Домой Туризм Глава Ростуризма прокомментировала ситуацию с поездками в Турцию

Глава Ростуризма прокомментировала ситуацию с поездками в Турцию

212
0

Турция Россия Туризм Ростуризм Авиасообщение Глава Ростуризма прокомментировала ситуацию с поездками в Турцию

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Глава Ростуризма Зарина Догузова прокомментировала ситуацию с поездками из России в Турцию. Свой комментарий она дала «Известиям» в пятницу, 4 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021).

«У нас основные долги этого года образовались за счет закрытия Турции, это чуть больше миллиона наших граждан, которые непосредственно уже внесли деньги и приобрели туры либо полностью, либо внесли частичную предоплату. И цифра этих предоплата составляет 30 млрд рублей, по сути, это вот то единственное массовое наиболее популярное направление, по которому сейчас образовался такой большой долг», — рассказала она.

«Мы надеемся, все-таки эта позитивная динамика, которая у коллег наметилась наших турецких, она нам позволит запустить снова туда выездной туризм. И я уверена, тогда мы не видим проблем, то есть все долги, остаток небольшой прошлого года и эти 30 млрд вновь образовавшихся долгов перед гражданами, они все достаточно быстро будут исполнены, и граждане получат ту услугу, за которую они заплатили», — рассказала глава Ростуризма.

Догузова подчеркнула, что ведомство ожидает позитивных новостей от Турции, однако здоровье и безопасность россиян стоят на первом месте.

«Мы очень внимательно следим, этот вопрос постоянно на повестке, мы его всё время обсуждаем, в первую очередь потому, что идет речь о наших гражданах <…> которые уже внесли деньги. Руководствуясь тем, что людям нужно дать возможность съездить отдохнуть, и в этом смысле мы полностью за свободу передвижений, если это не угрожает здоровью граждан», — сказала она.

Догузова напомнила, что авиасообщение с Турцией закрыто до 21 июня, однако в Ростуризме рассчитывают на скорое улучшение эпидемиологической ситуации в республике и восстановление авиасообщения между Турцией и РФ.

«Если бы хоть что-то зависело от нас, в смысле открытия Турции, мы бы обязательно это сделали, но тут ситуация непредсказуемая, не зависит от нас напрямую, не зависит от Ростуризма, в частности. <…> На самом деле недовольство людей, которые не могут сейчас поехать в Турцию, мы понимаем, мы же все люди», — подытожила она.

Накануне, 3 июня, в турецкой газете Daily Sabah заявили, что ограничение авиасообщения с Россией до 21 июня принесет Турции более $2 млрд убытков (146,5 млрд рублей).

1 июня в АТОР отметили, что общая стоимость забронированных на июнь туров из России в Турцию составляет по меньшей мере 25 млрд рублей. Данные были собраны в начале апреля.

31 мая Россия продлила ограничение авиасообщения с Турцией до 21 июня на фоне эпидемиологической обстановки в республике. Россияне в основном завозят коронавирус именно из Турции, отмечали в Роспотребнадзоре.

При этом также 31 мая глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу рассказал, что в стране наблюдается снижение ежедневного прироста заболевших COVID-19. Он отметил, что на фоне этого Анкара рассчитывает на восстановление авиасообщения с Россией.

24 мая министр культуры и туризма республики Мехмет Нури Эрсой сообщила, что Турция допускает скорую отмену для россиян обязательного предоставления результатов ПЦР-тестирования на COVID-19 при въезде в страну.