Домой Туризм Кругосветку на яхте совершил 72-летний пенсионер из Казани

Кругосветку на яхте совершил 72-летний пенсионер из Казани

54
0

Путешествия

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Алмаз Алеев, 72-летний житель Казани, совершил кругосветное путешествие на яхте. В беседе с «Известиями» он рассказал, как девять месяцев бороздил водные просторы, пройдя путь от столицы Татарстана до турецкого Мармариса через Азовское, Черное, Мраморное и Средиземное моря.

В прошлом Алеев был штурманом гражданской авиации, а затем решил стать капитаном, чтобы совершить кругосветку по воде. Пенсионер отметил, что между морем и небом, по-видимому, есть немало общего, поскольку он знает летчиков, которые после завершения карьеры увлеклись парусным спортом.

«Что такое парус? Это как крыло самолета. У него тоже есть подъемная сила своя. Так что две этих стихии очень похожи», — заметил Алеев.

По словам Алеева, он еще с детства хотел стать моряком, но не смог поступить в училище из-за возраста. Он отправился в армию, затем выучился на штурмана, а после посвятил небу 12 лет жизни.

Мужчина рассказал, что в свое первое путешествие отправился еще в 1980-м, будучи летчиком. В то время он ходил на небольшой яхте. Тогда Алеев впервые принял участие в регате в Нижнем Новгороде. Он отмечает, что был влюблен в небо, но, оказавшись на яхте, осознал, что парус «запал ему в душу». Алеев набирался опыта, ходя по рекам, а в 1989 году в первый раз в жизни отправился в морское плавание. Тогда он впервые принял участие в морских гонках на Дальнем Востоке. Плавание запомнилось мужчине не только привкусом соленой воды на губах и зрелищными видами волн, но и знакомством с маяком.

«Ночью шли, и вижу, что светит в нашу сторону свет время от времени. Подумал, пограничники на дежурстве. И только потом до меня дошло, что это маяк. Что он вращается, и потому лучи падают так», — с улыбкой подметил собеседник.

Алеев указал, что желание отправиться в кругосветное путешествие у него появилось давно.

«Наверное, эта мысль в голове с самого начала сидела. Для нас, яхтсменов, кругосветка — это как Эверест для альпинистов», — объяснил он.

Мужчина ходил в плавания на протяжении многих лет, но в основном недалеко, по Европе. Серьезно готовиться к кругосветке вместе со своими двумя учениками Алеев начал примерно за год до путешествия. По словам пенсионера, при подготовке к поездке особое внимание он уделял вопросу совместимости экипажа. Мужчина подчеркнул, что знал своих компаньонов и ранее ходил с ними в море, и потому был уверен, что команда потянет длительное плавание.

Основной проблемой для экипажа стали проблемы с поставками оборудования в период распространения коронавируса.

Ранее, в январе минувшего года, двухлетний житель Казани Радомир Казанбаев попал в Книгу рекордов России как самый юный путешественник: за месяц ребенок посетил 11 стран. Отмечается, что мальчик путешествовал со своими родителями, которые сохранили видеозаписи с кадрами с поездки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь