Домой Новости Воровская жизнь с видом на Кремль

Воровская жизнь с видом на Кремль

117
0

Воровская жизнь с видом на Кремль

Воровская жизнь с видом на Кремль 03:00

Смета была чудовищно дорогой. Кристлера недоверчиво спрашивали: «А лед толщиной в полтора метра опоры выдержат?» «А если по мосту из пушки пальнуть?» Кристлер привез 25 тонн европейского оборудования и был уверен в себе. Жаль, через год умер. К проекту вернулись через 40 лет.

Смета иностранца оказалась ничтожной по сравнению с тем, во что обошлось строительство моста. Его курировал фаворит царевны Софьи князь Василий Голицын. Едва ли не богатейший тогда человек в России, он по окончании стройки отчего-то стал еще богаче. Зато мост сделался главной городской достопримечательностью. Длина 170 м, ширина 24 м, 12 пролетов, высота опор 15 м. На нем сразу открыли торговые точки, в том числе и питейные заведения: главное располагалось в башне перед въездом на мост – пивная с видом на Кремль. Под мостом работали две мельницы и тусовалась воровская шайка Ваньки-Каина: ходить там было опасно. Мост простоял сто лет, а потом три арки рухнули. Главный пострадавший – купец Епанешников: под воду ушли его 11 мебельных лавок. Мост починили. Для этого пришлось временно осушить русло Москвы-реки, построив плотину. В XVIII веке иначе не могли подобраться к опорам. Не то что теперь.

Воровская жизнь с видом на Кремль

«Вид на Большой Каменный мост». Картина Жерара Делабарта конца 18 века. Из собрания Государственного Исторического музея в Москве. Репродукция.

Сегодня капитальный ремонт ведется не на мосту Кристлера. И даже не на том, который на его месте построили в XIX веке. Это уже третий Большой Каменный. Он появился в 1938-м, когда прорыли канал Москва – Волга. Надо было переделывать все мосты над городской рекой, иначе флот под ними не проходил. Мост – 487 м в длину и 40 м в ширину – встал на металлические опоры, но его название оставили. А чтобы он казался каменным, облицевали гранитом. Говоря об этом, член координационного совета движения «Архнадзор» Александр Фролов заметил: «У моста есть чугунные решетки, а на них – изображение довоенного герба Москвы. Шестеренка, звезда, но самое главное – перед звездой обелиск Свободы. В Москве когда-то была своя статуя Свободы. Она стояла на месте Юрия Долгорукова на Тверской площади».

Воровская жизнь с видом на Кремль

Вид на Московский Кремль и Большой Каменный мост через Москва-реку. 1948 год

«Статуя Свободы» – это 26-метровый памятник советской конституции (текст закона выбили на постаменте). В 1941 году его взорвали за «несоответствие архитектурному облику столицы». Теперь «Свободу» можно увидеть только на советском гербе Москвы. И единственное место в городе, где он сохранился – это литые решетки Большого Каменного моста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь