Домой Новости Адвокат о задержании журналистов в Минске: механизмы защиты не работают

Адвокат о задержании журналистов в Минске: механизмы защиты не работают

34
0

В МИД прокомментировали задержание российских журналистов в Белоруссии, призвав власти с уважением отнестись к тем, кто выполняет свой профессиональный долг. В эфире радио Sputnik ситуацию оценила адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш.

Москва призывает власти Белоруссии с уважением относиться к выполнению журналистами их редакционных заданий, уделяет приоритетное внимание ситуации с задержанием российских журналистов в Минске и призывает работников СМИ полностью соблюдать белорусское законодательство. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Уделяем приоритетное внимание ситуации с задержанием российских журналистов в Белоруссии. Силами консульских сотрудников посольства России в Минске занимаемся каждым конкретным случаем», – сказала дипломат.

«Исходим из того, что белорусская сторона отнесется с уважением к выполнению журналистами их редакционных заданий», – отметила Захарова.

Ранее Sputnik Беларусь сообщил об избиении и задержании корреспондента Евгения Олейника после ночных беспорядков в Минске. Кроме того, RT сообщил о задержании в Минске стрингера, сотрудничавшей с видеоагентством Ruptly, она в изоляторе, связи с ней нет. До этого во время съемок открытия избирательных участков были задержаны еще два стрингера Ruptly. Главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян также призвала власти Белоруссии освободить задержанного российского журналиста Семена Пегова.

В свою очередь, главный редактор Daily Storm Алена Сивкова сообщила, что журналистов издания Антона Старкова и Дмитрия Ласенко избили в Минске при задержании. Она также отметила, что вместе с ними пострадал и Максим Солопов из «Медузы», которому «досталось гораздо больше».

Главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко также рассказал о задержании в Минске сотрудников вещателя. Он отметил, что журналисты вернулись в Москву с запретом на въезд в Белоруссию сроком на пять лет.

В эфире радио Sputnik адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш отметила, что были нарушены самые незыблемые права журналистов. «Первое незыблемое право журналиста – это свободно получать информацию и свободно ее доносить до читателей, до зрителей, слушателей. Любое демократическое государство имеет в своих законах определенные нормы, которые гарантируют данные права. Но мы сталкиваемся с тем, что законы прописываются, а на деле, как сейчас в Белоруссии, многие российские журналисты были арестованы, избиты. Хотя они освещали выборы и то, что происходило после», – сказала Мария Ярмуш.

По ее словам, механизмы защиты журналистов зачастую не работают.»Есть механизм защиты журналистов, международные нормы – это обращение Союза журналистов, уполномоченного по правам человека РФ в международные правозащитные организации, можно также обратиться в комиссию ООН, но не более того. И, скорее всего, это не поможет. Если мы вспомним случаи, которые уже были зафиксированы, – нарушения прав российских журналистов в США, на Украине, то все возмущения журналистского сообщества, обращения в правозащитные организации, ни в чем не помогли. То есть в каждом государстве, где так или иначе нарушаются пава человека, права журналистов, где журналисты преследуются, к сожалению, извне решить эту проблему практически невозможно», – отметила адвокат.

По ее мнению, от повторения подобных случаев никто не застрахован.»Думаю, что сейчас в Минске пока не разобрались с тем, кто есть кто. Когда разберутся, что это российские журналисты, то, скорее всего, уведомят российское консульство и отпустят наших журналистов. Но при этом от повторения подобных случаев никто не застрахован. Повышение уровня гарантий защиты журналистов, их жизни, здоровья, их прав – этот вопрос в будущем надо поднимать на международном уровне», – считает Мария Ярмуш.События в Белоруссии, где активисты продолжают протестовать против итогов президентских выборов, могут оказать негативное воздействие на валюту страны. «Зацепит» и российский рубль, правда, вскользь, потому что Россия – главный торгово-экономический партнер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь