Домой Новости Когда тюрьма стала домом: русская жизнь немецкого доктора

Когда тюрьма стала домом: русская жизнь немецкого доктора

71
0

Когда тюрьма стала домом: русская жизнь немецкого доктора

Когда тюрьма стала домом: русская жизнь немецкого доктора 03:00

Его звали Фридрих Иосиф. Начинал как окулист, практиковал в Вене. Ему было 26, когда его пригласили в Москву на место семейного доктора князей Репниных-Волконских. Фридрих провел в России 7 лет. А потом поменял имя, стал Федором Петровичем и забыл о Германии. С точки зрения здравого смысла, он пустил карьеру под откос; жил, как неудачник, без конца разбазаривал личные средства. Но стал легендарно знаменитым.

В Москве сначала все шло отлично. Должность главврача то одной, то другой знаменитой больницы. Поездка на Кавказ и слава первооткрывателя: в Железноводске Гааз нашел минеральные источники и подарил России еще один курорт. Он отличился в войну 1812 года – как хирург прошел с русской армией европейский поход. Наконец, его назначили главой всего медицинского ведомства Москвы. И тут доктор начал удивлять. Решил, что городу нужна система неотложной медпомощи и особый врач, который будет круглосуточно заботиться о внезапно заболевших. Идею назвали «излишней». Может быть, потому еще, что Гааз параллельно занялся борьбой с разными злоупотреблениями медчиновников. Для них он был чокнутым: посещал богадельни, «за так» лечил нищих, покупал им лекарства и ссужал собственными деньгами. Гааз получил новое назначение: главврач московских тюрем. С этого момента о нем заговорила вся Россия.

Когда тюрьма стала домом: русская жизнь немецкого доктора

Машина скорой помощи 1878 год

Для арестантов это был «отец родной». Федор Гааз вложился в перестройку Бутырки: там впервые появились нары, туалеты, умывальники и регулярное питание. Своей властью отменил железные пруты, к которым приковывали заключенных. Потом разработал легкие кандалы с кожаными вставками, от которых не появлялись язвы: их назвали «кандалами Гааза» и ввели по всей стране. Гааз и сам жил, как «арестант» – в двух комнатах при Полицейской больнице. Рассказывает историк Никита Брусиловский:»Доктор Гааз получал хорошие гонорары, но был беден как церковная мышь. Он не пускал деньги на развлечения или на устройство быта: как-то купил поместье и быстро его продал, потому что не умел вести хозяйство. Все, что имел, полностью отдавал нуждавшимся. В основном это были самые несчастные из его пациентов».

Когда тюрьма стала домом: русская жизнь немецкого доктора

Дореволюционная Россия

В России к Федору Гаазу приклеилось народное прозвище: «святой доктор». Оказалось, неслучайно. К концу нынешнего года московский врач будет официально прославлен в лике блаженных Римско-католической церкви. Считается, что по молитвам доктору Гаазу совершаются чудеса исцеления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь