В последний месяц лета мы отмечаем сразу три праздника под названием Спас: Медовый, Яблочный и заключающий Ореховый. Он заканчивает не только вереницу одноименных праздников, но и является завершением Успенского поста.
Ореховый спас еще называют Хлебным, так как в это время пекли первый хлеб из свежего урожая пшеницы. Празднуется он каждый год в одно и то же число — 29 августа. Именно в этот день мы будем праздновать его и в 2019 году.
О истории возникновения этого праздника и его традициях вы сможете узнать из нашей статьи.
История праздника
События, которые вспоминает православная церковь в этот день, произошли еще во времена, когда Христос ходил по земле. Тогда в сирийском городе Едессе очень сильно заболел правитель Авгарь. Его тело покрыла проказа и местные лекари ничем не могли ему помочь. Мучаясь от этой болезни, он услышал о Спасителе и о его чудных делах.
Правитель, никогда не видя и не слыша Иисуса, сразу же в него поверил. Но сам он никак не мог к нему прийти. Тогда он решил написать ему письмо и отправить со своим подданным. Для этой миссии он выбрал живописца Ананию, так как решил, что если Сын Божий откажется идти к нему, то Анания хотя бы напишет его портрет и он, посмотрев на изображение Спасителя, сразу же исцелится.
Когда живописец пришел в Иерусалим, ему никак не удавалось увидеть Мессию, поскольку его постоянно окружала толпа народа. Желая выполнить волю своего повелителя Анания вылез на высокий камень, чтобы хоть издали увидеть Иисуса, но и так ничего не получалось.
Тогда Спаситель сам подозвал его и попросил показать письмо, которое ему было передано. Читая написанные строки, Христос увидел в них не только отчаянье от неизлечимой болезни, но и крепкую веру.
Иисус пообещал, что к правителю придет его ученик. А также попросил, чтобы ему принесли воду и холст. Умывшись, Спаситель утерся холстом и на нем запечатлелся Его Святой Лик.
[ads_middle_center]
Авгарь с благоговением принял переданный Иисусом холст и приложил его к своему телу. Вера правителя и запечатлевшийся Лик Христа сотворили чудо — правитель исцелился от своей болезни. Лишь незначительные следы на лице напоминали о том, что он болел проказой. Но когда пришел ученик Спасителя и помолился за него, то даже эти следы исчезли.
Позже правитель взял холст с Ликом Христа, и украсив его, установил над городскими воротами. Каждый, кто входил или выходил из города поклонялись этому Нерукотворному Образу.
Однако правнук Авгаря принял язычество и чтобы Образ не был осквернен, епископ скрыл его.
Когда же в 545 году персидский царь пошел войной на Едессу, священнослужителю явилась Божья Матерь, и поведала, что Образ с Ликом Христа спасет их город от врага. Достав Нерукотворенный Образ из тайника, священнослужители совершили с ним крестный ход по стенам города и войско неприятеля отступило. С тех пор Образ не один раз спасал город от наступления вражьих войск.
В 944 году император Византии Константин Багрянородный возжелал Нерукотворный Образ перенести в Константинополь и выкупил его у тогдашнего правителя Едессы.
Именно это славное переселение Образа празднует церковь в день Орехового Спаса. От этого события праздник называют еще Холщовым Спасом или же Спасом на холсте.
Мероприятия и традиции
Праздник отмечается не столь шикарно как первые два Спаса: Медовый и Яблочный. В сельской местности в это время начиналась пора сбора урожая зерновых.
С утра верующие укладывали в корзины хлеб или другие сдобные изделия, испеченные из муки со свежего урожая, орехи, мед, фрукты, несколько колосков пшеницы и направлялись в церковь. Там священник освящал все принесенные пожитки.
После этого начинались празднования. Хозяйки накрывали стол, на котором после двухнедельного строгого поста могли быть рыба и мясо. Но главными блюдами была все же выпечка из свежесмолотой муки с добавленными орехами, медом, яблоками, маком и другими фруктами.
За стол садились только после того как него выкладывали освященные в церкви продукты. Также перед едой зажигали свечи и возносили к Богу благодарственную молитву за урожай.
Освящали в этот день колодцы и другие водные источники, из которых брали воду для питья и приготовления пищи. А также на Спаса ходили в баню с вениками, сделанными из ореховых веточек. Считалось, что вода и орех в этот день придавали силу и здоровье.
[ads_middle_center2]
Еще одной неизменной традицией было проводить на Ореховый Спас ярмарки. Тот, кто отправлялся на нее, обязательно должен был вернуться с покупкой. Просто поехать и посмотреть либо поразвлечься и вернуться с пустыми руками считалось плохой приметой. Мудрые люди говорили, что тот, кто ничего не приобретет, будет в следующем году иметь финансовые проблемы.
Самым популярным товаром на ярмарке было полотно, из которого шили одежду для деток. Считалось, что она подарит здоровье малышу и принесет достаток в дом.
Приметы на Ореховый Спас
С древних времен существует множество примет и предостережений, которые передавались из рода в род. Вот некоторые их них:
- Нельзя в этот день выходить в лес без оберега, так как там можно встретить злых духов.
- В этот день не стоит отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается, иначе Бог откажет в своем благословении.
- Не видать благосостояния и тем, кто будет лениться, ведь самое время собирать урожай.
- Наблюдали на Спаса за птицами — если они заторопились в теплые края значит, осень будет ранней и холодной. И наоборот если птицы еще не собираются отлетать — осень порадует теплом.
- Хороший урожай орехов к Спасу предвещал, что на следующий год также щедро уродят зерновые.
- Нельзя в этот день ссориться или даже повышать на другого человека голос.
Видео
[mom_video type=»youtube» id=»bm4PnrUm8DU» width=»610″ height=»350″]
[mom_video type=»youtube» id=»MZczBHwV2aw» width=»610″ height=»350″]