже 70% к завершению 2019 года.

военные реформы вс

С опережением графика завершает отчетную пятилетку Минобороны по формированию системы мобилизационного резерва, что поставило на учет всех офицеров запаса, обязало их заключить с государством контракты на исполнение воинских обязанностей в случае мобилизации и наладило схему организации ежегодных сборов и ежемесячных спецзанятий на местах.

[ads_middle_center]

Бюджет ведомства предусматривает для всех принимающих участие в этой программе компенсационные выплаты, и пока он исполняется на 100%. Надбавка составила 12% к трудовому окладу ежемесячно в течение года, а когда идут сборы, на них резервист уходит с полным сохранением зарплаты.

Треть устаревших и утративших стратегическое значение баз хранения и ремонта военной техники были закрыты, а на фундаменте оставшихся открыты специальные Центры обеспечения мобилизационного развертывания, которые и занимаются сейчас резервистами.

По задумке, в случае необходимости каждый такой ЦОМР способен в кратчайшие сроки обрести черты полноценного военного формирования. В его правилах учитывается не только регламент сбора личного состава, но и организация постоянных хранилищ для транспорта и военной техники, базы для ремонта всего этого, а также казармы для временного проживания призванных лиц.

К началу 2020 года должны будут полностью закончить и запустить в эксплуатацию два с половиной десятка производственно-логистических комплексов, которые станут консолидированными хабами, возведенными с целью хранения материальных средств обороны и топлива для военных нужд.

реформа вооруженных сил россии 2019

Ранее, напомним, этим занимались базы хранения и армейские склады, которые с момента ввода ПЛК будут полностью упразднены. В результате ожидается, что грамотная логистика и уменьшение расходов по обслуживанию такого огромного количества разрозненных небольших складов, сбережет для оборонного бюджета почти 15 млрд. руб.

Размеры же одного ПЛК можно примерно представить себе по тому факту, что каждый будет обслуживать штат из 1200 человек. Строят же их специально созданные из частных подрядчиков и предприятий Минобороны СП, и в процессе привлечено до 40% частных инвестиций.

Изменения в численности и составе

Главным, приковывающим внимание всех, моментом стало завершение в 2019 году полномасштабной реформы российской «крылатой пехоты». С этого момента планируется нарастить численность ВДВ почти вдвое — до 72 000 человек.

Увеличение, как сообщают источники, близкие к Генштабу, произойдет за счет формирования третьего дополнительного парашютно-десантного и десантно-штурмового полков в уже существующих соединениях с двумя полками. Кроме того некоторой реорганизации подвергнутся и уже имеющиеся части в каждом из соединений.

перевооружение российской армии в 2019

[ads_middle_center2]

На данный момент уже практически полностью завершены мероприятия по оптимизации армейского управления и численности состава, в результате чего было сокращено свыше 150 тысяч личного состава, преимущественно руководящего звания.

Зато увеличено количество лейтенантов и старших лейтенантов, то есть, фактически, именно тех, кто и будет реализовывать в полной мере обороноспособность и наступательные возможности страны. Всего армию сократили до 800 тысяч человек, из которых на сухопутные войска пришлось 250 тыс., на ВВС – 150 тыс. и на ВМФ – 130 тыс. Обслуживание и командный состав уменьшились до двухсот тысяч. Полностью упразднили звания мичманов и прапорщиков на флоте и в других родах войск.

Структурно из системы управления выкинули дивизию и полк, и заменили их бригадами. И теперь из четырехступенчатых наши ВС стали трехступенчатыми. В результате ожидается улучшение управляемости и оперативности реакции, а также качества выполнения боевых задач.

Из военных округов оставили всего четыре: Западный (включая Балтийский ВМФ), Центральный, Южный (вкл. Черноморскую и Каспийскую флотилии) и Восточный – с Тихоокеанским флотом. Северный флот выделен в отдельное Объединенное стратегическое командование «Север».

реформа ВС РФ

При этом на 90% сократили численность сухопутных войск, на половину – ВМФ и ВВС, на треть – РВСН и на 15% — космические войска. Уменьшение количества собираются компенсировать ростом профессионализма, полностью преобразив систему военного образования и наладив систему профессиональной переподготовки и повышения квалификации военнослужащих.

Завершая разговор о реформе личного состава и структуры ВС РФ, следует вспомнить, что были расформированы Четвертая гвардейская танковая Кантемировская дивизия и Вторая гвардейская мотострелковая Таманская.

Перевооружение ВС РФ

Начиная с 2019 года, стартует программа целевого перевооружения подразделений ВДВ новой боевой и транспортной техникой, для которой как раз в данный момент завершаются последние этапы испытаний. В Минобороны нам сообщили, что это – новейшие бронетранспортеры «Ракушка» (их планируется поставить в части до двух с половиной тысяч штук), а также БМД-4М в количестве полутора тысяч.

Последняя является модернизированной версией уже стоящей на вооружении техники, и по оценкам экспертов она обладает куда более высокой мобильностью и защищенностью, а также имеет больший спектр современного вооружения на борту. Такие машины могут авиадесантироваться сразу несколькими способами.

программа перевооружения армии

[ads_middle_center2]

Несколько разочарованной стала реакция на новость о том, что полной замены штатных боевых танков на новенькие «Арматы» не состоится: максимальной объявленной на данный момент закупкой на следующий год стали два-три десятка единиц (точные сведения из соображений безопасности предпочитают держать в секрете), вместо ожидаемой сотни, а то и больше.

Но, все усилия бросят на модернизацию Т-72Б3 – достаточно сбалансированное по критериям цена/функционал решение. Ни «Бумерангов», ни «Курганцов-25» наша армия пока тоже не увидит. Для бронетраспортера и бронемашины пехоты до сих пор не решены вопросы по оснащению новым поколением 45-миллиметровой телескопической пушки. А конкретно по БМП вообще еще не понятно, какой предпочтут мотор – 2В-06 или ЯМЗ-780?

И это еще хорошо, что не решается вопрос с принципиально новой компоновкой этой техники, а лишь работают над ее доводкой до ума, что, согласитесь, тоже дело у нас небыстрое. Однако и эти задачи должны быть окончательно решены до 2025 года – конца времени действия следующей доктрины ВС РФ. Вместо упомянутых новинок, кстати, отремонтируют и модернизируют весь существующий парк техники. А что не смогут, то поменяют на БМП-3 и БМП-2М «Бережок».

Приоритетность направления противоракетной и противоздушной обороны доказало то, что уже одобрены на 2019 год в полном объеме поставки для армии «Торов-М2», «Буков-М3» и комплексов С-400. Правда, об С-500 пока никто не говорит, так как эта новинка еще слишком сырая, чтобы доверять ей безопасность нашей страны.

ВС РФ 2019 новости

В плане модернизации парка ВКС, пока отсрочили ввод ПАК ДА, однако по ПАК ФА/Т-50 небольшими партиями договоренности о поставках все же были достигнуты. Аналогично вернутся к серийному производству Ту-160 и МиГ-35. В основном, же мы увидим в наших частях все те же Су-30/34/35. Новые вертолеты Ми-28Н и Ка-52 тоже должны поставиться на вооружение в оговоренных объемах.

Что же касается ВМФ, для «Шторма» время, к сожалению, еще не пришло – Россия в текущей экономической ситуации попросту не в состоянии построить этот авианосец. И когда это произойдет, пока никто не возьмется спрогнозировать.

Поговаривают, что в лучшем случае он встанет на вооружение лет через шесть. Поэтому сейчас придется «довольствоваться» новейшим СК «Звезда». Ожидается и модернизация текущего флотского парка, например, фрегатов класса «Адмирал Горшков» и корабля «Адмирал Кузнецов».

И, напоследок, стоит отметить, что уже к середине следующего года планируется увеличить вдвое выпуск практически всех видов боеприпасов, особенно, бомб, ракет и снарядов.

Видео

[mom_video type=»youtube» id=»9t658Y0d0cQ» width=»610″ height=»350″]

[mom_video type=»youtube» id=»EZcbJgCLgCQ» width=»610″ height=»350″]