Домой Календарь 2019 Хлорелла против спирулины: вот все, что вам нужно знать

Хлорелла против спирулины: вот все, что вам нужно знать

351
0

4

Хлорелла против спирулины: вот все, что вам нужно знать

Что лучше? Мы исследуем.

Сине-зеленые водоросли — довольно нишевый ингредиент. Поэтому вы можете быть удивлены, узнав, что два основных типа сине-зеленых водорослей, которые мы потребляем, хлорелла и спирулина, которые взаимозаменяемы по внешнему виду и вкусу, на самом деле являются совершенно разными продуктами. Они оба полны антиоксидантов, невероятно богаты питательными веществами и продаются во всех формах, от смесей для зеленых напитков до жевательных конфет. Но на этом сходство между хлореллой и спирулиной заканчивается, поскольку эти две водоросли обладают разными профилями питательных веществ. Итак, что лучше? Мы изложим вам факты.

Исторические факты

Цианобактерии, более техническое название сине-зеленых водорослей, представляют собой раннюю форму жизни на Земле. Самым старым его образцам 3500 миллионов лет.

Спирулина использовалась в качестве источника пищи в Мексике и Африке примерно с 1300 года нашей эры. Согласно Gaia Herbs, ведущему бренду травяных добавок, «ацтеки собрали артроспиру из озера Тескоко и использовали ее для приготовления своего рода сухого пирога, называемого текуитлатль». Бренд отмечает, что, вероятно, использование спирулины в пищу в Чаде восходит к тому же периоду или даже раньше, во времена империи Канем (9 век нашей эры). В Чаде спирулина остается важной частью местной экономики. На веб-сайте Gaia Herbs говорится: «Из него все еще собирают и перерабатывают вручную в лепешки, известные в местном масштабе как дихе, для использования в соусе для мяса и рыбы, который называется ла-соус. Это важная часть местной экономики, позволяющая деревенским женщинам, собирающим урожай и перерабатывающим дихе, обладать определенной степенью независимости».

С другой стороны, хлорелла была открыта гораздо позже. Хотя считается, что хлорелла существовала на планете миллиарды лет, источники указывают, что «хлорелла была открыта только после изобретения микроскопа». Считается, что голландский микробиолог доктор Бейеринк открыл его в 1890 году, и тогда оно было названо хлореллой.

Обработка ингредиента

У хлореллы сложная ситуация с клеточными стенками, что влияет на ее способность завоевывать такую ​​же популярность, как и спирулина. Чтобы переработать спирулину для потребления, водоросли выращивают в прудах, собирают через фильтры, прессуют и сушат. Процесс сушки происходит как на солнце, так и в помещении. Теперь все готово к употреблению. Для тонких применений, таких как капсулы, его измельчают в мелкий порошок.

Процесс сбора и упаковки хлореллы в основном похож, но в нем есть один важный этап, который меняет ситуацию. Там, где спирулина биодоступна и безопасна, как и в ее естественной сушеной форме, хлорелла требует, чтобы ее клеточные стенки были растресканы и измельчены. Вы можете заметить, что на этикетке любых продуктов с хлореллой, которые вы приобрели, четко указано, что они имеют открытые или треснувшие клетки. Это потому, что хлореллу небезопасно есть без этого. Поскольку изначально он продавался без учета этой части производства, это помешало его возможности стать мейнстримом.

Употребление хлореллы без растрескивания клеточных стенок делает вас чрезмерно чувствительными к солнечному свету. «В 1970-х годах хлорелла пользовалась огромным успехом в Японии, но бум прекратился из-за случаев светочувствительности, вызванной хлореллой», — отмечает на своем веб-сайте розничный торговец Yaeyama Chlorella. «Инциденты светочувствительности относятся к появлению волдырей, вызванных воздействием прямых солнечных лучей после приема хлореллы. Поскольку хлорелла имеет прочную клеточную стенку, неперевариваемую желудочными кислотами, хлорофилл остается в организме нетронутым. Следовательно, существует риск того, что хлорофилл в организме тело отреагирует на солнечный свет и вызовет волдыри».

Теперь, когда клеточные стенки хлореллы разрушены в процессе обработки, это не проблема. Но это объясняет, почему популярность спирулины неуклонно растет, а хлорелла отстает.

Профили питания

Хотя и хлорелла, и спирулина богаты белком и многочисленными антиоксидантами, такими как каротиноиды и фенольные соединения, на этом сходство их профиля питания заканчивается. Хлорелла превосходит спирулину во многих отношениях.

На порцию в одну унцию хлореллы содержится почти 300% рекомендуемой суточной нормы витамина А; спирулина имеет 3%. Кроме того, в хлорелле содержится 202% от рекомендуемой суточной нормы железа по сравнению с 44% спирулины; 133% суточной нормы цинка на 4%; и 25% от суточной нормы фосфора против 3%.

Спирулина действительно содержит медь, которой нет в хлорелле, и ее вес составляет 85% от рекомендуемой суточной нормы этого минерала, а также в ней немного больше витамина B1. Они равны (или почти равны) по белку, витамину В2, фолиевой кислоте, углеводам и магнию. Каждый из них содержит все девять незаменимых аминокислот, что является редкостью для вегетарианского источника питания. Хлорелла также содержит больше омега-3.

Детоксикационные способности

Благодаря своим антиоксидантам и хлорелла, и спирулина могут способствовать хелатированию. Это означает, что они могут связываться с тяжелыми металлами, которые попадают в наши тела, особенно в нашу кровь, и удалять их. Обе водоросли доказали свою эффективность в детоксикации всего, от алюминия до кадмия.

Нет необходимости в том, чтобы подходить к теме либо / либо. В одном исследовании отмечается: «Спирулина и хлорелла могут использоваться в очень высоких дозах для детоксикации тяжелых металлов. Поскольку они настолько эффективны в связывании токсинов и выводе их из организма, они могут уменьшить некоторые из общих побочных эффектов детоксикации. Типичная дозировка спирулины или хлореллы для детоксикации тяжелых металлов составляет от 20 до 30 граммов в день. При желании их можно использовать вместе».

Голубая спирулина: красивые водоросли

Великолепную пользу для здоровья спирулины и хлореллы невозможно переоценить, но нельзя оспаривать тот факт, что они визуально непривлекательны. Его зеленый оттенок не такой яркий, как маття, и даже не глубокий и насыщенный, как капуста или шпинат.

Введите синюю спирулину, антиоксидантный экстракт спирулины. Это воплощение «еды единорога», и это то, что позволило производителям натуральных продуктов питания впервые окрасить продукты в синий цвет. Тем не менее, он является экстрактивным, что означает, что он предлагает некоторые из преимуществ сине-зеленой спирулины, но он далеко не так питателен.

Что лучше?

И хлорелла, и спирулина богаты белком, аминокислотами и антиоксидантами, и оба являются эффективными хелаторами. Кроме того, каждый из них предлагает хорошее количество разнообразных витаминов и минералов.

Однако, помимо визуальной привлекательности экстракта голубой спирулины, хлорелла имеет определенное преимущество перед спирулиной, когда речь идет о сине-зеленых водорослях и о пользе для здоровья этой группы продуктов. Вещи, которых в нем больше, такие как железо, омега-3 и цинк, являются жизненно важными питательными веществами, которые нам всем необходимы в нашем рационе. Единственное, что у спирулины больше, чем у хлореллы, — это медь, дефицит которой встречается редко.

Как диетолог я бы рекомендовала выбрать хлореллу. Она предлагает лучшую отдачу от вложенных средств, особенно потому, что они имеют одинаковую цену. Однако спирулина более доступна в продаже, и я еще не слышала о том, чтобы кто-нибудь взбивал жевательные конфеты с хлореллой. Итак, если это единственная форма водорослей, которую вы считаете приемлемой, во что бы то ни стало, идите по этому пути. Любое количество сине-зеленых водорослей, которое мы потребляем, лучше, чем ничего, и, несмотря на то, насколько они богаты питательными веществами, их стоит регулярно есть.

Если вы не уверены, подходит ли вам эти типы ингредиентов, уточните у дерматолога киевского центра “DellaRossa”. Опытный специалист сможет разработать для вас лучшие стратегии ухода.