Домой Игры Игромания: факторы риска и прогнозы по выздоровлению

Игромания: факторы риска и прогнозы по выздоровлению

78
0

Тяга к азартным играм является такой же болезнью, как алкогольная или наркотическая зависимость. Иногда человек старается избавиться от тяги к запрещенным веществам или к спиртному, акцентируя свое внимание на виртуальную реальность. Кажется, что так как игры не несут прямого урона здоровью, а сам зависимый остается «трезвым», то никакого лечения не требуется. Но игромания в долгосрочной перспективе имеет негативные социальные последствия: потеря работы и личных отношений, долги. Поэтому игнорировать патологическую тягу к играм не стоит.

Возможные факторы риска

Люди, предрасположенные к игровой зависимости, очень часто страдают от двойного диагноза. Вот почему лечение алкоголизма в стационарах Киева должно сопровождаться регулярными консультациями психотерапевта. Специалист своевременно выявит признаки двойного диагноза и скорректирует терапию.

Наркологи выделяют и другие факторы риска развития игромании.

  1. Пол: мужчины более склонны к развитию зависимости как от азартных игр, так и от психоактивных веществ.
  2. Проблемы с психическим здоровьем: люди, страдающие от тревожных, депрессивных расстройства чаще употребляют психоактивные вещества, стараются «отвлечь внимание» на игры.
  3. Генетика: доказано, что дети людей, страдавших от любой формы зависимости, чаще страдают лудоманией. При этом первые эпизоды могут проявляться еще в подростковом возрасте.
  4. Окружение: иногда человек может и не испытывать реальной тяги к играм, но боится, что отказ от надоевшего хобби лишит его друзей, авторитета. Такая зависимость лечится достаточно легко и успешно. В большинстве случаев достаточно помощи психолога.

Любую зависимость называют болезнью мозга. Считается, что у людей, склонных к лудомании, нарушена «система вознаграждения». Простые житейские радости не приносят удовольствия. Игроманы чаще других страдают от депрессии.

Можно ли вылечить игроманию

Люди, которые решили отказаться от зависимости самостоятельно, «приняв волевое решение», обычно возвращаются к старым привычкам в 85% случаев. А вот рецидивы у тех, кто прошел лечение игромании в условиях стационара, возникают лишь в 30% случаев. Вот почему важно доверить терапию профессионалам. Специалисты не просто расскажут о том, что делать при появлении тяги к игре, но и оставят контакты для экстренной поддержки в минуты слабости. Всем «бывшим» лудоманам рекомендуется посещать групповые занятия на протяжение года после выздоровления. Это позволит свести риск рецидива к минимальной отметке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь