Тратить новогоднюю ночь только на то, чтобы пить и есть, смотреть выступление президента и какой-то очередной, уже порядком набивший оскомину «Голубой огонек», согласитесь, удел чрезвычайно скучных и зашоренных людей. Очень многие соответствующую вечеринку предпочитают качественно, но в меру, «разбавлять» конкурсами, играми и прочими способами веселого времяпровождения. Тем более, когда речь заходит о детском празднике по случаю.
Что ж, чтобы не обделить никого, попробуем предложить неизбитый спектр подобных развлечений для каждой из возрастных категорий. И, кстати, талисман 2019 года у нас – Свинка, следовательно, и игры будут частенько в ее честь (или с ее участием…).
Мал-мала меньше
Для начала, как конкурсный инвентарь, обязательно сделайте медальки с изображением свиньи, пятачка, или купите шоколадные монетки – будут не только жетонами за выигрыш этапов, но и призами. А также пул детских призов: выпечка, конфеты, не требующие тарелок и столовых приборов, а также не приводящие к грязным рукам, десерты, мелкие игрушки, талисманчики, наклейки, ну, словом, определитесь сами… Чем меньше детки, тем менее интеллектуальными должны быть игры, ясное дело. Что-нибудь спортивное, эстафеты-марафоны, быстрее всех что-то сделать, отгадать загадки и т.д. Например…
[ads_middle_center]
- «Кто лучше: Ниф-Ниф, Наф-Наф или Нуф-Нуф?». Если игроков трое – так их и нарекаем (больше – формируем команды), выдав соответствующую табличку, значок, снабжаем одинаковым количеством кубиков и даем старт на постройку. Кто первый — тот, соответственно, и получает жетон победителя (или сразу приз).
- «Трюфели». Прячем где-то в доме игрушечный гриб (естественно, в безопасных и доступных для малышей местах, а также тех, которые однозначно отданы им на разгром на этот вечер), и объявляем конкурс на самого лучшего искателя трюфелей.
- «Самая грациозная свинья в апельсинах». Для игры понадобится мини-бассейн (можно просто взять детский манеж, огородить подушками пространство на полу) и мешок шариков для сухого плавания. Будут оранжевые – идеально! Объявляете правила: каждый дитенок по одному погружается в кучу шариков и должен правильно выполнить задание по принятию определенной позы (что-то посильное – встать как аист, ласточку, словом, что угодно с балансировкой на одной ноге), кто не устоит и упадет, не награждается.
- Конкурс на лучший свинский портрет. Усаживаете малышей кружочком, даете им по твердому блокноту (можно посадить за круглый столик всех друг напротив дружки), карандаши, каждому нацепляете по одинаковой маске Свиньи и просите нарисовать животное «с натуры». Потом ставите в центр волчок (в волчке свинка-игрушка – идеально!), и, раскручивая его, определяете, у кого самый понравившийся свинке рисунок. Варианты: лепка.
- «Свинка отправляется на бал!». Пригодятся все детали карнавальных костюмов, которые только найдутся в доме, а также любая странная одежда – дикого вида очки, шляпы, шарфы и т.д. Все это складывается в большую сумку, посильную для подъема малышами, либо грузится в большой самосвал и катится одним ребенком к другому. По команде малыши начинают по эстафете передавать друг другу сумку, в какой-то момент музыка останавливается или подается знак, и тот, у кого сейчас сумка, должен достать из нее любой предмет одежды и напялить на себя. Не глядя. Один! Потом все продолжается до тех пор, пока не закончатся вещи в сумке. Старайтесь останавливать музыку так, чтобы не было обделенных. Потом, кто надел больше всего вещей правильно, объявляется победителем, премируется, а все вместе делают прямо в вещах фотосессию, запечатлевая свинок на балу (могут изображать танцы, позировать и т.д.).
Младшим школьникам
Этих развлекать и легче, и сложнее. Придется порыться в интернете, или подключить свой креатив, чтобы придумать не только подвижные, но и интеллектуальные игры. С подвижными, в принципе, ничего космического – те же эстафеты, можно дать им дартс с мишенью в виде, например, трюфеля, желудя или апельсина и дротиками разного цвета для каждого, и пусть тренируются в меткости по любимым хрюшкиным лакомствам. Или забрасывать «апельсины»-мячики в баскетбольную корзину, еще что-то в этом роде. Что же касается, игр спокойных, тут варианты, конечно, по-разнообразней:
- «Крокодил». Нестареющий и не меркнущий, в которого играют с детства и до седых волос с не иссякающим удовольствием. Только словарный запас меняется. Но, весело будет однозначно.
- Фанты. Можно закрутить все задания вокруг свиньи. Обязательно достаньте большую ее игрушку. Задания могут быть типа: «Обнимая свинку обеими руками, съешь все фрукты с тарелки» (какие только позы не принимают… хохот стоит адский!), «Нарисуй свинью с закрытыми глазами. С натуры!» (та же игрушка), «Изобрази свинью (мимикой, голосом)», «Спой песню/расскажи стишок/поговорку про свинью», «Напиши «С Новым Годом!», зажав ручку зубами», «Станцуй танец с другом/подругой на листе А4» (музыку советуют выбирать позажигательнее) и т.д.
- «Угадай мелодию». Все просто – надо напеть мелодию, используя только хрюкание, а публика угадывает, что имелось в виду.[ads_middle_center2]
- «Невпопад». На карточках пишутся абсолютно хаотично придуманные слова (можно и самим участникам раздать пустые листочки, пусть напишут первое, что придет им в голову), только вначале договариваются, ответы должны быть словами или числами, какой части речи – от этого зависят вопросы. Все складываются в шляпу, потом по очереди обращаясь ко всем, зачитываются какие-то анкетные вопросы, вроде: «Что ты надел первым сегодня утром?», «Чем ты будешь завтра ужинать?», «Кто тебя поздравил с Новым годом первым?» и т.д., — а участники, вынимая любую бумажку, зачитывают, что на ней.
- «Поздравление». Делается текст вроде обычной сказочки: «В … царстве-государстве жили … мальчики и … девочки. Они жили … и дружили всей … компанией. Как-то раз …». Сказка должна быть по смыслу о людях – это важно. Суть — в заполнении пропусков, но, детям поменьше можно предложить заполнять всем, что связано со свиньей (потренируются в словообразовании заодно), а те, кто взрослее, получают задание заполнять по очереди, к примеру, прилагательными. Вся соль для последних – придумывать не обязательно подходящие по теме, но очень сложные варианты.
Взрослые конкурсы
Опустим все конкурсы для хорошо уже выпивших компаний – полный список соответствующих развлечений можно найти на любом сайте со свадебными конкурсами. И попробуем сочинить что-то в меру приличное и подходящее всем…
- «Кастинг на лучшего Деда Мороза». Хорошо играть, когда примерно поровну барышень и парней. Каждая девочка выбирает своего «дедушку» и наряжает его всем, что попадется под руку, можно использовать косметику, украшения для волос, но ставятся ограничения, что, к примеру, что-то одно подведенное или нарисованное засчитывается за один надетый предмет. И общее количество предметов ограничивается. Когда девочки закончат носиться по пространству, и «дедушки» будут готовы, начинается презентация, в которой барышни должны наилучшим образом прорекламировать свое творение (например, придумать легенду, что это собеседование на должность Деда Мороза в театр или другое). Победителя определяют аплодисментами.
- «Театр». Выбирается сказка. Что-то совсем детсадовское, вроде «Репки». Игра рассчитана на 8 человек, включая ведущего. По приколу можно раздать всем реквизит вроде платочков, пучка укропа, снять бороду с Деда Мороза, привязать чей-то ремень от брюк как хвост, другой сделать ошейником, идеально – найти балетную пачку внушительных размеров или повязать чей-то шарф в виде мини-юбки и взять кошачьи ушки. Кому что раздавать – вроде понятно. По ролям. Для Бабки выбирается самая тихая и миниатюрная девушка (платочек). Для Внучки – самый здоровый мужик в компании (мини-юбка). Кошка – еще один мужик, но стройный. Остальные – без разницы. Всем раздаются слова, если уже не в состоянии запомнить. Соль в том, что нельзя ничего произносить кроме своей реплики и делать – кроме своих движений. Итак. Репка – приседает, бьет себя руками по коленям, потом характерно хлопает, разводя руками в стороны, и произносит: «Оба-на!». Дед – чешет голову, скребется в «бороде», потирает руки и говорит: «Та-а-ак…». Бабка, потрясая кулаком в сторону Деда: «Убью гада!». Внучка – принимает соблазнительную позу, хлопает глазами, поводит плечами и произносит: «Я готова!». Жучка – отчаянно чешет за ухом и жалуется: «Ох, уж эти блохи!». Кошка – эротично прогибается, качает бедрами: «А я сама по себе!». Мышка – обреченно вздыхает, качает головой: «Доигрались…». Читать надо классический текст из детской книжки, и когда произносится имя какого-то персонажа, он, соответственно, проделывает все описанное. К концу там уже никто ничего играть не может – все валяются от хохота… Вариаций – множество. Можно для корпоратива выбрать сказку с каким-то начальствующим лицом вроде Царя-Батюшки – в его роли понятно кто… Можно для эстетов сделать сокращенный вариант сценария какого-то известного фильма и т.п.
- Литературно дурачиться можно еще следующим образом: взять какое-то детское стихотворение типа «Я свинья и ты свинья, все мы братцы…» и каждый тянет фант с определенным прилагательным, в стиле которого надо сие продекламировать. Но, самая жесть начинается, если пишут не прилагательные, а готовые произведения, явления или события. Представляете, как это звучит в «Гамлете», футбольном матче или «We are the champions» Queen? [ads_middle_center2]
- «Телевизор». Из реквизита понадобятся листочки бумаги и детский микрофон или из караоке. На худой конец и банан сойдет… Каждому участнику раздается по бумажке, все пишут по одному слову, которое загибается так, чтобы его не было видно и передается другому по часовой стрелке. Теперь каждый пишет следующее, снова загибает и передает, и так, пока первая бумажка снова не окажется у первого же человека (ее предварительно надо было взять другого цвета или сделать на ней пометку). Это чтобы не скучный набор слов был и абсолютно нелогичный… Затем каждая бумажка подписывается и сдается ведущему (это — чтобы сильно хитрые не сидели и не готовились пока остальные отдуваются). Ведущий с микрофоном рассказывает в выпуске новостей что-то вроде: «А сейчас о политике. Слово нашему специальному корреспонденту Светлане» и достает бумажку с именем этой самой Светланы, отдает ей, она разворачивает и быстро начинает придумывать новость на политическую тему с использованием тех слов, что у нее в бумажке. И так по всем… Как вариант: предсказание будущего (пары предсказывающего и того, кому предсказывают выбираются вытаскиванием карт или считалочками, раскручиванием волчка – бутылки и т.д.) с аналогичным образом заполненными подсказками, вступление на школьном уроке по разным предметам, объяснительная директору – словом, что угодно.
- «Перевертыши». Целый класс игр, в которых надо отгадать что-то переиначенное, перевернутое с ног на голову или же слишком хитро сформулированное (помните: «Бинарный характер изречений социально пассивного индивидуума», — Бабушка надвое сказала?). А к первому, например: «В городе на площади умирало лето в многоэтажке», — «У леса на опушке жила зима в избушке». Вот все в этом роде. Это могут быть слова из песен, поговорки, цитаты, афоризмы, словом, все, что всем хорошо знакомо в своем первоначальном виде в вашей компании. Разумеется, подготовить все переиначенные варианты ведущему стоит накануне праздника и ответы держать в строжайшем секрете от остальных.
Фанты, крокодил, шарады, конкурсы на рисование портретов и чего-то другого непривычными частями тела, поедание без рук и во взрослых компаниях идут «на ура».
Попробуйте использовать эти элементы сценариев проведения новогодних вечеринок, конкурсы на Новый год 2019 и, поверьте, это празднование и вы, и ваши дети, и ваши друзья и родственники еще долго будут вспоминать с восторгом. И, конечно же, будут просить повторить еще, и не раз!
Видео
[mom_video type=»youtube» id=»WWUOzL3PosA» width=»610″ height=»350″]