Домой Новости Направления итогового сочинения по литературе в 2019 году

Направления итогового сочинения по литературе в 2019 году

1439
0
Итоговое сочинение по литературе в 2019 году

Начиная с 2014 года российских школьников вернули к практике сдачи выпускного сочинения. Проводить тогда это решили чуть ли не за полгода до самих ГИА, и успешное написание этого эссе стало залогом допуска к финальному испытанию по русскому языку, являющемуся, как мы знаем, обязательным. В Минобре надеются, что эта практика поможет актуальным выпускникам научиться грамотно и связно излагать свои мысли, стимулирует их более активное чтение и заставит тщательнее подходить к изучению литературной критики и теории литературы, как таковой.

Схема перевода баллов по этому сочинению устанавливается непосредственно перед его проведением таким органом, как Рособрнадзор. А список вынесенных тем, и вовсе, оглашается прямо в день написания. Тем не менее, уже сейчас можно сделать ряд выводов на основании блуждающих за кулисами системы образования слухов, опыта предыдущих лет, а также внедренных в этой сфере правил, как все это примерно будет происходить. И, разумеется, выводы эти сумеют достаточным образом помочь будущим выпускникам  написать итоговое сочинение по литературе в 2019 году успешно.

Правила — для всех

Единый госэкзамен – он на то и единый, что всех расчесывает под одну гребенку, абсолютно унифицируя условия для учеников, предлагаемые задания, а также способ оценки. Напомним, итоговое сочинение обязательно для абсолютно всех одиннадцатиклассников, а также не поступивших в вузы ранее, куда оно требуется как один из вступительных экзаменов. Дети, занимающиеся по дистанционной форме обучения, дети-инвалиды, а также имеющие серьезные проблемы со здоровьем пишут не сочинение, а изложение. Но, для этого им придется предъявить заключение медико-психологической комиссии и соответствующие документы.

Итоговое сочинение по литературе в 2019 году

[ads_middle_center]

Пишут такие работы как выпускники отечественных, так и, при желании, иностранных общеобразовательных школ, оканчивающие профессионально-технические заведения, а также все, кто не сумел набрать нужное количество баллов ГИА ранее. Для допуска к написанию, за две или более недель до даты экзамена ученик должен подать заявление в соответствующее образовательное учреждение. На работу все годы до этого отводилось без пяти минут четыре часа, причем сюда не учитывают время заполнения регистрационной информации в специальных полях работы, организационный инструктаж и прочие общие моменты. На изложение детям из перечисленных выше спецкатегорий отводится на полтора часа больше. Старт дается ровно в 10 утра.

В качестве дат для проведения испытания выбирается первая среда декабря – в 2019 году это будет 4 число (для одиннадцатиклассников 2019/2020 годов выпуска). Выпускники 2018-2019 годов первую попытку написания сочинения получат в декабре 2018 года – 5-го числа. Еще две доступные даты придутся в соответствующих годах на первую же среду февраля и первую среду мая (после праздников). Так что, можно не переживать – если не получилось сдать в декабрьскую очередь, будет еще две попытки успешно выдержать это испытание и все-таки получить допуск к ГИА.

письменная сдача ГИА 2019

В школах, где пишут итоговое сочинение по литературе, комиссии по проведению экзамена назначают кабинеты, где будут рассаживать допущенных потенциальных выпускников, и куда ровно в 9 утра в день написания запускают учеников и распределяют их по кабинетам в произвольном порядке. После чего дети занимают места, аналогично, без какой-либо системы, но, обязательно не более чем по одному человеку за парту. На столе, кроме ограниченного списка материалов (о них — ниже), можно держать лишь удостоверение личности, черную ручку, еду и лекарства, при необходимости. Естественно, категорически запрещено проносить с собой телефоны, любую аппаратуру, шпаргалки, собственные словари и любые средства хранения и передачи материалов – это жестоко карается удалением с испытания.

О том, что время выходит, должны предупреждать заранее, а когда наступает сдача (досрочно, при желании, кстати, тоже можно — в общем порядке), члены комиссии ставят Z-прочерк на всех свободных местах работы, пересчитывают количество сданных бланков и заполняют соответствующее поле на сочинении/изложении. А правильность всего этого подтверждает ученик своей росписью в соответствующей ведомости. Результаты написания действительны четыре года.

Инструктаж

темы итоговых сочинений по литературе в 2019 году

Темы сочинения/изложения выписываются на доску в классе (получают их проводящие испытание учителя только в 09.45) либо же раздаются в распечатанном виде ученикам. Кроме этого выдаются бланки, черновики, инструкции, а также орфоэпические словари (те, кто пишут изложения, могут рассчитывать еще и на толковые). Если надо, потом выделяют и дополнительные листы бланков. Первый инструктаж стартует в 10:00, и затем, по его окончанию, когда ученики должны будут приступать к самому написанию, время старта записывается на доске (и фиксируется в специальной ведомости комиссии), и там же отмечается длительность экзамена, а также точный срок сдачи работы.

Нюансы оценивания

[ads_middle_center2]

Оценивать сочинение/изложение собираются, традиционно, «зачетами-незачетами. В случае подачи абитуриентом результатов в приемную комиссию вуза после зачтенной этой работы, ему добавляется к полученному за все остальные вступительные экзамены максимум 10 баллов. К проверке будут допускать экспертов от школ с участием представителей спецкомиссий муниципального уровня, сторонних наблюдателей, которые должны иметь соответствующее образование и опыт, быть в курсе актуальных правил.

Еще до проверки отсеиваются работы, не прошедшие фильтр следующих моментов:

  • размер (250 — сочинение/150 слов — изложение, включая служебные);
  • самостоятельность (грубо говоря – нельзя заучить какую-то хорошую статью-критику и банально переписать все по памяти, или списать физически с какого-то места. Все это тщательно отслеживается и проверяется).

Затем оценка определяется по совокупности 5-ти критериев:

  • наличие аргументов/логика текста;
  • раскрытие темы/строгость плана;
  • грамотность;
  • построение тезисов и рассуждений/полностью ли использованы элементы базового материала;
  • красота речи.

Ошибки ищут так же точно, как в оценивании обычных учебных работ, к чему, безусловно, привыкли и преподаватели, и дети.

Выносимые на 2019 год темы

Ежегодно избираются пять основных философских течений, на которые будут опираться будущие темы работ, причем в каждом ФО они свои. Следовательно, предугадать, что конкретно будет избрано очень сложно. Но, по тем работам, которые дети уже писали в прошлых годах, можно сделать ряд полезных выводов о том, чего от них ждут преподаватели.

написание сочинения

Так кое-где в 2014-м – первом проведения после пятилетнего перерыва – были, к примеру, «Недаром помнит вся Россия…» (по М.Ю.Лермонтову), «Человек и природа в русской и всемирной литературе», «Чем живут люди?», «Вопросы, поднятые войной» и «Спор поколений: вместе или врозь?». В прошлом году тематическими блоками стали пары  «Равнодушие-отзывчивость», «Верность-измена», «Человек-общество», «Смелость-трусость», а также «Цели-средства», то есть, например, в Забайкальском крае были темы:

  • Равнодушие – вина человека или его беда?
  • Как и почему становятся изменниками?
  • Что значит быть авторитетным человеком в обществе?
  • Имеет ли смысл ставить перед собой недостижимые цели?
  • Согласны ли Вы с утверждением Н.М.Карамзина: «Мужество есть великое свойство души»?

По вступительной кампании следующего года, а также 2019-2020-х, пока конкретику никто не скажет, ибо все рассматриваемые варианты в строжайшем секрете держатся в ФИПИ, их как раз и разрабатывающей. Течения оглашают, как правило, за несколько дней до самого экзамена, а точное звучание тем передается в опечатанной форме и вскрывается непосредственно во время. Но, если глобально хорошо и тщательно готовиться, прорабатывать все философские направления и набрать достаточную аргументационную базу, любая предложенная тема будет щелкаться, словно, орешки.

Несколько советов по подготовке

подготовка к ЕГЭ

[ads_middle_center2]

Чтобы успешно подготовиться, во-первых, все рекомендуют, конечно же, побольше читать. Но, как известно, перечитать все и, тем более, запомнить – невероятно. Следовательно, надо концентрироваться на главном. Конечно, вся школьная программа должна быть проштудирована назубок (хотя бы в формате хрестоматий), но, особое внимание надо уделить изучению конкретных универсальных аргументаций для разработки философских тем, выбрав для них базовые примеры произведений и, соответственно, заучив к ним цитаты.

Чтение, конспектирование и детальнейший разбор критики – аналогичный маст-хев любого желающего написать успешно это сочинение. Ну, и последнее, что естественно, — это практика. Стоит просто набить руку, постоянно тренируясь на старых темах. Безусловно, уделяя огромнейшее внимание грамотности.

По итогам 2018-го, 97 % школьников написали итоговое сочинение успешно. Это означает, что в действительности, вещь это совершенно нестрашная, и, в отличие от ЕГЭ, к которому невероятно долго и много приходится готовиться самостоятельно и с репетиторами, для нее, по мнению и проверяющих учителей, и самих учеников, вполне хватает стандартного ритма образовательной подготовки обычной школы. Тем не менее, всем, кому придется его писать, хочется пожелать удачи и, самое главное – не нервничать и не бояться!

Видео

[mom_video type=»youtube» id=»SHBRsiuovyk» width=»610″ height=»350″]