Домой Туризм Эксперт оценил риски закрытия авиасообщения с Турцией из-за COVID-19

Эксперт оценил риски закрытия авиасообщения с Турцией из-за COVID-19

29
0

Туризм Турция Коронавирус Авиасообщение Россия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Закрытие авиасообщения с Турцией не сильно отразится на российских туристах, потому что турецкий сезон всегда закрывается в ноябре и открывается в мае, рассказала «Известиям» декан факультета управления Университета «Синергия» Инна Баранова 3 ноября.

Накануне глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова сообщила, что в 90% случаев, когда россияне возвращались из-за границы с коронавирусом, они приезжали из Турции. По ее словам, это «необходимо обсудить» и предложить меры.

Не очень-то и хотелось

Инна Баранова отметила, что если кто-то и планировал провести в Турции Новый год, то таких меньшинство.

«Море холодное, купаться можно разве что в закрытых бассейнах. К тому же многие праздники в турецких ресторанах и отелях из-за пандемии отменены. Похожая ситуация и с авиасообщением. В случае закрытия туристического сезона среднестатистическому россиянину не понадобится лететь в Стамбул или на курорты», — сказала эксперт.

С другой стороны, авиасообщение важно для тех, у кого есть недвижимость в Турции, но таких меньшинство, добавила декан факультета управления Университета «Синергия».

«При этом, по прогнозу, самые тяжелые месяцы нам предстоят осенью и зимой. Ситуация с COVID-19 осложняется огромным количеством других респираторно-вирусных заболеваний», — подчеркнула специалист.

Весной же ситуация должна стабилизироваться, а значит, и турпоток в Турцию восстановится, заключила Инна Баранова.

Меры предосторожности

Основатель туристического агентства Полина Гербер заявила «Известиям», что в настоящее время власти могли бы усилить медицинский контроль в аэропортах на турецком направлении.

«Сейчас тесты делают не всем. Идет поток туристов, из потока выдергивают несколько человек, показательно делают им тесты. А остальных просто пропускают. Целесообразно было бы всех поголовно проверять. Возможности для этого есть», — сказал основатель турагентства.

Она добавила, что проведение теста занимает несколько минут, причем выполнять процедуру могут несколько человек одновременно. «Человеку выдается тест, за раз заходят человек 10. За ними смотрит наблюдающий. Люди сами себе палочкой взяли слюну, и сразу виден результат. Для этой процедуры даже не нужен медработник, достаточно рядового проверяющего», — сказала Полина Гербер.

Кроме того, эксперт предложила ввести объявления, чтобы пассажиры приезжали в аэропорт на пять-десять минут раньше.

Туроператоры

Спрос на поездки в Турцию снижается с наступлением низкого сезона, рассказала «Известиям» руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова. Количество билетов, приобретенных в октябре, на 25% ниже, чем в сентябре.

«Вместе со снижением популярности падает и средняя цена билета: 10,2 тыс. рублей за билет в одну сторону в октябре, что на 25% меньше цены сентября, и на 35% ― августа», — добавили в компании.

В то же время директор по маркетингу сервиса поиска и покупки туров онлайн Level.Travel Евгений Гинзбург заявил, что в компании не видят падения спроса на турецкие курорты. По его словам, доля продаж Турции в структуре продаж Level.Travel 2 ноября составила 42%.

В Турции за сутки выявили 2302 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, свидетельствуют данные минздрава страны 2 ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь