Домой Новости Гаджеты и интернет. Страшная реальность фантастики Брэдбери

Гаджеты и интернет. Страшная реальность фантастики Брэдбери

24
0

«Меня часто просят предсказать будущее, но я-то хочу предотвратить его», – говорил Рэй Брэдбери. Сегодня 100 лет со дня рождения великого фантаста.

Как-то в одном из интервью Рэй Брэдбери сказал, что «написал однажды страшную сказку, а она взяла и обернулась реальным кошмаром». Все технические новшества, появление которых он сам предсказал, вызывали у него панику. Штуки вроде iPhon или телевизора он называл кучей глупостей, которые отвлекают людей от действительно больших целей.

Но как бы то ни было, в своих книгах он предвосхитил появление многих технологий. Например, он описал миниатюрные радиоприемники, которые вставляются в уши. Их носили герои романа «451 градус по Фаренгейту».

«В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные «ракушки», крошечные, с наперсток, радиоприемники-втулки, и электронный океан звуков – музыка и голоса, музыка и голоса – волнами омывает берега ее бодрствующего мозга».

Гаджеты и интернет. Страшная реальность фантастики Брэдбери

Новая модель беспроводных наушников AirPods

Кстати, первые современные устройства, напоминающие фантазии Брэдбери, появились лишь через 26 лет после выхода романа, который увидел свет в 1953 году. А сейчас уже разработаны наушники, которые все больше похожи на те самые «ракушки» из книги фантаста.

Телевизоры с плоским экраном – это тоже из романа Брэдбери. Члены футуристического общества, описанного в «451 градусе по Фаренгейту», столь же сильно одержимы страстью к материальным благам, как и многие современные люди. В частности, в романе с иронией описывается любовь героев к плоским телевизорам размером во всю стену.

«И будет еще интереснее, когда у нас будет четвертая телевизорная стена. Как ты думаешь, долго нам еще нужно будет копить, чтобы вместо простой стены сделать телевизорную?»

Гаджеты и интернет. Страшная реальность фантастики Брэдбери

Личная сinemania: как организовать и оформить домашний кинотеатр

В этой же фантастической антиутопии Брэдбери описывает, как с помощью суперсовременных телевизоров герои произведения общаются друг с другом на расстоянии.

«Склепы тускло освещает отблеск телевизионных экранов, и люди сидят перед экранами, точно мертвецы; серые или разноцветные отсветы скользят по их лицам, но никогда не задевают душу».

Чем это не нынешние социальные сети и так нелюбимый Брэдбери интернет?

А еще фантаст предугадал появление сотовой связи. В рассказе «Убийца» психиатр носит на запястье часы, способные позвонить.

«Психиатр, что-то мурлыча себе под нос, надел новый радиобраслет, щелкнул селектором, поговорил минуту».

Все эти гаджеты мешают нам жить, они отбирают наше время – сетовал фантаст. В пугающем мире будущего Брэдбери есть и виртуальная реальность, которая стала частью нашей повседневной жизни, чего так боялся писатель. Он был уверен, что это совершенно не то, что может принести человеку счастье.

Гаджеты и интернет. Страшная реальность фантастики Брэдбери

Кадр из сериала «Марсианские хроники»

Фальшивое технологическое счастье, которое человечество стремится получить во что бы то ни стало, для Брэдбери – символ разрушения человеческой души. Но разве мог он предотвратить будущее? Он открыл человечеству глаза, а уж как распорядиться этим знанием, каждый решает по-своему. Но итог может быть как в конце «Марсианских хроник». Там земная семья прилетает на Марс, потому что Земля разрушена, и там больше невозможно жить. Люди смотрятся в воду и видят там марсиан. Все начинается по новой. Что получится – мы не знаем. Но это люди, которые бежали от цивилизации, запрещавшей им быть людьми.

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, как говорят в таких случаях. Продвинутые технологии и электронные устройства увеличивают число людей, особенно юных, со слабым здоровьем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь