Домой Новости Ставка рефинансирования ЦБ РФ в 2019 году

Ставка рефинансирования ЦБ РФ в 2019 году

1538
0

Этот параметр для экономики любой цивилизованной страны является ключевым и определяющим, ведь на него завязано слишком многое – поднимающее по цепочке бесчисленное множество причинно-следственных связей финансовой системы в целом, трезво оценивающее ее состояние и перспективы.

В России и в мире ставка рефинансирования показывает, сколько годовых берет Центробанк по текущим займам кредитным организациям страны. И, следовательно, уже они, в свою очередь, отталкиваются именно от этого параметра, предсказывая свою доходность и строя политику взаимоотношений с клиентами.

Строго говоря, чем выше эта ставка – тем больше дерут банки на местах по гражданскому кредитованию, тем дороже брать внешние финансы для обеспечения своей хозяйственной деятельности предприятиям.

Сегодня новости в отношении ставки рефинансирования прожигают эфир с завидным постоянством, заставляя публику то нервничать, то, наоборот, радоваться, блаженно расслабляясь. Что же ее ждет в скором 2019 году, и каков будет наиболее вероятный сценарий развития элементов экономики, связанных с этой важнейшей характеристикой? Попробуем провести на этот счет небольшое адекватное и объективное, по мере сил и возможностей, исследование.

Немного истории и теории для понимания перспектив

Ставка рефинансирования ЦБ РФ в 2019 году

[ads_middle_center]

Вначале этот параметр назывался учетная ставка, потом в 2013-м начали проводить политику инфляционного таргетирования для регулирования процесса обесценивания национальной валюты и падения уровня экономики и ввели понятие ключевой ставки. Но, спустя три года стали применять единый термин для вычисления всего этого – «ставка рефинансирования», однако полностью оставили его суть.

В девяностых галопирующая в пропасть экономика показывала эту ставку иногда доходящей и до 200%. Затем в начале двухтысячных постепенно началось планомерное ее снижение, и с 2006 по 2017 год она потихоньку с 12% доползла и до 8-ми. В первой половине 2018-го значение упало еще почти на процент, что позволило смотреть в будущее Центробанку с куда большим оптимизмом, говоря о дальнейших перспективах ее еще большего снижения.

В остальном же на данный момент, помимо упомянутого принципа построения взаимоотношений нашей центральной финансовой организации страны и прочих ее учреждений этой сферы конкретно на применении ставки рефинансирования, стоит помнить, что в России на нее опираются и во многих других важнейших случаях. В частности, к примеру, когда вычисляют причитающиеся штрафы и пени. Кроме того она используется и в целях налогообложения.

Чего ждать от «завтра»?

деньги и знак вопроса

Ранее Центробанком планировалось каждый квартал или даже чаще пересматривать значение ставки рефинансирования в сторону уменьшения. В результате к началу третьего экономического триместра она подобралась к 7,25% годовых, но, пока еще больше снижать ее опасаются, заморозив на прежнем уровне, по крайней мере, до конца июля.

[ads_middle_center2]

Коней придерживают по причине того, что, наконец, завершили пересчет инфляционного прогноза в связи с готовящимися изменениями по НДС (как мы помним, его собираются немного повышать).

Ожидается, что это скажется на росте потребительских цен в 2019 году, увеличение которых существенно превысит нормальный для текущей ситуации порог в 4%. Правда, в ведомстве уверяют, что и цены, и инфляция выше 4,5% все равно не поднимутся, но, тем не менее, ставке рефинансирования подобное замедление темпов роста придется учесть, поэтому ее падение и временно притормаживают.

Напомним, еще в начале 2018 года этот параметр равнялся 7,75%, затем к середине февраля он был пересмотрен до 7,5%, и всего через полтора месяца упал еще на 0,25%.

Предпосылки для прогнозов по ставке рефинансирования

график ставки рефинансирования ЦБ РФ в 2019 году

В ЦБ РФ не видят причин для каких-то резких трансформаций ставки рефинансирования на начало 2019 года и далее. Все потому, что краткосрочный рост инфляции весной 2018 года в результате повышения акцизов на нефтепродукты и роста цен на них на внутреннем рынке должны остановить меры по снижению акцизных сборов в начале лета текущего года.

Кроме того сейчас наблюдается естественное ежегодное снижение цен на плодоовощное продовольствие, что тоже вносит свой вклад в замедление общей инфляции. Однако если с этой стороны будет достигнут некий баланс, изменившаяся налоговая политика внесет свою лепту в рост инфляционных ожиданий, и в Центробанке считают, что в количественном выражении это выльется примерно в плюс один процент.

В то же время в ведомстве заверяют, что это никоим образом не скажется на привлекательности кредитов для населения и предприятий, а также на интенсивности размещения вкладов по депозитам и использования расчетных счетов, так как колебания ставок конечный потребитель, по сути, даже не должен заметить.

лупа и процент

[ads_middle_center2]

В то же время и для банков, а также кредитных организаций страны, на местах, незначительный рост либо заморозка ставки рефинансирования не принесет неприятных сюрпризов, так как, за счет консервативности политики, проводимой в отношении клиентов, они все равно окажутся в выигрыше.

В общем же и целом, ожидается незначительное падение деловой активности по совокупности всех факторов, но, не настолько критичное, чтобы вызвать отрицательные показатели роста. Что же касается рисков по волатильности нефтяных и продовольственных цен, они останутся умеренными, как заверяют подопечные Набиуллиной, и не исключено, что даже удастся в этой связи довести ставку рефинансирования и до 6,5-7% в следующем году.

Что ж, прогнозы в меру оптимистичные, что уже не может не радовать, так как для них шанс сбыться явно выше, чем у совершенно оторванных от реальности, к примеру, ожиданий Минфина. И хочется верить, что никакие вторичные эффекты от предпринимаемого Правительством налогового маневра, изменения на внешних рынках, геополитические факторы и прочие моменты не помешают им сбыться.

Видео

[mom_video type=»youtube» id=»qEXXBsZ8w2s» width=»610″ height=»350″]