Домой Новости Все о «Луне-25» 2019 года

Все о «Луне-25» 2019 года

1482
0
проект

После сорокалетнего перерыва Россия планирует вернуться к развитию лунной программы, запустив в 2019 году посадочный модуль «Луна-25».

Точная дата старта пока неизвестна, а вот цели миссии уже озвучены высшим руководством Роскосмоса. И они вполне прозрачны и однозначны: оценить возможности инженерно-конструкторского решения для реализации в дальнейшем приземления на поверхности нашего естественного спутника крупных аппаратов.

В ведомстве Рогозина говорят, что все идет согласно принятой ранее долгосрочной программе освоения Луны, где черным по белому записано, что начало активных запусков полетных модулей и исследовательских миссий начнется с 2019 года, а уже к 2025-му планируется вывести на орбиту спутника масштабную станцию и наладить работу постоянной миссии на поверхности.

Ожидается, что ряд «прилуняемых» аппаратов будет использован конкретно для изучения возможностей грунта и наличия полезных ископаемых, чтобы впоследствии Россия смогла инициировать их разработку. Данная программа не имеет никакого отношения к эксплуатируемому под патронажем НАСА компаниями Илона Маска совместно с европейскими Водафоном, Нокиа и Ауди проекту по основанию на Луне автономной космической станции с мощной орбитальной поддержкой. Российские инженеры говорят, что кооперация с Западом, конечно, была бы полезна, но, к сожалению, политическое охлаждение взаимоотношений в последнее время вынуждает их работать над освоением спутника соло.

Суть программы

Надо отметить, что идеей Луны советские ученые бредили давно – можно сказать, прямо с начала освоения космических просторов, как таковых, и уж тем более – с эпохальной прогулки Нила Армстронга по пейзажам спутника. Вернуться к ним решили в ходе наращивания оборотов своеобразного соревнования по достижениям в этой области после политического расхождения курсов России и США, а также стран Европы, которые, как известно, заняты собственными лунными программами.

проект "луна 25" 2019

[ads_middle_center]

В частности проект, запланированный на 2019 год, предполагает посадку специального аппарата, который должен заняться изучением водяного льда, а также других соединений космического происхождения на поверхности спутника. Собираются исследовать и полярную экзосферу Луны, а именно – различные интересные процессы в ее плазменно-пылевой среде.

Сами же космические аппараты изобретать и изготавливать собираются собственными силами, на базе НПО им. Лавочкина. И ожидается, что весь комплекс будет включать в себя нейтронный детектор для опознавания наличия водорода в грунтовых слоях, датчики измерения температуры, устройство-анализатор образцов грунта, устройство для изучения местной экзосферы, прибор по исследованию лунной пыли, коллимированный гамма-спектрометр, а также нейтронный спектрометр.

возможности "Луны 25"

В Институте космических исследований поделились тем, что места для возможного прилунения уже выбраны. Среди главных кандидатов на эту роль были: южный приполярный кратер Богуславский, а также местность немного юго-западнее кратера Манцини.

К выбору точки подходили, учитывая удобство рельефа, наличие необходимых для исследований залежей, а также достаточность освещенности солнцем, основываясь на любезно предоставленной НАСА информации от американского орбитального аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter, запущенного на орбиту Луны в 2009 году.

История проекта «Луна-25»

До апреля 2013 года данный проект назывался «Луна-Глоб» и работы по нему велись, начиная еще с 2005 года. Тогда собирались основать сеть станций сейсмохарактера на поверхности спутника, но, затем решили все-таки вернуться к целям и разработкам советских ученых, сконцентрировавшись на мягкой посадке на поверхности, запусках луноходов с целью сбора образцов и исследования.

новый аппарат Луна-25

[ads_middle_center]

С самого возвращения к программе ее преследовала серия печальных, а иногда и курьезных, неудач. Так, смена ракеты-носителя не могла не повлечь за собой глобальную необходимость в полной переработке последней по самым важным параметрам. Затем нужно было учесть неудачи межпланетной станции «Фобос-Грунт», а после началась полоса препятствий с переходом на новое поколение «Глонассов». Потом, год за годом, первые запуски все откладывали и откладывали: то не соответствовало требуемым характеристикам активное оборудование, то были проблемы с его агрегацией, то раз за разом терпели провал полевые испытания.

Поэтому говорить о том, что запуск состоится в 2019-м стопроцентно, конечно же, было бы опрометчивым Но, будем надеяться, что у Роскосмоса, ИКИ и НПО им.Лавочкина в этом плане все срастется и их планы, наконец, реализуются.

Потенциал и реалии

освоение космоса Россией

Конечно, с постоянно падающими в последнее время ракетами-носителями со спутниками, провалами многочисленных миссий и прочими проблемами к рогозинскому ведомству у россиян накопилось множество вопросов.

Амбициозные проекты изучения и освоения Марса и Луны – это, безусловно, очень здорово, многообещающе и полезно, вопрос только: как все это реализуемо в отечественных условиях?

Как известно, в техническом плане российская космическая наука и инженерия демонстрирует серьезное отставание от зарубежных коллег, причем с каждым годом эта пропасть становится все шире. Ведь там ученая мысль имеет неограниченное (в том числе – коммерческое) финансирование, международные площадки для своей реализации и совместный труд лучших умов планеты для осуществления своих идей.

В России же, в последнее время, с амбициями все хорошо, а вот с практической их реализацией наблюдается некоторая нестыковка дел с планами. Роскосмос обещает очень многое, подстегиваемый грозными речами Президента и прочих рупоров государства, но сможет ли он претворить эти обещания в жизнь? Что ж, практика покажет уже в самое ближайшее время. Но, в любом случае пожелаем им всяческих удач на этом поприще.

Видео

[mom_video type=»youtube» id=»oqM7Vr4b44U» width=»610″ height=»350″]