В январе 2018-го был принят знаковый, но, к сожалению, практически прошедший мимо внимания прессы и общественности закон об обязательной классификации объектов туристической индустрии.
«Звездный» законодательный акт затронет любые гостиницы, горнолыжные курорты и даже пляжи, и на отраслевом рынке до сих пор не утихают споры о том, как подобное нововведение отразится на ценовой политике упомянутых организаций.
Что ж, попробуем разобраться в его нормах, а также предварительно оценить, во что он выльется бизнесу и конечным адресатам услуг туристической сферы.
Суть вопроса
Вначале закон об обязательной сертификации уровня предоставления туристических услуг хотели запустить прямо с начала 2019 года. Но, затем пошли на уступки бизнесменам этого рыночного сегмента, и дали время лучше подготовиться к официальному ее старту – до июля 2019-го. Под нормы подпадут все гостиницы, номерной фонд которых превышает 50 единиц.
Казалось бы, и что тут такого? Ведь во многих странах мира действуют подобные требования, и единственное, на чем это отразилось, причем, конечно же, позитивным образом, так это на качестве предоставляемых услуг. Но, в России, как всегда, решили на полумерах не останавливаться, и на самом деле в 2019 году произойдет только первый этап внедрения новой политики: с начала 2020-года сертифицироваться должны будут и заведения с 15 – 50 номерами, а еще год спустя данная норма станет обязательной и для любых мини-отелей.
[ads_middle_center]
Свидетельство с назначенной категорией будет выдаваться сроком на три года. При этом исключены любые региональные или прочие различия при оформлении сертификата. То есть три «звезды» в Москве и столько же где-нибудь, например, в Самаре будут означать одно и то же.
Конечно, для потребителей гостиничных услуг такая политика представляется более удобной, к тому же и государство теперь сможет поименно «пересчитать» всех функционеров данной сферы, получив единый реестр участников.
Обратиться же за присвоением классификации можно будет в специальные аккредитованные организации, получившие соответствующее разрешение в Минкультуре. А в качестве наказаний при предоставлении недостоверной информации, в случае просрочки категоризации и прочих моментов в нормах закона четко прописаны самые разнообразные наказания – от штрафов до полного лишения не только лицензии, но и даже свидетельства о регистрации деятельности. В частности, к примеру, малые отели будут штрафовать на 50 тысяч рублей, а крупные (за те же правонарушения) – на полтора миллиона.
Правда, штрафовать планируют поэтапно – не сразу, по системе увеличения санкций за каждый последующий факт выявления нарушений.
Подводные камни и хитрые моменты
По мнению некоторых экспертов отрасли, данное нововведение направлено на «выдавливание» с рынка мелких игроков – дополнительные затраты на сертификацию, а также связанные с ней хлопоты смогут «потянуть» далеко не все актуальные его игроки. А без получения категории, как планируется, после наступления дней «Х» ни один отель не сможет принимать постояльцев. Следовательно, не исключена активация подпольного гостиничного рынка и считается, что это значительным образом сыграет на руку арендодателям жилья – частникам, живущим в курортных зонах.
Самой же банальной причиной является очередная попытка изыскать средства для лопающегося по швам бюджета страны, бодро вышагивающей в наши дни дорогой кризиса. Но, естественно, все прикрывается красивой идеей того, что гостиничные услуги давно пора привести к единым стандартам, и сделать этот рынок более ориентированным на отдыхающих и временных поселенцев.
[ads_middle_center2]
Хотя, конечно же, никоим образом непонятно, как категоризация сможет заставить тех, кто и не планировал подниматься выше уровня второй-третьей «звезды»повышать качество своих услуг. Поэтому, единственное, на чем все это отразится – так это на кармане рядовых граждан. Ну, тут рецепт известный и колея протоптана – за все проблемы государства традиционно платит народ.
С другой стороны один из глав Федерации отельеров и рестораторов России, Вадим Прасов полагает, что на ценовую политику заведений это не повлияет. Правда, об этом можно было бы говорить где-нибудь на западе, в условиях добропорядочной и очень насыщенной конкуренции, где стоимость номеров и других услуг отрасли действительно складывается из обоюдного движения навстречу друг другу и желаний, как постояльцев, так и держателей гостиничного бизнеса.
В нашей же параллельной реальности, как обычно, все, скорее всего, выльется просто в очередной способ «прижать кого следует», в передел рынка и способ насытить аппетиты чиновничьего аппарата. Ведь, естественно, кто-то же должен будет эти самые «звезды» присваивать.
Значит, не исключены и злоупотребления на этой почве. Причем вместо того, чтобы присоединиться к международной сертификации, вполне прозрачной и незаангажированной, которая бы действительно повлияла на увеличение притока туристов в страну в связи, в том числе, и с большей поинформированностью в данной сфере, мы пошли иным, своим путем…
Актуальное положение дел
[ads_middle_center2]
Напомним, сейчас классификация объектов туристической инфраструктуры проводится на добровольных началах в большинстве регионов страны. Но, в связи с актуальной проблемой 2018-года – ЧМ по футболу, — все десять регионов, которые готовились принять у себя соревнования, приняли решение на местах об обязательной внеочередной классификации, и к апрелю текущего года благополучно ее уже завершили.
В данном проекте засветились более девяти тысяч объектов размещения, по сообщениям Ассоциации туроператоров России, и всего сейчас по стране сертифицированными согласно нормам нового закона являются 4895 гостиниц Краснодарского края, 1132 столичных и 918 – петербуржских.
Всего же теперь могут хвастаться настоящими звездами гостиницы Калининградской области, Свердловской и Нижегородской, Волгоградской, Самарской, Ростовской, а также в Республиках Татарстан и Мордовия.
Видео
[mom_video type=»youtube» id=»BUIv__4nTqw» width=»610″ height=»350″]