Домой Новости Прогноз и динамика ВВП России в 2019 году

Прогноз и динамика ВВП России в 2019 году

1367
0
ВВП России в 2019

Последняя Вашингтонская конференция МВФ наделала шумихи в экономической прессе, ведь показатели ее официально изданного коммюнике кардинально расходятся с тем, что говорит российский Минфин, и, в частности, прогнозы Росстата.

Конечно, это не первый раз, когда мнения экономистов востока и запада не приходят к консенсусу по ключевым вопросам, и многие за рубежом видят в этом прямое следствие постепенной эскалации изоляционистской политики России, а также ее крайнего популизма в отношении предоставления актуальной информации своему собственному населению.

Как пример одного из самых громких заблуждений и однобокой оценки можно назвать такой показатель, как ВВП. И о нем подробнее мы и поговорим сегодня.

Изменение прогноза МВФ

У российских чиновников есть все поводы для оптимизма: если раньше МВФ настаивал на том, что падение роста ВВП в 2019 году составит 1,7%, то сейчас после пересчета они надеются, что будет не больше полутора процентов.

Конечно, сомнительное достижение, но, тем не менее, для состояния экономики России это уже плюс, и немалый. Для сравнения, по показателям на 2018-й ведущие экономисты мира сошлись на серьезном, как для этой страны и для текущей диспозиции, плюсе – в 1,7%.

Правда, в своем интервью по итогам конференции Морис Обстфельд, главный экономический советник МВФ, заметил, что и та, и другая цифры пока не могут учитывать прогнозируемого влияния самого свежего штатовского санкционного пакета.

Вообще же, по мнению зарубежных экспертов, говорить сейчас о каких-то четких и точных процентных показателях очень сложно, так как совершенно непонятно, каким образом на российской экономике и когда отразятся последние санкции от 6 апреля 2018 года.

Напомним, в черный список угодили 36 компаний и физлиц, относящихся к т.н. «кремлевскому списку». Это наиболее дорогие и близкие Кремлю особы – высокопоставленные чиновники, олигархи, а также как государственные, так и частные, принадлежащие им, компании.

динамика ввп россии

[ads_middle_center]

Кроме того еще непонятно, какими будут ответные меры, которые, как известно, традиционно, больше вредят самой России в экономическом плане, чем западным партнерам.

Помимо этого текущие цифры прогнозов МВФ могут потерять всякую актуальность в будущем еще и по причине того, что до 2019-года времени хватает, а санкционные пакеты Правительство США и присоединяющееся к нему в этих акциях ЕС штампует с завидной размеренностью и неумолимостью хорошо разогнавшегося паровоза.

Кроме того довольно печально оценивают последствия окончания договора России с ОПЕК, регулировавшего до этого хоть каким-то образом ценовую политику на нефтяном рынке – основном канале внешних доходов для страны.

И если даже в 2018-м демпферная подушка федерального бюджета России это погасит, то, по слухам от инсайдеров, и, судя по предварительной долгосрочной программе, на 2019-й планируются такие нереальные показатели, что эти изменения обязательно ударят по экономике и очень больно.

А что говорят в самой России?

структура ввп россии

Прогнозы чиновников традиционно и ожидаемо радужные. Конечно, не уровень партсъездов СССР, но, они очень стараются держать хорошую мину при плохой игре, и российскому народу  за подобное рвение стоит им высказать отдельную признательность.

Так еще перед концом 2017 года, видимо, на волне подведения итогов и подготовки к вступлению в новый календарный сезон, был сделан громкий прогноз товарищами из Минэкономразвития, что в 2019-году в количественном выражении ВВП составит более 100 трлн.рублей.

Напомним, результат 2017-го показал реальные 92 трлн., что вылилось в процентном росте в 1,9%. Несложно подсчитать, что по их данным, в 2019-2020 гг. Россию ждет порядка 3% роста ВВП.

Среди главных маховиков экономического локомотива Правительство называет строительство, производство (промышленное) и сельское хозяйство. При этом также обещают, что грядет «бум инвестиций и потребительского кредитования». Как будет выглядеть этот процесс на фоне тотального отказа международных банков прокредитовывать российские финансовые структуры, не понятно.

рост ввп россии в 2019

Вероятно, чиновники намекают, что готовы латать дыры за счет собственных капиталов главных богачей страны. Простым людям, конечно, в это верится с трудом, но, мечтать ведь никто не запрещает…

Что касается потребительского кредитования, здесь тоже оптимизм смотрится несколько утопично и, исходя из простой логики, даже мимолетные взлеты в этой сфере никоим образом не грозят стать перманентным явлением.

Учитывая снижение жизненного уровня и общее падение покупательской способности, конечно, населению кредитные деньги будут крайне нужны. Но, в любом учебнике экономики можно прочитать, что если на первых порах всплеск этого процесса и реален, пусть и не тотально, но хотя бы в традиционно богатых географических зонах, то в далекой перспективе число таких случаев неумолимо будет падать.

Особенно на фоне ужесточающейся из-за собственных проблем банковской политики и банальной невозможности эти самые кредиты в будущем погашать, так как хороших перспектив на улучшение своего положения жители страны как не видели, так и не видят.

Мнение независимых экспертов

ввп россии прогноз 2019

[ads_middle_center2]

Лондонский Barclays (по понятным, но непроизносимым вслух причинам) в корне расходится с позицией МВФ и, в то же время, азартно обменивается розовыми очками с российскими экономистами, хоть и демонстрирует более скромные аппетиты: по его данным страну ждет рост ВВП в 2019-м до 1,8%.

И это еще мягко, так как, к примеру, Goldman Sachs вообще о консерватизме и трезвом расчете, похоже, не слышал, поэтому их прогноз роста находится на уровне рекордных 2,9%. Что тоже, кстати, было ожидаемо. Fitch же занял промежуточную позицию и высказался за 2%.

Конечно, все эти цифры вселяли бы оптимизм и могли служить поводом для гордости и почивания на лаврах для Правительства этой страны, если бы не одно «но»: начиная с августа 2017 года, постепенно снижаются темпы роста РТС.

По законам экономики это свидетельствует о том, что примерно через два года после начала такой динамики, если положение не выправится, страну ждет серьезный кризис, примерно такой, какой был в 2008 и 2012 годах.

Скорее всего, именно эта ситуация повлияла на осторожное мнение МВФ, российские же финансисты и «независимые» агентства упорно не хотят замечать формирование эмбриона проблемы. Остается надеяться, что до прогнозируемого часа «Х» еще есть время, и Центробанк совместно с Правительством РФ успеют принять меры для предотвращения кризиса в России.

Видео-новость

[mom_video type=»youtube» id=»6sbZGV0Vz3k» width=»610″ height=»350″]

[mom_video type=»youtube» id=»LNletFqQyQw» width=»610″ height=»350″]