Домой Подарки Застройщик недвижимости – банкрот: как отстоять свои права?

Застройщик недвижимости – банкрот: как отстоять свои права?

86
0
Долевое строительство жилья – популярный способ решения квартирного вопроса. Первичный рынок хорош более доступной ценой, дома строятся в новых районах, с современными планировками. Но участие в долевом строительстве несёт определённые риски. Самый страшный из них – банкротство подрядчика. Оно может произойти на любой стадии, в том числе тогда, когда дом сдан в эксплуатацию.
Крайне важно вовремя взяться за защиту своих прав, чтобы минимизировать потери. Следует понимать: кто первый начнёт активную работу, у того больше шансов вернуть деньги. Оказать содействие в этом процессе может только юрист по долевому строительству. Нужно подготовиться к длительному противостоянию и не ослаблять нажим ни на минуту.

Почему и как застройщики банкротятся?

Подрядчики несут огромные расходы при возведении объектов. Им нужно выкупать участки на аукционе, расселять жильцов при сносе дома, переносить коммуникации. Возникают непредвиденные обстоятельства, форс-мажор, за который чаще всего отвечает компания.
Есть разные причины банкротства застройщика:
• Умышленные противоправные действия;
• Неграмотное управление активами;
• Неблагоприятные финансовые факторы;
• Резкое изменение конъюнктуры рынка.
Сам процесс банкротства – длительный, но даже на стадии санации возведение дома приостанавливается.

Как понять, что у застройщика проблемы?

Финансовая несостоятельность не приходит одномоментно. Ей предшествует отклонение от графика строительства и странное поведение менеджеров компании. Если попытаться защитить свои права на этой стадии, шансы на успех особенно велики.
Главные признаки надвигающегося банкротства:
• Приостановление работ на объекте;
• Повторная продажа квартир;
• Настойчивые требования доплаты;
• Сворачивание офиса, отсутствие связи с сотрудниками.

Что делать, если застройщик – банкрот?

Главное – вовремя заявить о материальных претензиях и добиться их фиксации. У дольщика есть право на имущество (недостроенную квартиру) или на компенсацию убытков в натуре. Чтобы понять, какая альтернатива лучше, необходима консультация с юристом. Представляя интересы доверителя, он имеет право знакомиться с финансовыми документами, получать пояснения от антикризисного управляющего и ликвидатора.
Избежать крупных потерь возможно в трёх случаях:
• Риски подрядчика застрахованы (банкротство является основанием для выплаты);
• Имеется поручитель, который несёт ответственность наряду с застройщиком;
• Дом был сдан в эксплуатацию до принятия решения об экономической несостоятельности.
Не стоит отчаиваться и мириться с последствиями, ведь на кону стоят большие деньги. Не следует доверять обещаниям менеджеров, которые уже подвели. Нужно начать работу с юристом и приготовиться к длительному противостоянию.
4 причины обратиться за помощью к нам:
1. Богатый опыт работы;
2. Полное сопровождение клиента;
3. Эффективные механизмы защиты права;
4. Реальный результат.
Если есть подозрения о том, что застройщик не сможет исполнить обязательства – обратитесь за помощью к специалистам немедленно. Это позволит восстановить справедливость и минимизировать потери.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь