До того, как Советский Союз перестал существовать на политической карте нашей планеты, мы, наши родители, а до них и их родители даже не задумывались, как хранить свои сбережения. Валюта была одна — рубль, а «Березка» и разовые поездки за границу под надзором бдительного ока КГБ – редкой привилегией для избранных.
В 91-м году все поменялось: у каждой бывшей республики, а теперь – вполне себе суверенного государства появилась своя валюта, доллары же и евро стали привычными эндемиками наших кошельков.
Следовательно, с той поры каждый год наши с вами соотечественники, не переставая, ломают голову, что из этого богатого выбора сейчас будет грамотнее и выгоднее для себя назначить на роль хранителя собственных сбережений.
Сразу оговоримся глобально, что национальная валюта – это, конечно, классно, и патриотично до нельзя, но один умный (и, что уж тут греха таить, богатый) человек сказал, что патриотизм заканчивается ровно там, где начинается собственный карман.
И если мы и согласны чем-то жертвовать для блага родины, то уж, естественно, не последней своей копейкой. Ибо она, как ни печально, ради нас самих пока жертвовать ничем не горит желанием.
Что ж, в связи со всеми этими измышлениями, попробуем трезво оценить монетарную политику собственного государства, чьим гражданином нам посчастливилось родиться, а также экономическую ситуацию в целом, причем, не только в его границах, но и в мире. И попробуем предположить, что будет полезнее всего для наших сбережений в 2019 году?
Правило трех «Д»
Нет, вовсе это не то, про что подумали испорченные умы, привыкшие к далеко не идеальному состоянию наших дорог. Речь идет о правиле, которое гласит, что деньги должны делать деньги, как бы это размыто и заезженно ни звучало.
[ads_middle_center]
Конечно, вряд ли кто-то из читателей является действующим игроком на бирже и на досуге лучшим чтивом считает дайджест с котировками акций.
Нет, ну если конечно, удалось вложиться в что-то вроде Google или Microsoft, можно только поздравить, хотя, тогда непонятно, почему читатель не ищет материалы по данной теме на английском языке…
В остальных же случаях скупать акции отечественных предприятий, как показала практика последних лет – дело крайне неблагодарное и даже опасное.
Незыблемые, казалось бы, бизнесы способны рушиться в считанные месяцы, увязая в судах, процедурах банкротства и запретах государства, логичным образом утягивая с собой на дно и сбережения простых смертных, если, конечно, они изначально были допущены к портфелю акций, как к таковому.
Депозит
Как же можно вкладывать деньги, чтобы получать доход другими способами? Как ни банально, но самым разумным способом является депозит. Вот только здесь очень важно не прогореть ни с выбором конкретного депозитария, ни с условиями договора. В идеале – банк должен быть зарубежным.
Не с иностранным финансированием (его могут «выжать» с рынка рано или поздно отечественные функционеры, поставить в невыгодные условия госструктуры и т.д.), а именно коренным, что называется, импортным, эндемиком.
Если есть такая возможность, разумеется. Если же другого выхода нет, кроме как рассматривать «родной», надо стараться выбрать не самый крупный, а какой-то из первых трех-пяти строчек рейтинга – у самых больших рыб, как правило, бывают самые большие неприятности.
Мелкий региональный банк тоже предпочитать недальновидно – почитайте статистику, они лопаются, чуть ли не ежедневно, словно, мыльные пузыри. И в любом случае, валюта должна быть только иностранной, если вклад рассчитан на полгода и больше, а еще лучше вообще раздробить всю сумму на несколько частей и держать в нескольких банках – все яйца в одной корзине, как известно, не держат.
Финансовые советники рекомендуют хранить некоторую сумму в национальной валюте, не превышающую, примерно, 40% от общего количества свободных средств на счетах с возможностью обнуления в любой момент для срочных непредвиденных трат.
Также стоит помнить, что если условия валютного вклада говорят о том, что снять с него сумму вы сможете только в нацвалюте по актуальному курсу доллара (или евро) – от такого банка надо бежать, как от огня, иначе можно вместо своей тысячи в один прекрасный момент получить максимум сотню.
Более того надо потратить время и изучить процентную депозитарную политику заведения. Помните, чем выше проценты, тем больше шанс нарваться на мошенников. Но, и ниже курса инфляции они, конечно же, быть не должны, согласно долгосрочному прогнозу аналитиков.
И, наконец — доллары или евро? Здесь все сложно. Европа сейчас, к сожалению, с финансовой точки зрения, переживает не лучшие свои дни.
Сказываются политические проблемы, переформатирование взаимоотношений между странами-участницами еврозоны, так что, в любом случае, американская валюта сейчас выглядит гораздо привлекательней.
Что будет с долларом в 2019 году? Внешняя, и внутренняя политика США на подъеме, никаких громких финансовых скандалов не происходило в последнее время, а экономика показывает хоть и не гигантский, но стабильный и планомерный рост. Все это говорит о вероятном росте доллара.
Недвижимость
[ads_middle_center2]
Еще один отличный ответ на вопрос, куда деть деньги в долгосрочной перспективе, если их достаточно много. Правда, тут все очень сложно. Если вы покупаете недвижимость для себя – то это не вложение, а текущие траты, еще и такие, которые амортизируются со страшной скоростью (если не верите, сравните цены недвижимость в новых домах и на вторрынке).
Если же вы хотите, чтобы оно дорожало со временем, лучше сразу начать его сдавать, чтобы хотя бы окупать обязательные периодические ремонты и улучшения. Кроме того очень внимательно стоит подходить к тому, где брать дом или квартиру – некоторые места с каждым годом только дорожают, а других ценность только уменьшается.
В идеале – это должен быть престижный район с развитой или демонстрирующей хорошую динамику развития инфраструктурой. Качество постройки тоже должно быть идеальным, иначе все заработанное пойдет на укрепление разваливающихся стен и ремонт падающих балконов.
Ну, и конечно, квартирантов выбирать надо с умом, иначе можно влететь в такие финансовые проблемы, которые и не снились.
Ювелирные изделия
Если кто-то и рассматривает подобную возможность, то этого человека можно сразу же разочаровать в его выборе: поверьте, вы вряд ли доживете до того счастливого дня, когда это изделие станет антиквариатом, а до этого дороже, чем вы брали новое, продать его, к сожалению, не удастся.
По крайней мере, понимающему в этой области человеку, но, мы же не обсуждаем сейчас вопросы мошенничества, не так ли? Разве что можно предложить брать золотые слитки, и то ненадолго – как ни удивительно это звучит, но золото в мире уже многие годы постепенно теряет в цене. Что логично, но, это – тема для совершенно другого разговора.
Видео-новость
[mom_video type=»youtube» id=»iLiT3RIIp2Q» width=»610″ height=»350″]
[mom_video type=»youtube» id=»RBRbk193CPw» width=»610″ height=»350″]