За последние несколько лет российские вузы стали активными участниками мировых образовательных рейтингов. Более того, некоторые из них занимают лидирующие позиции. Что должен делать университет, чтобы быть конкурентоспособным? Какие задачи должно решать высшее образование? Как в связи с этими вопросами меняется вуз рассказал проректор по стратегическому развитию и международной деятельности Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Дмитрий Штыхно.
– На протяжении более чем 113-летнего периода своего существования Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова всегда был тесно связан с национальной экономикой: с развитием коммерции, становлением товароведения, практическими разработками в торговле, туризме, гостеприимстве и спорте.
В наших ближайших планах – выйти на международный уровень качества в области юриспруденции, истории, политологии и международных отношений, социальной политики и администрирования, а в более отдаленной перспективе – информатики и информационных технологий, продуктов питания и материалов.
– Наша стратегическая цель на период до 2030 года – создать уникальный университет предпринимательства на национальном и международном пространстве. Его задача – подготовить специалистов для профессий будущего и способствовать развитию страны, фокусируясь на исследованиях и инновационных разработках в общественной, гуманитарной и естественнонаучной сферах.
Для этого мы планируем активно взаимодействовать с ведущими российскими и зарубежными университетами, научными организациями, предприятиями, инвесторами и центрами поддержки инноваций. В перспективе нам хотелось бы сформировать свою экосистему предпринимательства и практических разработок, включающих собственную специальную инфраструктуру развития инновационной деятельности.
– Последние 8 лет университет уже заявляет о себе не только на национальном, но и на международном уровне: в 2012 году мы вошли в институциональный рейтинг QS World University Rankings британского агентства QS Quacquarelli Symonds Limited, а также заняли в предметных рейтингах этого агентства позиции топ-250 по экономике и эконометрике и топ-300 по бизнесу и менеджменту. Этому способствовали востребованность результатов исследований научно-педагогических работников РЭУ им. Г.В. Плеханова и качество подготовки выпускников.
– Опыт разработок ученых РЭУ им. Г.В. Плеханова для практической деятельности организаций и компаний как сферы услуг, так и реального сектора может быть успешно транслирован для многих стран Восточной Европы и республик бывшего СССР, поскольку проблемы развития экономик переходного периода имеют много общего. Кроме того, у нас есть ряд проектов, особенно в сфере IT и в естественных науках, которые не имеют «национальной» принадлежности: разработки в сфере аналитики больших данных, облачных технологий и семантического анализа, биокомпозиционных полимерных материалов для упаковки и одноразовых изделий и много других проектов.
– У РЭУ им. Г.В. Плеханова уже четыре зарубежных филиала – в Белоруссии, Армении, Узбекистане и Монголии. В этих филиалах обучаются более 2500 человек. Кроме того, в головном вузе в Москве обучается около 1500 иностранных граждан, так что ежегодно среди наших выпускников чуть менее одной тысячи человек составляют иностранные граждане. В этом году у нас состоялся первый выпуск по программе двойного диплома студентов Алматинского технологического университета, в следующем году будет первый совместный выпуск с Университетом международного бизнеса Республики Казахстан.
Сообщество наших выпускников за границей постоянно растет. Девиз «Плехановец, возьми на работу плехановца», который мы прививаем своим выпускникам, действует и за рубежом. Среди партнеров наших филиалов, которые охотно берут студентов на практики и стажировки и принимают на работы выпускников – органы власти, национальные и международные банки, промышленные предприятия, университеты и исследовательские центры, коммерческие компании.
– Вуз не только поощряет открытие своего дела, но и способствует этому. У нас работает бизнес-инкубатор, в котором студенты могут приобрести базовые навыки ведения бизнеса, сформировать свой проект и получить поддержку на первых шагах. Кроме того, в РЭУ им. Г.В. Плеханова такая практика расширилась с открытием специализированного факультета бизнеса «Капитаны», учебные программы которого предусматривают создание студентами собственного бизнеса уже в процессе обучения.
– Это уже часть обучения. В университете практикуется зачет студенческих стартапов вместо выпускных квалификационных и дипломных работ. Сами стартапы, как правило, создаются командой, причем в нее могут входить не только студенты, но и преподаватели, сотрудники вуза, а также внешние участники. На защите присутствуют действующие или потенциальные инвесторы и иногда бизнес-партнеры, да и сами преподаватели таких программ, входящие в состав комиссии, часто являются владельцами своего бизнеса. При этом роль научного руководителя не особенно меняется – он по-прежнему осуществляет методическое руководство, хотя природа такого руководства иная, ближе к бизнес-консалтингу, чем собственно научному руководству.
– Да, конечно. Развитие студенческого предпринимательства, особенно инновационного, необходимо самим вузам, которым без механизмов трансфера технологий сложно конкурировать в мировых рейтингах. Всем известно, что создание стартап-компаний – это наиболее доходный механизм коммерциализации технологий. Например, капитализация портфеля стартапов в бельгийском Университете Левена, где одним из первых в Европе открылся офис трансфера технологий, составляет сегодня более 500 миллионов евро.