Домой Новости Житель Удмуртии возродил вымершее село и призвал не уезжать из деревень

Житель Удмуртии возродил вымершее село и призвал не уезжать из деревень

1004
0

Житель Удмуртии возродил вымершее село и призвал не уезжать из деревень

РИА Новости, Мария Марикян. Еще в начале 80-х деревню Мувыр в Удмуртии ликвидировали — здания сровняли с землей, а людей переселили. Фермер Александр Корепанов ее восстанавливает: построил на пустыре дом, завел хозяйство. После взялся за инфраструктуру — провел электричество и водопровод, проложил дорогу. Помогали бывшие соседи, со временем некоторые вернулись обратно. Как вымирающему селу дали новую жизнь — в материале РИА Новости.

«Здесь мне и место»

Большинство жителей Мувыра на берегу реки Лоза — удмурты. В советское время тут было около 200 человек. Тогда никто и подумать не мог, что деревня исчезнет из административных реестров и географических карт, но в 1981-м ее признали бесперспективной и лишили статуса населенного пункта. Дома снесли, территорию расчистили под пашню. А людей перебросили в соседнюю Зуру.

«Я тогда служил в армии. О том, что деревни больше нет, рассказали в письме родные, — вспоминает Александр Корепанов. — Вернулся из армии в 1982-м — и сразу в Мувыр. Приезжаю, а там — пустота. Не поверил своим глазам: ничего не осталось, все разрушено — страшная картина. Тогда и решил: ни за что не брошу село. Здесь жили наши предки, здесь и мое место».

Житель Удмуртии возродил вымершее село и призвал не уезжать из деревень

Александр в деревне Мувыр

В Зуре, по словам Александра, в те годы населения было почти пять тысяч человек. «Большой совхоз, много возможностей. Я там провел десять лет. После армии отучился заочно в сельскохозяйственном институте. Параллельно родителям по хозяйству помогал. И все время отцу твердил: надо вернуться в Мувыр. А он как-то бросил в ответ: «Сколько можно болтать? Давай за дело!» Так в 1992-м мы с ним начали строить дом среди пустоши. Ни воды, ни электричества, ни дорог. Над нами смеялись, говорили, ничего не получится. Но через год мы окончательно переехали всей семьей. Я тогда уже был женат, двое детей».

Вместе занялись хозяйством: завели скот, выращивали зерновые культуры. Озаботились и восстановлением инфраструктуры. «Дядя мой — электрик — помог наладить энергообеспечение. Потом отремонтировали дороги — посыпали глиной и камнями. Подключились друзья, поставили водонапорную башню — в доме появилась вода. Раньше пешком ходили до ключа, на себе таскали».

Первый сосед у Корепановых появился в 1995-м. «Односельчане видели, сколько сил мы вкладываем. Постепенно потянулись обратно. Сейчас у нас тринадцать домохозяйств — около сорока человек, в том числе семеро детей, — рассказывает Александр. — Местные заинтересованы в развитии деревни. Обратишься — никогда не откажут. Пятнадцать лет назад мы проложили хорошую четырехкилометровую гравийную дорогу. Потратили примерно два миллиона. Все из личных средств. А не так давно поставили вторую водонапорную башню — расход увеличился, одной уже не хватало».

Житель Удмуртии возродил вымершее село и призвал не уезжать из деревень

Окрестности деревни

С жильем Александр помогал новым соседям: материалы для двенадцати срубов предоставил безвозмездно. «Ни в каких компенсациях не нуждаюсь. Важно, чтобы люди вернулись и чувствовали себя комфортно. Часовню вот возвели, теперь это сельская достопримечательность. Выходишь из нее — открывается живописный вид на реку. Место выбрал не случайно — раньше именно здесь деревенские собирались на молитву».

«И слезы, и радость»

Усилия Александра дали результат: в 2009-м Мувыру официально вернули статус населенного пункта. «Я был на седьмом небе — слезы текли от счастья. Это стоило нам больших трудов».

Сельское хозяйство — главное, на чем держится деревня. Как только инфраструктуру более-менее восстановили, Корепанов серьезно занялся фермерством. «У меня почти 450 голов крупного рогатого скота. А начинали с одной коровы. Выращиваю зерновые и зернобобовые — овес, пшеницу, ячмень и прочее. Общая площадь земли — тысяча сто гектаров. Участков несколько: один — вокруг Мувыра, остальные — за десять, пятнадцать и тридцать километров. В основном все идет на корм, на продажу — только пять процентов».

Житель Удмуртии возродил вымершее село и призвал не уезжать из деревень

Коровы

У Корепанова небольшая команда — 14 человек. Всю необходимую технику он закупил на личные средства: «Старая, конечно, но пока держится. По возможности обновляю. У меня работает и молодежь, и те, кто только вышел на пенсию, — если рук не хватает».

«Скоро люди потянутся»

С отоплением, правда, проблемы: газа нет, обогреваются печкой. «Ладно, мы привыкли, — отмахивается фермер. — Вот только за дровами в одну сторону ехать сорок километров: ближний лесомассив под запретом. Неудобно. Посмотрим, получится ли решить это с властями».

Местные чиновники, к слову, помогают. «Дали грант на строительство небольшого завода по переработке молока. Работа кипит, надеюсь, осенью откроемся». На предприятие Александр возлагает большие надежды — ведь тогда появятся новые рабочие места: «Значит, и люди потянутся».

«А пока радуемся тому, что имеем. В прошлом году устроили большой праздник с конкурсами, песнями, танцами — отмечали десять лет с того дня, как Мувыр ожил. Пригласили бывших односельчан, друзей, гостей из других деревень. В этом году хотели организовать фестиваль регионального масштаба, но из-за эпидемии перенесли».

«Труд — всему голова»

В планах у Корепанова — развитие агротуризма. «Надо показать, что и в селах есть жизнь. Собираюсь восстановить деревянную водяную мельницу — именно с нее и началась история Мувыра в 1837 году». Идей много: «Как принимаюсь рассказывать — смеются. Но труд — всему голова. Я уже двадцать пять лет без отпуска — и ничего. Зато какой результат!»

Житель Удмуртии возродил вымершее село и призвал не уезжать из деревень

Деревня Мувыр

Фермер призывает жителей небольших сел в глубинке не бросаться «на чужбину». «Больно смотреть, как поля зарастают бурьяном. Многие думают, что здесь обитают неблагополучные семьи. А у нас, к примеру, все девушки — с высшим образованием. И парни не отстают. Если же не получилось с учебой, справляются с хозяйством на отлично. Все порядочные и здоровые».

Куда же Россия без деревень, говорит он напоследок. И добавляет: вот за что все мы должны держаться.